Снижение ключевой ставки ЦБ. К чему приведет?

Содержимое статьи:  Размер ключевой ставки постепенно ползет вниз. Сегодня показатель составляет 5,5%, тогда как в начале года он находился на уровне 6,25%. При этом поступают сигналы о дальнейшем снижении. Почему падает ключевая ставка и какое воздействие она оказывает на нас и наши финансы?

Снижение ключевой ставки ЦБ. К чему приведетРазмер ключевой ставки постепенно ползет вниз. Сегодня показатель составляет 5,5%, тогда как в начале года он находился на уровне 6,25%. При этом поступают сигналы о дальнейшем снижении. Почему падает ключевая ставка и какое воздействие она оказывает на нас и наши финансы?

Ключевая ставка ЦБ – это размер процентов, под которые регулятор дает деньги в долг банкирам. От этой ставки зависит слишком многое в жизни каждого гражданина страны.

Сегодня размер ключевой ставки установлен на уровне 5,5%. На последнем заседании, в конце апреля, показатель был резко понижен с отметки в 6%. При этом ЦБ на очередном заседании, которое состоится в июне 2020 года, готов в том числе рассмотреть вопрос и о более крупном снижении показателя, например, сразу на 1 процентный пункт.

Впрочем, окончательное решение будет приниматься, исходя из совокупного анализа всех факторов. В частности, регулятор будет учитывать динамику роста цен, развитие экономики, внешние и внутренние риски, реакцию финансовых рынков и т.д.

Кстати, ранее появились прогнозы экспертов, по которым до конца года Центробанк может снизить ключевую ставку до 3,5%. Это может произойти при условии, что инфляция останется в рамках целевого уровня.

Почему снижается ставка?

Ограничения, которые власти вводили для борьбы с коронавирусной инфекцией, нанесли серьезный урон экономическому развитию страны. Некоторые компании вынуждены были закрыться, люди потеряли доходы. По прогнозам Bloomberg, во втором квартале 2020 года ВВП России упадет на 16% и это будет худшим квартальным показателем с начала 1990-х годов.

В таких непростых условиях чрезвычайно важно предоставить экономике дешевые деньги. Низкая ключевая ставка может это обеспечить. Банки получают деньги на выгодных условиях и выдают кредиты по низкой ставке.

И бизнес, и простые граждане, пользуясь периодом низких ставок, охотно берут срочные займы. Для бизнеса – это хорошая возможность встать на ноги, расширить производство, реализовать давние планы. Население покупает товары в магазинах, автомобили, квартиры. Спрос оживает. Безработица сокращается. Экономика растет.

Таким образом, для экономического роста низкая ключевая ставка играет важное значение. Тем более, что наша экономика уже давно нуждается в дополнительной подпитке. Например, по итогам минувшего года рост ВВП составил всего 1,4%, что достаточно мало для развивающейся экономики. Для сравнения, Китай за 2019 год вырос на 6,1%, и это при том, что такие темпы роста стали минимальными за последние почти 30 лет.

Как отразится на инфляции?

Обратной стороной низкой ключевой ставки является инфляция. Одномоментно в экономику поступает слишком много денег, что оказывает давление на цены. Поэтому регулирование ключевой ставки – это всегда сложный выбор между экономическим ростом и риском получить рост цен.

Поэтому ЦБ очень аккуратно подходит к вопросу ключевой ставки, изучая все возможные факторы. Задача регулятора не выйти по инфляции за пределы 4%. В апреле инфляция в годовом выражении ускорилась до 3,1%.

В соответствии с базовым прогнозом ЦБ инфляция по итогам текущего года составит 3,8-4,8%. В дальнейшем показатель будет находиться вблизи уровня 4%

Что будет с кредитами и вкладами?

Снижение ключевой ставки ЦБ. К чему приведет?

Если ключевая ставка ЦБ продолжит свое падение, то кредиты в России будут и дальше дешеветь. Мы видим, как в последние годы, например, ставки по ипотеке достигли рекордных минимумов за всю историю.

Например, сегодня ипотека выдается по ставке 6,5%. Конечно, пока этот показатель достигается за счет государственной поддержки. В условиях коронавирусной инфекции власти решили поддержать, как граждан, так и строительную отрасль, запустив спецпрограмму. Но если ключевая ставка в стране будет и дальше снижаться, то господдержки уже не потребуется. 6,5% - будут уже вполне себе рыночным предложением.

Отдельно нужно остановиться на вкладах. Вместе со снижением ставок по кредитам падает доходность и депозитов. Банки уже не видят смысла платить больше за деньги, которые спокойно можно достать по низкой ставке.

Сегодня, если посмотреть динамику максимальной процентной ставки по вкладам 10 банков с наибольшими объемами депозитов физлиц, то заметно, что показатель находится на уровне 5,5%. Было еще ниже, но из-за пандемии некоторые граждане бросились снимать наличные и выводить деньги с банков. Чтобы остановить отток, банки были вынуждены немного повысить ставки по вкладам. Впрочем, данный фактор носит временный характер. Как только карантинные ограничения начнут снимать, а ключевая ставка продолжит падать, то стоимость вкладов будет неумолимо снижаться.

На что еще оказывает воздействие показатель?

Показатель ключевой ставки влияет на курс национальной валюты. Если гражданин переводит свои рублевые накопления в доллары и евро, а затем ищет момент для выгодной продажи валюты, то ему обязательно стоит принимать во внимание ключевую ставку.

Давайте вспомним ситуацию конца 2014 года, когда страна столкнулась с давлением сразу нескольких сильных факторов. Против страны были введены санкционные ограничения, цена на нефть стала резко обваливаться. Валюта в стране стала стремительно дорожать.

ЦБ отреагировал практически мгновенно, задрав ключевую ставку до уровня в 17%. Удивительно, но уже через некоторое время панические настроения стали стихать, рубль вновь стал укрепляться.

Дело в том, что после повышения ключевой ставки изменились ставки по вкладам. Участники рынка стали предлагать краткосрочные депозиты со ставками под 20%. Граждане воспользовались этим выгодным предложением, отказавшись от идеи покупки валюты.

Низкие ставки и вертолетные деньги

Кстати, во многих крупных экономиках мира уже практически исчерпали возможности по смягчению денежно-кредитной политики. Ставки находятся около нулевых значений. Такая политика привела к тому, что в некоторых странах мира стало невыгодно держать вклады в банках. Граждане вынуждены доплачивать организации за право размещать там свои деньги. По сути, речь идет об отрицательных ставках.

При этом стимулировать экономический рост как-то надо. Поэтому все чаще предлагается к рассмотрению концепция вертолетных денег. Иными словами, деньги просто хотят раздавать населению на безвозмездной основе. Подробнее читайте в нашем материале «Раздача денег населению – 2020. Будет ли?»

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

148

Похожие статьи