Как снизить выплаты по исполнительному листу?

Содержимое статьи:  В рамках исполнительного производства с должника могут удерживать до 50% его зарплаты или пенсии

В рамках исполнительного производства с должника могут удерживать до 50% его зарплаты или пенсии. Для некоторых граждан, которые не имеют высоких доходов, такое удержание становится очень обременительным. Можно ли уменьшить выплаты?

Как снизить выплаты по исполнительному листу?После того, как должник не выплатил быстрый онлайн займ, кредитору остается только два пути: либо продать проблемный долг коллекторам, либо попытать счастья в суде. Суды быстро встают на сторону кредиторов, поскольку именно заемщик не исполняет свои обязательства и не возвращает мгновенный заем.

После судебного решения кредитор получает исполнительный лист, в котором кратко изложена итоговая часть, а также указана сумма, которую нужно взыскать с должника. Документ чаще всего передается в Федеральную службу судебных приставов. Хотя, например, есть возможность и самостоятельно предъявлять данный лист в банки, где у должника могут находиться вклады. Банки, получив такой документ, обязаны исполнить требования и списать в пользу взыскателя указанную в документе сумму. Но крупные кредиторы не могут позволить себе тратить столько времени на работу с должником, поэтому передают листы приставам.

По закону приставы могут описать имущество должника, арестовать его банковские счета, удерживать часть средств из зарплаты. Последний момент вызывает ряд вопросов у граждан.

Дело в том, что закон допускает удерживать с зарплаты или, например, с пенсии до 50%. Однако у некоторых граждан из-за низкого уровня дохода после выплат на руки остается сумма ниже прожиточного минимума. При этом гражданам нужно оплачивать коммунальные услуги, содержать семью, оплачивать лечение. Причины могут быть разными, но суть одна – иногда размер удержаний становится весьма обременительным.

Подача заявления в суд

Многие граждане в такой ситуации желают снизить размер выплат, например, до 20-30% от размера дохода. В этой ситуации им стоит вспомнить о ст.434 ГПК РФ, которая допускает введение своеобразных каникул в вопросе исполнения решения. Также должник может обратиться с просьбой о рассрочке или добиться изменения способа и порядка исполнения.

Для этого нужно подготовить специальное заявление в суд. Если должник не готов полагаться на свои силы, то может привлечь к работе профессиональных юристов, которые помогут составить нужный документ.

Должнику обязательно нужно собрать справки, документы, которые доказывают и объясняют, почему гражданин не в состоянии исполнить судебное решение. Например, это могут быть расходы на необходимое лечение, без которых гражданин не может обойтись.

Если суд увидит, что положение заемщика после всех выплат значительно ухудшается, и он не может нормально осуществлять свои права, то примет положительное решение. Граждане должны помнить, что добиться положительного решения непросто. Тем более, что против снижения выплат может быть кредитор, который также имеет право участвовать в деле при рассмотрении данного вопроса.

Поэтому лучше ситуацию с заемными средствами лучше никогда не доводить до суда. Заемщикам всегда следует рассчитывать свою кредитную нагрузку, не допускать просрочки, а в случае проблем нужно садиться за стол переговоров с кредиторами, чтобы вместе искать подходящее решение.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

1386

Похожие статьи