Запись на личный прием к приставам. Как происходит?

Содержимое статьи:  Порой возникают ситуации, когда участнику исполнительного производства крайне важно попасть на личный прием к судебному приставу. Сегодня пошагово расскажем, как этом можно сделать с помощью популярного в стране ресурса «Госуслуги».

Запись на личный прием к приставам. Как происходитПорой возникают ситуации, когда участнику исполнительного производства крайне важно попасть на личный прием к судебному приставу. Сегодня пошагово расскажем, как этом можно сделать с помощью популярного в стране ресурса «Госуслуги».

Причины, по которым у граждан может возникнуть необходимость посещения судебного пристава, могут быть разными. Например, некоторые пользователи жалуются, что они уже выплатили задолженность, но ограничения, которые были наложены в рамках исполнительного производства, до сих пор не сняты. Если речь идет, например, о поездке за границу, то для гражданина неснятые ограничения могут обернуться потерей денег и срывом всего отпуска.

Часть граждан указывают на различные ошибки, возникающие в ходе процедуры. При этом решить этот вопрос удаленно не всегда получается возможным. На форумах россияне сообщают, что просто не могут дозвониться по существующим телефонам. И чтобы как-то решить свою насущную проблему, пользователи вынуждены искать варианты для записи к приставам на личный прием.

Авторизация с помощью Госуслуг

Запись на личный прием к приставам осуществляется с помощью подтвержденной записи гражданина на Госуслугах. Именно с таким форматом записи можно получать любые услуги, представленные на государственном портале. Ранее мы подробно писали о том, как подтвердить учетную запись через Госуслуги. Советуем ознакомиться.

Итак, роль портала в этом процессе мы выяснили, а теперь пора записываться на прием к приставу. Для этого нужно перейти на официальный сайт ФССП. На главной странице сайта, если прокрутить немного вниз, граждане увидят список сервисов. Например, среди них есть такой важный раздел, как «Банк данных исполнительных производств». Но нам нужен раздел «Запись на прием».

В этом разделе у гражданина запросят авторизацию по ЕСИА, то есть гражданин должен с помощью своего логина и пароля на Госуслугах войти в свой личный кабинет.

Система запросит у гражданина разрешение на просмотр определенных данных из профиля гражданина. В частности, придется дать доступ на просмотр:

  • ФИО
  • СНИЛС
  • ИНН
  • Контактный номер мобильника
  • E-mail

У гражданина всегда остается право в дальнейшем отозвать свое согласие на просмотр указанных персональных данных.

Запись на прием

После того, как гражданин авторизовался с помощью Госуслуг и предоставил все необходимые разрешения, он снова окажется на сайте приставов. Перед формой записи на прием уже будут указаны ФИО гражданина, который собирается попасть на личную встречу к госслужащим.

Следующий шаг – это выбор региона, структурного подразделения ФССП, куда планирует обратиться гражданин. Также нужно выбрать специалисты ведомства и причину записи на личный прием.

Список причин для обращения довольно обширен. В нем, например, встречаются такие варианты:

  • Ограничение в праве на выезд
  • Некачественная работа по аресту и реализации имущества
  • Действия или бездействие судебных приставов

Если гражданин уже ранее обращался по своему вопросу в территориальные органы службы судебных приставов и был на приеме, то ему следует обязательно указать этот момент, сообщив дату предыдущего обращения, регион, структурное подразделение и т.д.

Далее к заявлению автоматически подтянутся персональные данные гражданина. Их возьмут из подтвержденной учетной записи пользователя на Госуслугах.

Остается только выбрать подходящее время для посещения судебного пристава. Сначала гражданин указывает число, месяц встречи, а затем определяется с временем посещения.

На каждого посетителя приставы отводят определенное время. Часто показатель не превышает 20 минут.

По некоторым вопросам граждане могут записаться к дежурному специалисту. С ним можно обсудить вопросы исполнительного производства, оплату задолженности, снятие запретов и ограничений.

После выбора даты и времени встречи гражданин нажимает на кнопку «Записаться на прием» и отправляет свою заявку на рассмотрение.

Нюансы записи на прием

Запись на личный прием к приставам. Как происходит?

При записи на личный прием к судебным приставам граждане должны учитывать несколько важных моментов. В частности, важно правильно указывать все данные и проверять их достоверность.

Предварительная запись к приставам осуществляется только на срок до 30 дней. Записаться можно только при наличии окон в расписании того или иного пристава.

После того, как гражданин полностью заполнит заявление, ему система предложит список документов, которые нужно будет взять с собой на личную встречу с приставом.

Если гражданин не придет к назначенному времени или опоздает на 5 минут и более, то ему предложат записаться на новую дату приема. Либо есть вариант сдать документы в порядке общей очереди.

Ошибочные списания ушли в историю

Ранее частой причиной обращения граждан к судебным приставам были ошибочные списания. Например, гражданин оформил беспроцентный займ в микрофинансовой организации, а затем не смог его вернуть. Кредитор обратился в суд, а затем к приставам. Если должник не исполняет решение суда в срок, то госслужащие начинают искать варианты для погашения задолженности.

Иногда в подобных ситуациях под удар попадали деньги, которые по закону защищены от взыскания. Это, например, какие-нибудь социальные перечисления от государства. И если у гражданина списали деньги, которые нельзя было трогать, то, конечно, это становилось причиной для личной встречи с приставом.

Сегодня ошибочное списание «денег с иммунитетом» практически невозможно. Такие поступления стали помечать специальным кодом. Госслужащие видят этот код и обходят такие средства стороной.

Понравилось?

10

Похожие статьи