Сотрудники ФССП наложили арест на счет. Как быть?

Содержимое статьи:  Приставы при работе с должниками часто начинают свою работу именно с проверки банковских счетов. Часто на счет накладывается арест. Имеют ли они такое право, счета каких банков чаще попадают под арест, что делать в таком случае гражданину?

Сотрудники ФССП наложили арест на счет. Как бытьПриставы при работе с должниками часто начинают свою работу именно с проверки банковских счетов. Часто на счет накладывается арест. Имеют ли они такое право, счета каких банков чаще попадают под арест, что делать в таком случае гражданину?

Если гражданин не смог вовремя выплатить займ без отказа или полученные кредиты наличными, то не исключено, что совсем скоро он познакомится с судебными приставами. Для этого нужно, чтобы кредитор подал в суд и выиграл дело, с чем обычно проблем не возникает.

Кредитор направляет приставам документ о победе в суде, а те на его основе запускают процедуру. Госслужащие предоставляют неплательщику небольшой срок для добровольного погашения задолженности. Если в установленный срок решение суда так и не будет выполнено, сотрудники ФССП пускают в ход тяжелую артиллерию.

Свою работу они начинают с проверки банковских счетов гражданина. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, такой порядок прописан в законе. Во-вторых, это удобно. Не выходя из своего кабинета, пристав по электронным каналам может направить запросы в банки и мгновенно получить ответ. Если на счетах должника присутствует необходимая сумма, то она просто списывается по запросу ФССП. Деньги переводят взыскателю. На этом дело можно закрывать.

Если нужной суммы в банке нет, то счет просто могут арестовать в ожидании, что на него в будущем поступят деньги. Поступившие на счет деньги мгновенно блокируются и отправляются приставам.

Какие банки не накладывают арест на счета должника?

Таких банков не существует. Все кредитные организации обязаны немедленно исполнять требования, которые содержатся в исполнительном документе. Уклонение от этой обязанности может доставить банку серьезные неприятности.

При этом есть банки, которые могут не попасть в поле зрения приставов. Как уже отмечалось выше, приставы взаимодействуют с банками посредством специальной системы, к которой подключены многие банки, но не все. В основном список состоит из крупных и средних банков. Таким образом, если должник хранит свои деньги в небольшом банке, то есть вероятность, что его средства останутся незамеченными.

Впрочем, при желании приставы могут достать и эти деньги. С помощью все той же электронной системы межведомственного взаимодействия они могут направить запрос в налоговую и получить список всех банков, в которых у гражданина открыты счета. Пристав найдет способ, чтобы направить запрос в этот банк и добиться списания необходимой суммы в счет уплаты долга.

Как проходит процедура взыскания средств со счета?

В законе, который регулирует вопросы исполнительного производства, детально прописаны нюансы списания средств со счета должника. Например, если у должника есть деньги на нескольких счетах, то госслужащий должен указать банку, с каких именно счетов и в каком объеме нужно списать деньги.

Если пристав не знает точные реквизиты счетов должника, он направляет постановление о розыске счетов неплательщика.

Банк не может отказать в исполнении требований приставов. Уважительными причинами, допускающими иной ход событий, являются отсутствие нужной суммы на счету должника или наложенный на счет арест.

Банк завершает исполнять указанные в документе требования в 3 случаях:

  • После полного погашения задолженности
  • После получения заявления взыскателя
  • По постановлению сотрудников ФССП

Какие доходы приставы не могут списать со счета?

Сотрудники ФССП наложили арест на счет. Как быть?

Законом предусмотрены определенные доходы, которые нельзя списывать в счет долга. В частности, в этот список входят:

  • Деньги маткапитала
  • Алиментные выплаты
  • Деньги, полученные в счет возмещения вреда здоровью
  • Выплаты из бюджета пострадавшим в результате ЧС
  • Пенсии по случаю потери кормильца

К сожалению, в прошлом часто возникали ситуации, когда такие деньги попадали под удар списания, поскольку госслужащие просто не знали, что за средства находятся на счету гражданина. Должнику приходилось тратить свое время, доказывать приставам, что эти деньги трогать нельзя.

Ожидается, что в 2020 году такой проблемы просто не будет. Отправителей защищенных от взыскания средств обязали указывать в расчетных документах специальный код, который подскажет приставам, что эти деньги обладают иммунитетом и трогать их нельзя.

Что делать, если пристав списал всю зарплату?

А вот зарплаты к категории защищенных доходов не относятся и здесь ошибки могут возникать и далее. По закону с зарплаты приставы могут удерживать не более 50%. Однако пристав может не знать, что средства, которые находятся на карте, относятся к зарплате. Соответственно, под удар, скорее всего, попадет вся зарплата целиком

Чтобы избежать проблем, гражданам нужно получить в своей бухгалтерии по месту работы справку о размере получаемой зарплаты с указанием должности и названия организации. Одновременно в банке нужно взять выписку по лицевому счету. Эти документы нужно отнести приставам. Сопоставив данные из двух документов, пристав поймет, что поступления на карту – это действительно зарплата.

Далее он может снять арест со счета и отправить в бухгалтерию работодателя должника постановление об удержании 50% зарплаты гражданина. Игнорировать такие запросы от приставов нельзя. Неисполнение или неполное исполнение требований может привести к существенным штрафам для сотрудников бухгалтерии.

Могут ли наложить арест на кредитный счет?

Особое недоумение у должников вызывают действия приставов, в результате которых арест накладывается на кредитный счет. Иными словами, на этот счет гражданин вносит деньги, чтобы погасить свою задолженность перед банком. Но деньги списываются приставами. Таким образом, закрывая один долг, гражданин получает другой долг, но уже перед банком.

Такие действия считаются законными, поскольку на момент внесения средств на ссудный счет деньги считаются собственностью заемщика, а не банка.

Единственным выходом из этой ситуации может стать обращение в суд за получением рассрочки. Если заявление гражданина удовлетворят, то он сможет погашать задолженность по графику с учетом собственных финансовых возможностей. Аресты со счетов в таком случае будут сняты.

Арест, как эффективная мера воздействия

Ранее мы уже отмечали, что проверка и арест счетов в банке – это процедура, которая позволяет быстро решить проблему взыскания долга. Для загруженных делами приставов такой выход является просто спасением. К тому же, надо отметить, это еще и очень эффективная мера.

Как сообщается на сайте ФССП, житель Камчатского края задолжал по кредиту, налогам сумму в размере более 1,8 млн рублей. Гражданин не предпринимал никаких действий по погашению долга, на прием к приставам не являлся, по месту своей постоянной регистрации не проживал.

Приставы проверили его банковские счета, но они оказались пусты. Тогда госслужащие наложили арест. Когда на счет поступила сумма, она была полностью списана. Владелец счета мгновенно стал разбираться в ситуации и уже на следующий день явился в отдел приставов. Он объяснил, что поступившая сумма была его зарплатой на новом месте работы. Теперь задолженность будет погашаться из зарплаты гражданина в размере, предусмотренным действующим законодательством.

Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

355

Похожие статьи