Трудовые в электронном виде. Переход – 2020

Содержимое статьи:  В России готовится переход с бумажных трудовых книжек на их электронные версии. Сегодня в Госдуме рассматриваются ряд законопроектов, которые должны внести соответствующие поправки в действующее законодательство. Хотя к финальному чтению они могут существенно измениться, тем не менее общий тренд на переход к цифровым документам остается незыблемым.

Трудовые в электронном виде. Переход – 2020В России готовится переход с бумажных трудовых книжек на их электронные версии. Сегодня в Госдуме рассматриваются ряд законопроектов, которые должны внести соответствующие поправки в действующее законодательство. Хотя к финальному чтению они могут существенно измениться, тем не менее общий тренд на переход к цифровым документам остается незыблемым.

Сегодня многие услуги россияне привыкли получать в онлайн-режиме. Например, срочный займ на карту в МФО мы оформляем, не выходя из дома. Совсем скором благодаря биометрическим данным мы сможем и кредит наличными получить без посещения банковского отделения.

Есть вероятность, что уже с 2020 года россияне смогут и на работу устраиваться, не покидая пределов собственного жилища. Сегодня, чтобы попасть в штат компании, гражданин должен хотя бы раз встретиться с работодателем и предоставить ему документы, например, паспорт, СНИЛС, трудовую книжку.

После перевода бумажных книжек в электронный формат весь процесс трудоустройства будет происходить намного проще и быстрее. Гражданину, который прошел собеседование посредством видеосвязи, будут высылать трудовой договор в электронном виде. Работник подпишет его электронной подписью и отправит обратно. Все необходимые данные работник также сможет отправить в онлайн-режиме.

Таким образом, у граждан будет больше возможностей в плане официального трудоустройства. Даже если работодатель находится в другом регионе, то не будет проблемой заключить с ним сделку через интернет. У работодателей также появится больше возможностей в вопросе поиска работников.

Ключевые моменты перехода на электронный формат книжек

На текущий момент концепция перехода на цифровые книжки выглядит следующим образом. Ожидается, что в 2020 году начнут формироваться первые электронные версии трудовых документов. При этом одновременно будут существовать и бумажные варианты. Их никто не отменяет, они остаются вполне рабочим инструментом.

Если гражданин желает оставить себе именно бумажный вариант документа, то он должен будет в течение 2020 года подать специальное заявление и сообщить о своем желании. Заявление можно составить в свободной форме. Получив такой документ от сотрудника, работодатель будет вести по гражданину 2 трудовые книжки: одну в электронном виде, вторую – в бумажном.

Если же гражданин решит, что век бумаги пошел к концу и захочет обладать только цифровой книжкой, то ему никаких заявлений подавать не нужно. К концу 2020 года работодатели вернут ему бумажный вариант и продолжат фиксировать трудовую деятельность гражданина исключительно в электронном виде.

Кстати, с 2021 года всем новичкам, которые только будут выходить на рынок труда, бумажную книжку уже не будут заводить. Их история трудовых взаимоотношений будет существовать исключительно в цифровом пространстве.

Возможные поправки

Но, как мы уже упоминали выше, все это только общая концепция, которая еще не приняла форму окончательного закона. И в нее уже сейчас вносят правки. Например, на днях стало известно о том, что, возможно, автоматического отказа от старых книжек для молчунов не будет. Иными словами, работодателям придется письменно спрашивать каждого работника относительно его желания сохранить бумажную трудовую. Эта позиция будет внесена в специальную базу данных и будет приниматься во внимание всеми последующими работодателями гражданина.

Если гражданин сделал выбор в пользу бумажных книжек, то он всегда может откатить свое решение и остановиться на электронной версии документа. У тех, кто сразу выбрал цифровые книжки, обратной дороги уже не будет.

Не исключено, что до принятия закона вся концепция обрастет дополнительными новациями. Все они будут направлены в основном на защиту прав работников. Процесс перехода на электронные документы не должен ущемлять прав гражданина ни при каких обстоятельствах.

Какие данные включат в онлайн-книжку?

Трудовые в электронном виде. Переход – 2020

Цифровая книжка ни в чем не будет уступать бумажному варианту. Заглянув в электронную версию документа, любой работодатель сможет узнать следующие моменты:

  • Организации, в которых трудился гражданин
  • Сроки, в течение которых он был наемным работником
  • Должность работника, уровень квалификации
  • Этапы перевода работника в рамках одной организации
  • Причины, по которым компания рассталась с работником

Любой гражданин без труда сможет заглянуть в свою онлайн-книжку. Для этого ему нужно посетить личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Кстати, здесь представлено много полезной информации, поэтому, если у вас еще нет своего аккаунта, то пора задуматься об этом.

Также в распоряжении граждан есть оффлайн-способы получения информации из электронной книжки. В частности, это можно сделать через отделения МФЦ. Кроме того, можно запросить сведения у бывшего работодателя.

Если гражданин получил онлайн-данные из книжки, то он всегда может их распечатать, сохранить на флешке или отправить по электронной почте заинтересованному лицу.

Плюсы и минусы книжки

Сравнивая сильные и слабые стороны будущего перехода на электронный формат, можно с уверенностью сказать, чтоб плюсов явно больше.

Во-первых, онлайн-книжку нельзя потерять. Данные о всех трудовых этапах гражданина будут храниться вечно. Сейчас граждане, которые лишились доступа к своему бумажному документу, вынуждены восстанавливать данные, ходить по компаниям, которые уже могли уйти с рынка. При этом закрыть глаза на потерю книжки нельзя, поскольку порой могут возникать спорные ситуации при начислении пенсионных выплат и тогда именно книжка становится существенным аргументом.

Во-вторых, у работников появится удобный и быстрый доступ к сведениям о трудовой деятельности. Они смогут поделиться этими данными, например, с кредитными организациями и без лишних хлопот получить деньги в долг без отказа. Кроме того, все эти данные можно будет онлайн отправить в ведомства при получении госуслуг.

В-третьих, гражданин будет защищен от действий недобросовестного работодателя. У работников появятся возможности для контроля в вопросе трудовой деятельности и пенсионных отчислений.

В-четвертых, работники получат больше свободы в вопросе дистанционного трудоустройства. Сегодня это очень важно, поскольку многие компании отказываются от офисов, предпочитая работать в удаленном режиме.

Минусы тоже есть, но не такие значительные. В частности, немного вырастет нагрузка на работодателей, особенно на начальном этапе, когда предполагается одновременное ведение и бумажных книжек, и электронных. Также им нужно будет подготовиться в техническом плане, чтобы бесперебойно передавать электронные данные в базу ПФР.

История документа

Книжка в России, к которой мы так привыкли, ведет свою историю с дореволюционных времен. Правда, тогда их называли послужными списками и предназначались они лишь определенным категориям граждан.

В СССР правила о трудовых книжках были приняты в числе первых законов. На первых этапах становления молодого государства документ назвали трудовыми списками. С 1939 года были введены трудовые книжки единого образца для рабочих и служащих всех организаций и ведомств. Потеря книжки наказывалась существенным административным штрафом. С небольшими правками советские книжки фактически дожили до наших дней.

Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

509

Похожие статьи