Денег нет и не будет. Сколько долгов не смогли взыскать приставы?

Содержимое статьи:  Отсутствие ценного имущества у должника является одним из оснований для того, чтобы пристав закрыл дело и вернул документы взыскателю. Какую сумму долгов приставы не смогли взыскать из-за бедности гражданина?

Отсутствие ценного имущества у должника является одним из оснований для того, чтобы пристав закрыл дело и вернул документы взыскателю. Какую сумму долгов приставы не смогли взыскать из-за бедности гражданина?

Денег нет и не будет. Сколько долгов не смогли взыскать приставы?

Даже самый ответственный заемщик порой может столкнуться с тяжелыми жизненными обстоятельствами. В этом случае нужно идти к кредиторам и пытаться вместе с ними найти выход из сложной ситуации. Однако не все клиенты предпринимают такие шаги. Кредитор же не будет ждать вечно, когда клиент вернет банковский кредит или денежный займ. Он пойдет в суд за защитой своих прав.

После того, как будет принято решение, кредитор получит на руки исполнительный лист и направит его приставам. Теперь наступает их время. Они должны тщательно изучить имущество должника, его счета, финансовые возможности. Также у них есть в запасе ряд мер, которые призваны стимулировать неплательщика скорее погасить свои долги.

Закрытие дела

Однако, как показывает практика, солидную долю долгов невозможно вернуть, потому что у должника ничего нет. Газета «Известия» со ссылкой на данные ФССП сообщила, что по итогам 2017 года приставы не смогли взыскать 2,2 трлн рублей из-за бедности должников.

Если у должника нет никакого имущества, а попытки приставов отыскать ценные активы неплательщика провалились, то по закону пристав может вернуть взыскателю документы по должнику и закрыть дело. Таким образом, в 2017 году было закрыто почти 17 млн дел.

После того, как взыскателю вернули лист, он имеет право в пределах срока действия исполнительных документов через какое-то время снова обратиться к приставам. Нельзя исключать, что к этому моменту должник обзаведется ценным имуществом.

Впрочем, на практике крупные кредиторы поступают иначе. Получив от приставов акт о невозможности взыскания, они просто списывают безнадежный кредит или мгновенный заем.

Без этого в текущих условиях не обойтись. И банки, и МФО активно наращивают объемы кредитования, при этом, судя по статистике, реальные доходы населения продолжают снижаться. Таким образом, возможностей для выплаты растущего объема долгов пока немного.

Когда еще закрывают дело?

Законодательство предусматривает несколько оснований для закрытия дела по должнику. Например, должникам будет полезно знать, что после признания гражданина банкротом приставы складывают с себя полномочия. Распоряжаться оставшимся имуществом должника теперь будет арбитражный управляющий.

Если приставы не могут найти должника, который скрывается от исполнения обязательств, то этот факт может заставить госслужащих закрыть дело.

Бывает, что сам взыскатель мешает работе приставов или отказывается принять имущество должника, которое ранее не удалось реализовать. По этим основаниям тоже могут закрыть дело.

И, конечно, исполнение должником своих обязательств. Если он выплатил все долги, то приставы с большим удовольствием закроют дело. Их загруженность сегодня очень высока, поэтому любому сокращению количества дел они будут только рады.

Понравилось?

488

Похожие статьи