Забыл ПИН-код карты. Как быть?

Пока гражданин использует свою банковскую карту в ежедневном режиме, то никаких проблем с ПИН-кодом, как правило, не возникает. Однако стоит на некоторое время отложить карту, то вернуться к ней при необходимости может уже и не выйдет. Нужный пароль просто вылетает из головы. Без него же не получится снять наличные с карты. Что делать?

Забыл ПИН-код карты. Как быть?

Сегодня многие граждане имеют в кошельке несколько банковских карт. На одну - клиент получает зарплату, второй - оплачивает покупки в интернете, третью - использует, когда нужно получить займы онлайн.

Конечно, никто не пользуется картами одновременно. Какая-то карта пользуется большей популярностью у владельца, другая - меньшей. С последними как раз и связаны неприятные последствия. Однажды гражданин просто не сможет вспомнить пароль к карте, которая долгое время лежала без дела.

Оплата покупок

У гражданина, который забыл пин-код карты и хочет снять наличные в ближайшем банкомате, будет слишком мало попыток, чтобы решить проблему. Если он 3 раза введет неверный код, то карту просто заблокируют.

Поэтому лучше не рисковать. Если карта поддерживает технологию бесконтактной оплаты, то можно просто оплачивать свои покупки в магазинах. Вводить ПИН-код при этом не требуется. Однако нужно помнить, что существуют ограничения, которые препятствуют покупке товаров на крупные суммы. По многим картам владельцу придется вводить пароль, если стоимость его покупки превышает 1 тыс. рублей. А вот при покупках на сумму до 1 тыс. рублей никаких проблем не будет.

Интернет-банк

Если владелец карты все же желает найти способ не мелочиться, а сразу потратить всю сумму на карточном счете без использования ПИН-кода, то ему на помощь придет личный кабинет в системе интернет-банкинга.

Используя свой доступ к кабинет, гражданин может картой оплатить коммунальные услуги, приобрести товары и услуги на любую сумму. Вводить ПИН-код при этом не требуется. Нужно только будет подтвердить операцию с помощью кода, который будет выслан в SMS на телефон владельца карты.

Заявление на смену

Если без наличных совсем никуда, то гражданину придется ехать в банк, который выпустил карту. С собой нужно будет прихватить договор. Также желательно вспомнить кодовое слово, которое гражданин сгенерировал при оформлении банковской карты. Кодовое слово позволит ускорить и упростить процедуру смены ПИН-кода.

Некоторые банки позволяют сменить ПИН-код по телефону. Для этого нужно будет указать кодовое слово и связаться с банком, используя номер телефона, указанный в анкете на получение карты. Указывать действующий ПИН-код не потребуется.

Если гражданин не помнит кодового слова, то нужно будет ехать в отделение банка и писать заявление.

Если банк не предоставляет услугу смены пароля, то придется перевыпускать карту. В этой процедуре нет ничего страшного. Реквизиты карты останутся неизменными.

Понравилось?

125


Читайте также: