Какие у россиян обязательные платежи и сколько денег остается?

Содержимое статьи:  Довольно часто мы слышим в СМИ разглагольствования чиновников по поводу падения реальных доходов населения. Они состоят из заработной платы и прочих доходов за вычетом обязательных расходов. За что россиянам обязательно платить каждый месяц и сколько на это уходит денег мы и разберемся в этом материале.

Какие у россиян обязательные платежи и сколько денег остаетсяДовольно часто мы слышим в СМИ разглагольствования чиновников по поводу падения реальных доходов населения. Они состоят из заработной платы и прочих доходов за вычетом обязательных расходов. За что россиянам обязательно платить каждый месяц и сколько на это уходит денег мы и разберемся в этом материале.

Ситуациясреальными доходами населения

Пять лет к ряду в России падает уровень доходов населения за вычетом обязательных платежей. Согласно отчету Росстата, даже с учетом смены методики подсчета, по итогам первого квартала текущего года показатель упал на 2,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Динамика реальных доходов населения по годам

Год Рост РДН

2009

+3%

2010

+5,9%

2011

+0,5%

2012

+4,6%

2013

+4%

2014

-0,7%

2015

-3,2%

2016

-5,8%

2017

-1,2%

2018

-0,2%

Источник: Росстат

Данная табличка показывает, что ситуация с реальными доходами населения сегодня обстоит не лучшим образом. Экспертноесообщество бьет тревогу и не питает большого оптимизма по возможному росту показателя, скорее напротив, предполагают дальнейшее падение или стагнацию, в лучшем случае.

Почему доходы россиян падают?

Население ошибочно полагает, что доходы — это тоже самое, что и зарплата, и именно в ее снижении заключается падение РДН. Однако это не так. Фактически, средняя заработная плата напротив растет из года в год достаточно активными темпами. Уже в первом квартале текущего года наблюдается рост реально начисленной заработной платы российских работников на 5,2% и составила почти 45 тысяч рублей на душу населения.

Средняя заработная плата в России по годам

Год Средняя оплата труда

2009

18638 рублей

2010

20952 рублей

2011

23369 рублей

2012

26629 рублей

2013

29792 рублей

2014

32495 рублей

2015

34030 рублей

2016

36709 рублей

2017

39167 рублей

2018

43445 рублей

Источник: Росстат

Интересно как отличаются зарплаты по гендерному признаку? Читайте об этом в нашем материале «Зарплаты мужчин и женщин в РФ. Чем отличаются?».

В реальности на бюджет домохозяйств больше влияют обязательные платежи и траты, а также инфляция. Индекс потребительских цен в первую очередь оказывает влияние на потребительскую корзину, которую может себе позволить семья или гражданин. А вот обязательные платежи оказывают не посредственное влияние на то, сколько денег у граждан останется на жизнь.

Виды обязательных платежей

Какие у россиян обязательные платежи и сколько денег остается?

Существует несколько трат, которые совершает практически каждый житель нашего государства каждый месяц:

  1. Коммунальные платежи – квартпала, вода, свет, газ, отопление и другие услуги, которые предоставляет управляющая компания, оплачивает каждый собственник жилья. Данный платеж обязателен, так как уклонение от выплат приведет вас к отключению от тех или иных благ, а в итоге может закончиться выселением или приходом судебных приставов.
  2. Налоги и социальные взносы. О различных поборах в России знает каждый не понаслышке. Получая заработную плату, мы выплачиваем налог на доход физических лиц, а также делаем выплаты в социальные фонды. Оплачивая покупки в магазине, мы платим налог на добавленную стоимость. Владельцы недвижимости платят имущественный налог, а автовладельцы налог на транспорт и так далее.
  3. Кредиты. Сегодня имеют за спиной долг перед кредитной организацией, кредитным кооперативом или микрофинансовой организацией порядка 55 млн человек. Каждый из них вынужден платить каждый месяц определенную сумму средств по долговым обязательствам, что безусловно сказывается на остатке средств в кошельке на повседневные расходы.

Сколько денег уходит на услуги ЖКХ?

Практически каждый финансово активный гражданин выделяет из своего дохода часть средств на оплату коммунальных услуг. размер плат сильно разнится в зависимости от жилплощади, района проживания, региона и местных законов. Сбербанк в прошлом году подготовил исследование опираясь на собственные данные и данные Федеральной службы государственной статистики и выяснил, что порядка 11,5% бюджета домохозяйства уходит именно на эту статью расходов. Средний размер платы составляет немногим более 5 тысяч рублей.

Примечательно, что тарифы ЖКХ ежегодно индексируются в соответствии с инфляцией по закону. В текущем году повышение произойдет дважды. В начале года коммуналка подорожала на 1,7%, а в июле вырастет в цене на 2,4% дополнительно. Соответственно и платить придется больше приблизительно на такой же процент.

Сколько мы тратим на налоги?

Четкой статистики по средней плате по налогам на домохозяйство или гражданина нет и не может быть, так как для каждого конкретного гражданина ее размер будет совершенно разный. Поэтому разберемся с тем, сколько в процентах мы платим в государство и социальные фонды.

  • НДФЛ – 13%. Эта известная всем цифра. Да, действительно с каждой заработной платы мы платим 13% налога в государственный бюджет. При среднем окладе, по данным Росстата в 45 тысяч рублей, среднестатистический гражданин отдает в бюджет порядка 6 724 рубля.
  • Социальные взносы – 30%. Эти средства за вас, как правило, платит работодатель. Это различные страховые взносы, взносы в пенсионный фонд и так далее.
  • НДС – 20%. Данным налогом облагаются все покупки, которые вы совершаете. По факту вы платите производителю этот сбор, а он в итоге его перечисляет в бюджет.
  • Транспортный налог рассчитывается в зависимости от каждого конкретного автомобиля, его срока эксплуатации и мощности двигателя. Вывести среднюю величину не представляется возможным. Если вы автовладелец, то вы всегда можете ознакомиться с текущими ставками по данному виду налогообложения на сайте Федеральной налоговой службы.
  • Имущественный налог. Для большинства собственников недвижимости он составляет 0,1% от кадастровой стоимости жилья.

Существуют также другие единоразовые выплаты, обязательные для граждан. Например, ОСАГО для автомобиля.

Кто и сколько платит по кредитам?

Уровень закредитованности населения в последние годы активно растет. Падение ключевой ставки Центрального Банка стимулировал рост рынков кредитования за счет снижения ставок по займам, и россияне пошли в банки реализовывать свой отложенный спрос на квартиру, машину и прочие нужды. В результате, по данным Объединенного кредитного бюро, 8 млн россиян загнали себя в почти кредитную кабалу и платят порядка 50% от своего дохода в банк. Общее число закредитованных составляет порядка 55 млн человек.

Сегодня по данным Центробанк объем долга россиян перед кредитными и прочими финансовыми организациями составляет порядка 15 трлн рублей. И за последние 10 лет данный показатель вырос почти в 4 раза. В среднем, по подсчетам специалистов Общероссийского народного фронта, на каждую семью приходится долг в размере 260 тысяч рублей. В зависимости от условий кредитования и разновидности кредита, обременение может быть разным. Например, в случае с обычным потребительским кредитом, где ставка находится в районе 17-20%, граждане будут платить приблизительно по 10 тысяч в месяц, если заем взят на 2 года.

Заключение

По итогу мы можем видеть следующие негативные факты:

  • Растет закредитованность населения
  • Услуги ЖКХ повышаются
  • Налоговая нагрузка увеличивается

Среди позитивных факторов только рост заработных плат. Однако и здесь не все так радужно. Многие организации в РФ работают в «серую» и повышение оклада за счет увеличение МРОТ до прожиточного минимума есть только на бумаге, фактически гражданин получает столько же.

Инфляция, хоть и находится в рамках таргета Центробанка, все же оказывает давление на кошельки россиян за счет снижающихся реальных доходов населения. А снижающаяся безработица не оказывает должного влияния на рынок труда и зарплаты не приходят к значительному росту из-за дефицита квалифицированных кадров.

Экспертное сообщество не прогнозирует серьезного улучшения ситуации в ближайшие годы и надеется только на возможную стагнацию, которая сменит падение. Однако, это никак нельзя назвать позитивным стечением обстоятельств. Падающие реальные доходы населения приводит граждан к экономии и сберегательной модели поведения. Уже сегодня аналитические организации фиксируют сокращение потребительской активности и объема трат.

Сегодня известно о нескольких программах, которые нацелены на искоренение бедности. Министерство труда и социальной защиты постепенно реализует программу, благодаря которой в России сократится число тех, кто находится за чертой бедности.

Кроме того, какие бы госпрограммы не реализовывались, по мнению главы Минтруда Максима Топилина, они оказывают непосредственное влияние на благосостояние населения, так как образуются новые рабочие места, улучшается инфраструктура и так далее.

 
Понравилось?

10

Похожие статьи