Как открыть свой бизнес с нуля?

Содержимое статьи:  В этом материале мы не будем рассказывать вам о том, что собственный бизнес поможет вам разбогатеть, как он важен для развития страны и социального благополучия вашей семьи и всего человечества. Вы ведь просто хотите узнать, как открыть бизнес с нуля? С чего начать?

Как открыть свой бизнес с нуля?В этом материале мы не будем рассказывать вам о том, что собственный бизнес поможет вам разбогатеть, как он важен для развития страны и социального благополучия вашей семьи и всего человечества. Вы ведь просто хотите узнать, как открыть бизнес с нуля? С чего начать?

Поэтому предлагаем простую пошаговую инструкцию – как открыть с нуля собственный бизнес.

Шаг 1: выберите нишу

В самом начале пути выясните свои личные цели, чтобы бизнес соответствовал тому, чего вы хотите достичь в жизни. Цели могут быть самые разные, и от этого зависит, какой тип бизнеса вам подойдет. Не бывает правильных или неправильных целей для запуска своего бизнеса. Поэтому крайне важно выбрать дело, который будет совпадать с вашей целью. В обратном случае со временем начнет расти чувство неудовлетворенности и, как следствие, пропадет мотивация к развитию компании.

Затем выбирайте нишу. Предлагаем рассмотреть несколько самых распространенных типов бизнеса.

Делайте, что знаете и умеете

Делайте бизнес на том, в чем разбираетесь лучше других. Как правило такое дело открывают профессионалы, получившие достаточный опыт в качестве наемных сотрудников и готовые уйти в свободное плавание.

Франшиза

Вариант франчайзинга подойдет тем, у кого нет желания становиться экспертом в какой-то области, также нет желания сильно рисковать, при этом есть возможность инвестирования определенной суммы. В этом случае можно рассмотреть бизнес с готовой моделью, где все предусмотрено до мелочей. Единственный риск – приобретение плохой франшизы.

Копирование зарубежных аналогов

Данный подход довольно успешно работает в нашей стране. Ведь самые успешные бизнес-модели основаны на базовых потребностях людей, а они везде плюс-минус одинаковы.

Сделать мир лучше

Чем не достойная мотивация для создания бизнеса? Конечно, если только, кроме этого желания, есть что-то еще. Идея имеет шанс на успех, если новое решение в разы лучше старого, иначе люди не станут менять свои привычки и переключаться на ваш сервис.

Шаг 2: проанализируйте рынок

Определились с нишей? Проанализируйте рынок. Проверьте – востребован ли ваш выбор у целевой аудитории. Оцените конкурентов, выявите их положительные и отрицательные стороны. Определите свое конкурентное преимущество. Используйте для этого мониторинг мнения потребителей (опросы, форумы, интервью среди знакомых и в социальных сетях). Кроме того, можно провести анализ ключевых запросов и просчитать количество пользователей, которое обращается к поисковикам с узкоспециализированными запросами.

Шаг 3: создайте бизнес-план

Как открыть свой бизнес с нуля?

Эксперты говорят о том, что грамотно составленный бизнес-план, построенный на реальных расчетах – необходимый помощник в бизнесе. Результаты исследования рынка, анализ затрат и прибыли позволят вам взглянуть на свою идею со стороны и более прагматично оценить свои перспективы.

Также продуманный до мелочей бизнес-план увеличивает ваши шансы на привлечение инвестиций.

Сам документ зависит от того, для кого вы его составляете. Тут возможны варианты:

  • Для себя, чтобы оценить возможности развития бизнеса;
  • Для потенциальных инвесторов;
  • Для получения финансирования от государства.

В любом случае, краткая структура бизнес-плана выглядит следующим образом:

  • Титульный лист

На нем указывается название проекта и компании, контактные данные. Если бизнес-план предназначен для показа инвесторам, можно вынести на титульный лист и финансовые показатели.

Резюме

Задача этого раздела - привлечение внимания инвесторов, кредиторов или партнеров. Здесь отражается сжатая информация всего бизнес-плана.

Обычно в резюме отображается:

  • Краткое описание проекта, его цели и задачи.
  • Необходимые ресурсы.
  • Способы реализации.
  • Шансы на успех.
  • Размеры необходимого финансирования.
  • Информация о возврате заемных средств.
  • Ключевые показатели эффективности.

Важно, чтобы раздел был составлен простым и понятным языком, а также не был большим по объёму. Оптимальный размер – 1-2 страницы.

Постановка цели разрабатываемого бизнес-плана

В этом разделе указывается цель и описывается деятельность проекта. Здесь важно отметить уникальность вашего предложения. Можно добавить информацию о наличии авторских прав, патентов и пр.

Анализ отрасли и оценка жизнеспособности проекта в ней

Здесь пишем о ситуации в выбранной вами отрасли, анализируем возможности работы в ней. Также в разделе можно рассмотреть работу конкурентов и составить портрет потенциальной целевой аудитории проекта.

Описание самого проекта

В данном разделе внимание стоит уделить наиболее важным для целевой аудитории характеристикам проекта, а также вашим преимуществам в конкурентной среде.

Кроме этих разделов в бизнес-план обычно включают маркетинговый, производственный, организационный и финансовые планы. А также раздел, в котором будут рассмотрены и проанализированы возможные риски вашего проекта.

Составление бизнес-плана – это не простой и трудоемкий шаг.  Может быть для его составления придется даже привлечь специалистов.

! Главное, не пользуйтесь готовыми бизнес-планами из интернета! Их показатели обычно не имеют ничего общего с реальностью.

Шаг 4: определитесь с юридическим лицом

Официально бизнес начинает существовать с момента его государственной регистрации. На сегодняшний день, у малого бизнеса есть два возможных статуса оформления: ИП и ООО.

ИП – индивидуальный предприниматель, являющийся физическим лицом, но с наличием всех прав юридического оформления. Этот человек работает без уставного капитала, свободно распределяет свою выручку, при этом несет ответственность и отвечает по обязательствам собственным имуществом.

ООО – общество с ограниченной ответственностью, являющееся юридическим лицом с несением ответственности в рамках имеющегося уставного капитала.

Что выбрать при оформлении – решать вам. Предлагаем рассмотреть плюсы и минусы обеих форм.

  ИП ООО

Ответственность

Ответственность несет сам предприниматель своим имуществом. Даже после ликвидации ИП предпринимателя могут обязать расплатиться с кредиторами путем продажи собственного имущества.

Ответственность несет только юридическое лицо, но с учетом имеющегося уставного капитала. После ликвидации ООО долги аннулируются, но может наступить уголовная ответственность.

Бухучет – подсчет доходов и расходов

Бухучета нет.

Ведется подробный бухучет, поэтому требуются услуги бухгалтера.

Отчеты за работников

Если предприниматель работает один, он освобождается от обязательного предоставления данных.

Необходимо подавать ежеквартальные данные в ПФР, ИФНС, ФСС по каждому работнику.

Возможности ведения деятельности

Предприниматель имеет право осуществлять деятельность в регионах без соответствующей регистрации.

Требуется обязательная регистрация деятельности, если проводится расширение (к примеру, открытие нового офиса).

Дополнительные плюсы

Простота и оперативность открытия.

 

Компанию можно в любой момент продать.

компании можно дать любое название.

Дополнительные минусы

Отсутствие фирменного названия – обычно ИП и бренд никак не связаны.

Бизнес практически невозможно продать, разделить или передать по наследству.

 

Штрафы и пошлины выше, чем у ИП.

 

! Обратите внимание, что компании, занимающиеся некоторыми видами деятельности, не могут работать как ИП по определению. Среди них – продажа алкоголя, частная охранная деятельность, военная отрасль и т.д.

Шаг 5: выберите налоговую схему

Немаловажный шаг на пути к открытию собственного бизнеса – выбор системы налогообложения. Она может быть двух видов – обычная и упрощенная.

Обычная налоговая система – это очень сложный, бесконечный документооборот. Схема наименее удобна и выгодна для предпринимателей. Поэтому, пока ваш общий годовой доход не превышает 150 000 000 рублей, смело работайте по «упрощенке».

Упрощенная система налогообложения (УСН) – это специальный налоговый режим, значительно упрощающий налоговую нагрузку и ведение налогового и бухгалтерского учета для малого и среднего бизнеса.

Перед началом использования упрощенной системы налогообложения вы вправе выбрать одну из двух налоговых ставок:

  • 6%, если в вашей деятельности присутствуют статьи дохода и минимизированы расходы (в данном случае предприниматель платит только 6% с суммы прибыли);
  • 15%, если компания имеет как доходы, так и траты (сначала высчитывается разница между полученными за год прибылью и расходами, а затем с полученной суммы высчитывается 15% – налог к уплате).

Данные ставки могут быть дифференцированы в разных регионах и снижены до минимальной отметки в 1% для некоторых видов деятельности.

Владельцы бизнеса на УСН платят только один налог вместо:

  • Налога на прибыль (для учредителей организаций);
  • НДФЛ;
  • НДС (здесь бывают исключения. Например, если вы заключаете сделку с нерезидентами, то оплатить НДС всё же должны).

Преимуществ у работы с УСН достаточно. Чтобы данная система сбора налогов не превратилась в единственно используемую налогоплательщиками и не оказалось предметом махинаций, государством разработаны специальные лимиты.

Они ограничивают деятельность на УСН по разным показателям. Если эти показатели выходят за норму, то применять УСН вы не можете.

К таким лимитам относятся:

  • Остаточная стоимость тех основных средств, что находятся на балансе предприятия, не может быть выше 150 000 000 рублей. В расчет берется только амортизируемое имущество, земля и объекты незавершенного строительства не учитываются;
  • Чтобы перейти на УСН с нового года (в 2020 году) ваш доход за 9 месяцев текущей деятельности не должен превысить отметку в 112 500 000 рублей без НДС. Общая сумма дохода считается путем сложения сумм от реализации и внереализационных доходов;
  • Чтобы не лишиться возможности практиковать УСН в 2019 году, ваш общий годовой доход не должен превышать 150 000 000 рублей.

! Важно учитывать, что если в штате вашей компании работает более 100 человек, вы не сможете применять УСН даже при соблюдении величины дохода.

Шаг 6: зарегистрируйте компанию и откройте счет в банке

Сегодня это сделать совсем не сложно. Все необходимые заявления и документы можно подготовить в электронном виде, например, на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Там же можно уточнить адрес ближайшей налоговой инспекции и заполнить квитанцию на оплату госпошлины.

Вот, что нужно сделать, чтобы зарегистрировать компанию:

 

1.Скачать программу для подготовки документов;

2.Выбрать все коды ОКВЭД, которые могут пригодиться;

3.Заполните заявление по специальной форме для ИП или ООО (в случае, если заявление будете подавать не лично вы, потребуется нотариальное заверение);

4.Заполнить заявление по форме 26.2-1, которое позволяет перейти на упрощенную систему налогообложения;

5.Для ООО – подготовить дополнительные документы: 2 оригинала устава сообщества, 2 оригинала договора учреждения общества, подтверждение юридического адреса (письмо владельца или копия свидетельства о собственности);

6.Сделать копию паспорта и оплатить государственную пошлину – 800 рублей для ИП и 4 000 для ООО (С 1 января 2019 года, если вы подаете регистрационные документы в электронной форме, вас полностью освобождают от уплаты данной госпошлины. Сделать это можно на официальных сайтах Федеральной налоговой службы или портале государственных услуг РФ. При этом надо иметь в виду, что для осуществления этих действий необходима специальная электронная подпись, приобретение которой может оказаться выше пошлины);

7.Сдать все заявления в налоговую и забрать готовые документы через 5-10 дней;

8.Заказать печать ИП или ООО;

9.Откройте счет в банке и в течение 7 рабочих дней отправьте уведомление в налоговую, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Помните, что для осуществления некоторых видов деятельности, вам также необходимо пройти процедуру лицензирования или сертификации. Это касается, например, деятельности кредитных организаций, оборота алкогольной продукции, реализации лекарств, образовательных учреждений, международных грузоперевозок и т.д.

Шаг 7: Начать свой бизнес!

Пришло время подыскать подходящее помещение, закупить оборудование, нанять сотрудников и начинать работать. Также лучше решить сразу, кто будет заниматься документооборотом и отчетностью. Ну, и конечно, не забудьте про рекламу и маркетинг. Но это уже тема другой статьи.

 
Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

347

Похожие статьи