Содержимое статьи:
Предлагаемые способы направлены на
борьбу с теневой экономикой
По данным СМИ, чиновники активно обсуждают планы по ограничению наличных расчетов в стране. Предлагаемые способы направлены на борьбу с теневой экономикой. Сколько россиян сегодня пользуются наличными, а в каких странах они и вовсе не нужны?
Как стало известно газете «Ведомости», экономический блок правительства рассматривает различные варианты ограничения наличных расчетов. Среди возможных мер – запрет на выдачу зарплат наличными, ограничения при оплате наличными крупных покупок, ввод муниципального налога с дифференциацией по типу платежа.
Что касается последней идеи, то, по мнению экспертов, она может быть реализована не через введение налога на наличные, а через пониженную ставку НДС для платежей по карте.
Под ограничения могут попасть расчеты наличными при покупке автомобилей, квартир, предметов роскоши. Однако цену отсечения еще предстоит обсуждать. Напомним, несколько лет назад Минфин предлагал перевести на безналичную форму любые операции свыше 600 тыс. рублей, однако из-за западных санкций решили с этой мерой пока не торопиться.
В целом пока планы по ограничению наличных расчетов находятся на стадии обсуждения и никаких конкретных решений еще нет. Однако можно заметить, что курс по избавлению от наличной зависимости сохраняется, в том числе, как одна из мер по повышению темпов роста российской экономики. Согласно исследованиям, чем выше уровень безналичных расчетов, тем выше рост ВВП и ниже масштабы теневой экономики.
В России пока наличные способы оплаты популярнее безналичных. По оценкам экспертов, в минувшем году около 70% россиян использовали наличные средства для ежедневной покупки товаров и услуг.
Примером для подражания часто выступает Швеция, которая, как ожидается, в ближайшие годы полностью завершит переход на безналичные отношения. Сегодня в стране только 2% платежей совершаются с помощью наличных.
Соседи Швеции также показывают хорошие результаты. Например, в Норвегии на любителей наличных приходится не более 5% всех платежей. В Дании компании могут и вовсе отказать в обслуживании клиенту, который решит оплатить покупку наличными.
Во многих странах Европы действуют лимиты на расчеты наличными. Например, во Франции при совершении покупки можно расплатиться наличными на сумму до 1 тыс. евро. В Испании этот предел установлен на уровне 2,5 тыс. евро, в Италии – на уровне 3 тыс. евро.
Многие из нас хотят видеть российскую экономику развитой, процветающей, сильной. Давайте сегодня...
Все основные моменты, связанные с коллекторами, прописаны в специальном законе. Данный...
Мировой энергетический кризис прошлого года показал, что поклонники зеленой энергетики слишком...
На этой неделе США ввели запрет на покупку нефти, газа и других энергоносителей из России. Чуть...
Сегодня многие граждане заказывают товары в заграничных интернет-магазинах. А до коронакризиса и...
Коронавирусная инфекция буквально парализовала все международное сообщение. В попытках...
Рубль.ру (Rubl.ru)
Мирон
Это удобно когда займ можно возвращать еженедельно. Взял хоть и небольшую сумму на две недели, но дв...
читать полностьюНадо денег (Nado deneg)
Марат Цаликов
Эта компания мне постоянно оказывает финансовую помощь. Раньше обращался к друзьям, но постоянно это...
читать полностьюFastmoney (Фастмани)
Савельев Денис
Очень хорошая контора, с ней я уже около семи лет и за это время у меня больших проблем не было. Что...
читать полностьюZigzag Money (Зигзаг Мани)
Толик Маркелов
Брал первый раз здесь кредит на две недели. Все устроило, что процентная ставка, что условия. Появил...
читать полностьюCashToYou (Кэш Ту Ю)
Казаченко
Когда обращался первый раз, то появились проблемы с регистрацией в личном кабинете. Техподдержка на ...
читать полностью