Проверка исполнительного листа. Как происходит?

Содержимое статьи:  Исполнительный лист – это документ, требования которого обязательны к исполнению. Этим пользуются некоторые недобросовестные лица, предъявляя поддельные листы. Поэтому, чтобы случайно не перевести аферистам деньги, нужно проверять подлинность исполнительного листа. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Проверка  исполнительного листа. Как происходитИсполнительный лист – это документ, требования которого обязательны к исполнению. Этим пользуются некоторые недобросовестные лица, предъявляя поддельные листы. Поэтому, чтобы случайно не перевести аферистам деньги, нужно проверять подлинность исполнительного листа. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Многие граждане не могут или не хотят брать деньги в долг через банки, микрофинансовые организации. Они предпочитают оформлять ссуды у своих друзей, знакомых. Если заемщик не вернет долг вовремя, то гражданину, предоставившему деньги, придется решать проблему своими силами.

Для этого он обычно отправляется в суд, выигрывает дело и получает на руки исполнительный лист. Это специальный документ, который выдается судами. В документе прописано решение по делу, которое нужно исполнить. Например, гражданин по постановлению суда должен выплатить компенсацию на 1 млн рублей, погасить задолженность, устранить выявленные нарушения и т.д.

Даже обычное физическое лицо, имея на руках такой исполнительный лист, может самостоятельно предъявлять его, добиваясь исполнения указанных в документе требований. Но надо понимать, что полномочия физлиц сильно урезаны и в большинстве случаев за помощью приходится обращаться к судебным приставам.

Если частное лицо знает, в каком банке у должника хранятся деньги, то кредитор может предъявить лист в эту организацию и указать свои реквизиты для того, чтобы банкиры сняли деньги должника и перевели их взыскателю. Но банк сначала должен убедиться в том, что взыскатель действительно является тем, за кого себя выдает. Для этого и нужна проверка исполнительного листа.

Проверка по базе судебных приставов

Сегодня самый простой и удобный способ проверить исполнительный лист – это обратиться к базе судебных приставов. Это открытый банк данных исполнительных производств.

Именно по этой базе можно всегда проверить гражданина на предмет наличия долгов. Соответственно, если заинтересованное лицо желает собрать больше информации по исполнительному листу, то нужно ввести ФИО должника в поля запроса.

Система выведет по должнику номер исполнительного производства, реквизиты исполнительного документа, предмет исполнения, сумму непогашенной задолженности. Таким образом, с помощью сервиса можно подтвердить или опровергнуть указанные в листе данные.

Аналогичный поиск можно произвести и в случае с юридическим лицом. Если по компании есть исполнительное производство, то эти данные обязательно будут выведены.

По базе приставов многие граждане регулярно проверяют сами себя. Особенно это актуально для тех, кто собирается выехать за рубеж. Как известно, должника могут ограничить в праве выезда за границу. База приставов позволяет вовремя оценить риск такой угрозы и принять меры для решения проблемы.

Проверка по базе судебных дел

Хорошую помощь при проверке исполнительного листа может сослужить государственная автоматизированная система «Правосудие». Для этого нужно зайти на официальный сайт системы и выбрать раздел «Поиск судебных актов».

Здесь гражданину могут потребоваться 2 графы, а именно номер дела и субъект РФ. Все эти данные можно подсмотреть в исполнительном листе, который нуждается в проверке.

Представленные результаты помогут собрать полную информацию по делу, включая сведения ФИО, наименование истца, ответчика, результат рассмотрения, движение по делу и т.д. На основе этого можно сделать важные выводы по поводу изложенной в исполнительном листе информации.

Взыскание с зарплаты

Проверка  исполнительного листа. Как происходит?

Проверка исполнительного листа может потребоваться не только банкирам, но и обычным организациям. Например, закон разрешает взыскателю, работающему в самостоятельном режиме, обращаться в компании, где трудится должник. Взыскатель может потребовать у работодателя удержания с зарплаты должника до 100 тыс. рублей.

Одновременно с исполнительным листом взыскатель также предоставляет заявление. В нем нужно указать свои ФИО, данные паспорта, реквизиты банковского счета, на который будут переводиться удержанные с зарплаты должника деньги.

Соответственно, перед тем, как начать переводить деньги незнакомому лицу, любой работодатель должен сначала проверить исполнительный лист.

В конце позвольте добавить пару слов о микрофинансовых организациях. Сегодня они готовы быстро предоставить деньги в долг любому гражданину старше 18 лет, если у него есть стабильный доход и нет существенных минусов в кредитной истории. При этом подтверждать свои доходы не нужно. Достаточно просто заполнить заявку на сайте МФО, сообщив достоверные сведения. Компания проведет быструю проверку заемщика и если все в порядке, то переведет деньги на карту или выдаст кредит наличными.

Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

153

Похожие статьи