Каким будет налог с проданного автомобиля?

Содержимое статьи:  Может быть много причин, подтолкнувших владельца автомобиля к продаже своего имущества. Например, срочно нужны деньги или просто приглянулась другая модель. Главное, не забывать о налоге. Продажа имущества – это сделка, в результате которой владелец получает доход. А с доходов у нас принято платить налоги. Сегодня расскажем о всех ключевых деталях процесса.

Каким будет налог с проданного автомобиля

Ситуация с реальными доходами населения в стране остается сложной. Многие вынуждены брать деньги в долг у знакомых или займ без отказа в МФО, чтобы протянуть до следующей зарплаты. Неудивительно, что в таких условиях некоторые граждане пытаются урезать свои статьи расходов, например, избавившись от автомобиля.

Но продажа автомобиля – это только половина дела. Бывший собственник машины должен убедиться в том, что он чист перед налоговыми органами.

Размер налога составляет 13%. Это всем известный НДФЛ, который мы платим со своих зарплат. Как видим, ставки высоки и они могут сильно ударить по кошельку гражданина. Хорошо, что есть ряд нюансов, когда налог платить совсем не нужно, либо когда его можно существенно уменьшить. И в таких моментах следует хорошо разбираться.

Как долго машина была в собственности?

Важным элементом, от которого зависит наличие или отсутствие налога, является длительность периода владения автомобилем. Из статьи 217 НК РФ можно сделать вывод о том, что доходы, полученные от продажи имущества, которым гражданин владел три года и более, освобождаются от налогообложения.

Иными словами, представим, что Сергей купил автомобиль в 2015 году. В 2020 году он решил его продать. Поскольку Сергей владел имуществом больше 3 лет, то при продаже ему не придется платить налог с полученных средств.

Отсчет срока собственности начинается с даты, когда был заключен договор купли-продажи.

Возможности для уменьшения налога

А теперь представим, что Игорь купил машину в 2018 году, но уже в 2020 году решил продать ее другу за 1 млн рублей. По закону возникает необходимость уплаты налога, поскольку период автомобильной собственности не уложился в минимальный трехлетний срок. С 1 млн пришлось бы отдать 130 тыс. рублей, но есть вычеты, которыми можно уменьшить сумму налога.

Есть два вида налоговых послаблений.

Первый – это возможность уменьшить налоговую базу с учетом понесенных расходов на покупку актива. Здесь обязательно должны быть в наличии документы, которыми можно подтвердить свои расходы. В качестве таких документов могут быть договор купли-продажи, расписка, выписка из банка, если имущество приобреталось на заемные средства.

Представим, что Дмитрий приобрел новый автомобиль в 2019 году в салоне за 1 млн рублей. У него на руках есть все чеки, документы, указывающие на то, что сумма за автомобиль была полностью выплачена. В 2020 году Дмитрий продал машину за 0,8 млн рублей. Можно подумать, что ему придется платить налог, поскольку прошло менее 3 лет, но благодаря вычету налога не будет. А все потому, что понесенные расходы на покупку автомобиля превышают полученную выручку. Дмитрий с помощью чеков доказал, что дохода по факту у него не возникло.

Второй вид вычетов – это фиксированная планка в размере 250 тыс. рублей. Ее плюсом является то, что не нужно подтверждать свою ситуацию документальным образом. Например, бывает так, что гражданин утерял документы, указывающие на стоимость покупки машины. В этой ситуации ему выгоднее воспользоваться данным видом вычетов и получить скидку на оплату налога.

Наш новый герой, Игорь, купил машину в 2018 году за 500 тыс. рублей у друга. В 2020 году имущество было продано за 400 тыс. рублей. При этом у Игоря нет документов о том, сколько он заплатил за машину при покупке, поэтому первым вычетом воспользоваться не получится. Но благодаря второму вычету ситуация будет выглядеть следующим образом. Из полученной на руки суммы в 400 тыс. рублей Игорь отнимает планку вычета в 250 тыс. рублей. Получается 150 тыс. рублей. С этой суммы нужно будет заплатить налог в 13%. То есть 19,5 тыс. рублей.

Какую помощь выбрать?

Каким будет налог с проданного автомобиля?

Специалисты отмечают, что каждый гражданин может самостоятельно применять тот вычет, который покажется ему наиболее выгодным. Соответственно, имеет смысл сесть и внимательно взвесить все за и против.

На первый взгляд, кажется, что первый вычет, позволяющий снизить базу на размер расходов, является наиболее интересным, однако это впечатление не всегда верно.

Например, гражданин купил старый автомобиль за 200 тыс. рублей. Вложил в ремонт автомобиля 300 тыс. рублей. А через год продал за 600 тыс. рублей. В рамках первого вычета, связанного с расходами на покупку машины, формула расчета налога выглядела бы следующим образом:

(600 тыс. – 200 тыс.) * 13% = 52 тыс.

В рамках второго вычета, где предоставляют фиксированную планку, расчет выглядел бы так:

(600 тыс. – 250 тыс.) * 13% = 45,5 тыс.

Как заплатить налоги?

Если гражданин владел своим автомобилем меньше 3 лет, а затем продал имущество, то ему нужно обязательно садиться за заполнение налоговой декларации. Нужно отчитаться перед налоговой даже в тех случаях, когда сумма налога благодаря вычетам сведена к нулю.

Скачать бланк декларации можно на официальном сайте ФНС. Заполняем ее на домашнем компьютере, попутно проверяя обязательные коды.

Если гражданин продал свой автомобиль в 2020 году, то у него будет время до 30 апреля 2021 года для того, чтобы направить налоговую декларацию. Сделать это можно несколькими способами, например, просто отнести бланк в ближайшее подразделение службы.

Для любителей дистанционной доставки налоговики давно внедрили возможность онлайн-подачи документов через личный кабинет на сайте ведомства.

После подачи декларации гражданину нужно уточнить реквизиты и перевести сумму налога. Сделать это нужно до 15 июля 2021 года, если продажа машины произошла в этом году.

Те граждане, что владели своим «железным конем» больше 3 лет, освобождаются и от уплаты налога, и от подачи налоговой декларации.

Специалисты советуют не откладывать решение вопроса в долгий ящик. Если существует необходимость оплаты налога и отправки документов, то лучше сделать это, как можно быстрее, чтобы не нарваться на штрафы.

Понравилось?

44

Похожие статьи