Востребованные профессии при коронавирусе. На что обратить внимание?

Содержимое статьи:  Специалисты полагают, что распространение коронавирусной инфекции серьезно изменит нашу привычную жизнь. Мир все быстрее будет переходить в онлайн.

Востребованные профессии при коронавирусе. На что обратить внимание

Специалисты полагают, что распространение коронавирусной инфекции серьезно изменит нашу привычную жизнь. Мир все быстрее будет переходить в онлайн. Глобальный эксперимент показал, что огромная масса работников сегодня может весьма эффективно работать из дома, не затрачивая свое бесценное время на ежедневные поездки в офис. Так, какие профессии будут востребованы в период коронавируса и после него?

Хорошим примером компании будущего сегодня выступают сервисы онлайн-кредитования. Данные микрофинансовые организации активно внедряли в свои процессы передовые финансовые технологии, в результате чего сегодня там почти все процессы происходят без участия человека. Клиент, не выходя из дома, подает через интернет заявку на займ без справок или мгновенный заем, а роботы эту заявку изучают, анализируют и выносят решение. Далее деньги автоматически переводятся на карту клиенту.

В случае необходимости боты могут проконсультировать клиента в чате. Есть компании, которые возложили на роботов даже процессы взыскания. По крайней мере, на начальном этапе возникновения задолженности робот созванивается с должником и просит его в сжатые сроки исполнить свои обязательства. Благодаря онлайн-технологиям микрофинансовые компании могут легко пережить сложные время. Их немногочисленным работникам сокращение угрожает в меньшей степени.

Кого увольняют в США?

На примере США, которые сегодня ожесточенно сражаются коронавирусной инфекцией, уже отчетливо видно, кто теряет работу. Начнем с того, что в этой стране резко увеличилось число безработных. По последним данным, число американцев, которые впервые обратились за пособием по безработице, выросло до 6,6 млн. Это рекордные данные за всю историю учета данных, которая началась в 1967 году.

Наиболее сильное влияние коронавирус оказал на сферы развлечений, траспорта, гостиничный бизнес, розничную торговлю. Больше всего пострадали низкоквалифицированные работники, получавшие почасовую оплату за свои услуги.

При этом власти США рассчитывают на быстрый слом негативной тенденции. В частности, планируются стимулирующие меры объемом в 2 трлн долларов. Граждане смогут получить выплаты из расчета в 1,2 тыс. долларов на человека.

Какие профессии пострадают от коронавируса?

Если смотреть на общемировую ситуацию, то почти в каждой стране проблемы испытывают определенные группы работников. Как правило, в группе риска находятся:

  • Представители туриндустрии
  • Работники театров, музеев
  • Специалисты фитнес-отрасли
  • Официанты, бармены
  • Продавцы-консультанты
  • Работники авиакомпаний

Многие страны мира сегодня полностью прекратили авиасообщение. Авиакомпании, которые понесли огромные убытки, вынуждены были урезать свои штаты. Аналогичным образом поступали владельцы ресторанов, кафе, баров, фитнес-клубов, поскольку во многих странах мира был введен запрет на массовые скопления людей. Ряд крупнейших заводов и фабрик также временно приостановили производство.

На какие профессии наблюдается ажиотажный спрос?

Востребованные профессии при коронавирусе. На что обратить внимание?

При этом есть направления, где работников ждут с распростертыми объятиями. Например, в Москве фиксируется огромный спрос на курьеров. По данным исследования «Работа.ру», спрос на доставщиков вырос почти на 18% за месяц. Активно курьеров нанимают компании, которые хотят доставлять гражданам еду, продукты и товары из интернет-магазинов.

Данная ситуация легко объяснима. Москвичам сегодня не рекомендуют выходить из дома без крайней надобности, поэтому граждане активно перенесли все свои покупки в онлайн.

Временно побыть курьерами решили даже таксисты. Учитывая, что спрос на их услуги катастрофически упал, они решили компенсировать потери доставкой небольших посылок и заказов.

Востребованные профессии при коронавирусе. На что обратить внимание

Учитывая большой вал заказов и сдельный характер работы, сегодня курьеры могут зарабатывать хорошие деньги. В СМИ появились сообщения о том, что в курьеры даже охотно идут малые предприниматели, которые на период простоя, оказались в крайне сложном финансовом положении.

Устроиться на работу курьером может любой желающий. Мы собрали специльный раздел «Работа в день обращения», где каждый может найти себе предложение по вкусу.

Отдельно нужно остановиться на работниках продуктовых магазинов у дома. Сейчас подобные магазины являются одними из немногих мест, куда граждане могут отправиться будучи в режиме самоизоляции. И, конечно, граждане этим активно пользуются, делая запасы продуктов питания.

Поэтому работники торговых залов продовольственных точек сегодня находятся в цене. На своем сайте розничная сеть «Магнит» даже разместила сообщения о готовности трудоустроить сотрудников Burger King и KFC в случае, если эпидемиологическая ситуация ухудшится и предприятиям общепита придется приостановить работу. Сообщается, что трудоустройство персонала будет временным. Представители общепита смогут трудиться в качестве универсальных работников торгового зала.

Какие профессии будут востребованы?

Курьеры и работники торговых залов – это, конечно, хорошо, но нельзя исключать, что спрос на их услуги будет временным. Если ситуация с коронавирусом будет улучшаться и гражданам разрешат выходить из дома, то часть населения, например, снова вернется к посещению торговых центров и будет самостоятельно делать покупки, не прибегая к помощи курьеров. Ажиотажный спрос на продукты питания также может упасть, ведь граждане получат возможность вернуться в свои любимые кафе и рестораны.

Поэтому есть смысл присмотреться к востребованным профессиям. Здесь, скорее всего, не упадет спрос на специалистов сферы продаж. В условиях сложной экономической ситуации бизнесу нужно будет активно продавать свои товары и услуги. Сделать это без грамотных специалистов будет сложно.

Также стабильным спрос останется на маркетологов, программистов, дизайнеров, специалистов PR, SMM-менеджеров, копирайтеров. Все они должны будут помочь в изучении рынка и продвижении продукта компании.

В ходе изоляции у многих граждан появилось свободное время, поэтому они стали увлекаться онлайн-курсами. Считается, что спрос на услуги онлайн-преподавателей будет расти. В хорошем плюсе останутся те, кто успеет уже сейчас набрать себе базу лояльных клиентов.

Возможным трендом станет отказ компаний от работы в офисе. Это поможет сэкономить средства на период восстановления бизнес-процессов. Тем более, что опыт удаленной работы у многих граждан уже есть, и как показывает практика, работа в таком формате имеет свои положительные стороны.

Понравилось?

12

Похожие статьи