Запасы продуктов из-за коронавируса. Будет ли голод в мире?

Содержимое статьи:  Сегодня уже ничто не напоминает посетителям магазинов о мартовском ажиотаже вокруг гречки. Полки, как обычно ломятся от продуктового изобилия. Между тем, в мире ходят тревожные слухи. Специалисты опасаются, что из-за коронавируса и введенных ограничений жители многих стран мира могут столкнуться с дефицитом продовольствия.

Запасы продуктов из-за коронавируса. Будет ли голод в миреСегодня уже ничто не напоминает посетителям магазинов о мартовском ажиотаже вокруг гречки. Полки, как обычно ломятся от продуктового изобилия. Между тем, в мире ходят тревожные слухи. Специалисты опасаются, что из-за коронавируса и введенных ограничений жители многих стран мира могут столкнуться с дефицитом продовольствия. В ООН и вовсе говорят о голоде «библейских масштабов», если человечество не начнет предпринимать нужных усилий по решению проблем.

Мировой рынок продовольствия сегодня испытывает двойное давление. С одной стороны в условиях карантинных мер население склонно проявлять высокую потребительскую активность, скупая про запас ключевые продукты.

С другой стороны многие страны мира вводят различные ограничения на экспорт своего продовольствия, стараясь, в первую очередь, удовлетворить нужды собственного населения. Например, запрет на вывоз риса действует в Камбодже, Мьянме. Вьетнам вводил такой запрет, но уже смягчил ограничения. Казахстан в период действия ЧП ввел ограничение на экспорт пшеницы.

Россия с 1 апреля ввела квоту на экспорт пшеницы, меслина, ржи, ячменя, кукурузы. Размер квоты составил 7 млн тонн. Поскольку к концу апреля размер квоты был выбран в полном объеме, Россия приостановила экспорт зерновых до 1 июля 2020 года. Такие ограничительные меры, как отмечают специалисты, должны стабилизировать цены на зерновые и обеспечить внутренние потребности страны.

Ситуация в мире

Подобными целями руководствуются многие страны мира. Но, как отмечают эксперты, на этом фоне есть риск возникновения глобальных сбоев в цепочках поставок продовольствия. Иными словами, страны, которые сильно зависят от зарубежного продовольствия столкнутся с дефицитом и ростом цен. В списке импортеров зерновых традиционно присутствуют Япония, Турция, Египет, Саудовская Аравия. Главными поставщиками зерновых являются США, Россия, Канада, Европейский Союз, Аргентина, Австралия.

Есть еще одна проблема – передвижение рабочей силы. Например, многие западноевропейские страны привыкли привлекать для сельскохозяйственных работ сезонных работников из Восточной Европы. Но сейчас они при всем желании не могут попасть на работу из-за введенных ограничений на перемещение. Урожай остается в полях.

Таким образом, повысившийся на фоне коронавируса спрос со стороны населения, ограничительные меры на поставки продовольствия со стороны ряда стран и проблемы с перемещением рабочей силы для работы в полях могут оказать серьезное влияние на рынок продовольствия.

Не случайно в ООН уже бьют тревогу, опасаясь возникновения голода «библейских масштабов». Специалисты называют пандемию коронавируса худшим гуманитарным кризисом со времен Второй мировой войны. Согласно прогнозам Всемирной продовольственной программы ООН, до конца 2020 года с острой нехваткой продуктов питания могут столкнуться 265 млн человек, и это в 2 раза превышает прошлогодние показатели. В сложной ситуации могут оказаться жители стран Африки, Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки. При худшем развитии событий с голодом столкнутся около 30 стран мира.

Продовольственная безопасность России

На этом фоне позиции России выглядят весьма уверенно, поскольку мы являемся одним из крупнейших производителей пшеницы в мире.

По другим ключевым продуктам у нас тоже все хорошо. В 2019 году аграрии получили урожай гречихи на уровне 786 тыс. тонн. К текущему моменту остатки гречихи составляют 300 тыс. тонн, которых хватит до урожая следующего года. Особенно, учитывая тот факт, что многие граждане уже сделали основные запасы этого продукта.

Объем производства сахара в стране превышает потребности населения. Так, показатель производства свекловичного сахара в 2019/2020 сезоне находится на уровне 7,55 млн тонн при объеме потребления в размере 5,9 млн тонн.

Специалисты уверены, что страна не останется без продуктов питания. На самый крайний случай в стране есть и специальная «заначка». Например, на сайте Росрезерва сообщается, что в государственном резерве заранее созданы запасы основных продовольственных товаров, средств первоочередного жизнеобеспечения, медицинской продукции и даже нефтепродуктов. Если власти примут решение о выпуске товаров из госрезерва, комбинаты ведомства готовы в круглосуточном режиме проводить погрузочные работы.

Рекомендации населению

Запасы продуктов из-за коронавируса. Будет ли голод в мире?

В условиях распространения коронавирусной инфекции многие граждане пытаются создать семейный стратегический запас продуктов питания.

Например, в Германии чиновники еще в феврале опубликовали список вещей и продуктов, которые, по мнению властей, нужно иметь на случай эпидемии и 10-дневного карантина. Из расчета на одного человека порекомендовали иметь дома 20 литров питьевой воды, 1,5 кг мяса, 3,5 кг крупы, хлеба, картофеля, 2,5 кг овощных консервов и орехов, 4 кг фруктовых консервов и сухофруктов. Кроме того, на период карантина немцам посоветовали запастись растительным маслом, медом, мукой, сахаром и шоколадом.

В России граждан призывают, прежде всего, сохранять спокойствие. На сайте Роспотребнадзора не рекомендовали россиянам делать запасы и приобретать продукты впрок. По мнению специалистов, магазины продовольствия в России работают в штатном режиме и всегда поддерживают неснижаемый объем основных продуктов питания. В сделанных же запасах продовольствия могут завестись амбарные вредители и нанести вред здоровью.

Также специалисты Роспотребнадзора привели гражданам рекомендации Всемирной организации здравоохранения по правильному питанию в период самоизоляции.

  1. Планируйте свои покупки и покупайте только самое необходимое. Панические покупки могут привести к нежелательным последствиям в виде роста цен, перееданию, неравному распределению продуктов.
  2. Следите за размерами порций. Долгое пребывание дома может способствовать перееданию, поэтому важно не поддаваться этому чувству.
  3. Ограничьте потребление соли, сахара и жиров
  4. Потребляйте достаточное количество клетчатки
  5. Потребляйте достаточное количество жидкости

Подводя итоги, отметим, что в условиях введенных из-за коронавируса ограничений финансовое положение некоторых граждан пошатнулось. Если клиент понимает, что ситуация носит временный характер и он без труда в будущем исполнит свои обязательства, то можно воспользоваться помощью МФО и получить мгновенный заем. Деньги в долг доступны круглосуточно, без справок о доходах и без залога. Ставка по займу до зарплаты не должна превышать 1% в день.

Понравилось?

26

Похожие статьи