Прибавка за иждивенца – 2019. Сколько составит?

Содержимое статьи:  Пенсионеры России не могут похвастать большим размером пенсии, поэтому любая прибавка имеет значение. Сегодня расскажем, на какие доплаты в 2019 году может рассчитывать пенсионер, который содержит иждивенцев, как их получить.

Прибавка за иждивенца 2019 сколько составитПенсионеры России не могут похвастать большим размером пенсии, поэтому любая прибавка имеет значение. Сегодня расскажем, на какие доплаты в 2019 году может рассчитывать пенсионер, который содержит иждивенцев, как их получить.

Вопрос дополнительных выплат за иждивенцев регулирует закон, посвященный страховым пенсиям. Именно там можно найти механизм, по которому происходит расчет добавки. В частности, сказано, что получатели пенсий могут рассчитывать на повышенный размер базисной выплаты, если они обеспечивают иждивенцев, которые не могут в данный момент трудиться и зарабатывать себе на жизнь.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, давайте сразу вспомним общую формулу расчета пенсии гражданина. Она выглядит следующим образом:

Размер пенсии = Набранное гражданином число пенсионных баллов x Цена 1 балла + Базисная выплата

Число набранных баллов зависит от трудового стажа гражданина и размера взносов, которые он или его работодатели осуществляли в течение трудовой деятельности. Стоимость балла определяется чиновниками и регулярно пересматривается. Базисная выплата также проходит регулярные обновления и полностью зависит от государства. Например, в прошлом году ее фиксированный размер составлял 4,9 тыс. рублей. С 1 января 2019 года показатель установлен на уровне 5,3 тыс. рублей.

Сколько доплатят?

С базисной выплатой мы разобрались, а теперь давайте оценим этот повышенный размер выплаты при наличии у пенсионера иждивенцев.

Для примера возьмем пенсионера, которому менее 80 лет. Он не является инвалидом, а также не имел никакого отношения к Крайнему Северу. Дело в том, что для разных категорий граждан могут быть предусмотрены разные надбавки. Позже мы расскажем о них, а пока начнем с самой распространенной категории граждан.

Если пенсионер помогает 1 иждивенцу, то доплата к базису составит 1778 рублей. За двух лиц казна готова ежемесячно доплачивать 3556 рублей. И, наконец, за трех лиц на балансе пенсионера прибавка составит 5334 рубля. Если гражданин помогает большему количеству лиц, то госприбавка ему светит все равно только за трех.

В итоге выходит, что базисная выплата с учетом всех добавок составит для пенсионера с одним иждивенцем 7112 рублей. У граждан, которые содержат двух лиц, базисный пакет составит 8890 рублей. Финальный вариант, подразумевающий наличие 3 лиц, принесет пенсионеру итоговую базисную выплату на уровне 10 668 рублей.

Кому еще положены доплаты?

Если пенсионеру больше 80 лет или он является инвалидом первой степени, то у него с учетом всех возможных надбавок размер базиса получится больше. В частности, при наличии одного иждивенца, выплата составит 12,4 тыс. рублей. Для двоих лиц базисный платеж составит 14,2 тыс. рублей. В случае с 3 лицами гражданин может рассчитывать на 16 тыс. рублей.

Если гражданин работал на Крайнем Севере, то получает дополнительные выплаты. Наибольший размер светит гражданам, которые в течение 15 лет проработали в суровых условиях севера и при этом сегодня их возраст превышает 80 лет. Для них размер базисной выплаты при одном иждивенце начинается с 18,6 тыс. рублей и доходит до 24 тыс. рублей при наличии 3 иждивенцев.

Прибавка за иждивенца

Кого считать лицами на содержании?

Прибавка за иждивенца – 2019. Сколько составит?

Ранее мы рассказали о доплатах, однако еще не раскрыли перечень лиц, которых можно считать иждивенцами.

В эту категорию граждан закон обычно относит членов семьи пенсионера, которые не в состоянии самостоятельно заниматься трудом и добывать себе пропитание.

Если говорить конкретно, то в список попадают:

  • Дети пенсионера, если им еще нет 18 лет. Также включают сестер, братьев, внуков заявителя при отсутствии у них родителей, способных трудиться.
  • Все вышеуказанные лица, если они являются студентами вузов в возрастном диапазоне 17-23
  • Все вышеуказанные лица без привязки к текущему возрасту, если до 18 лет они получили инвалидность
  • Мать, отец, бабушка, дедушка заявителя
  • Супружеская половина также может быть признана лицом, которое находится на содержании. Для этого нужно быть в пенсионном возрасте, либо иметь инвалидность

Как оформить?

Процесс осуществляется в заявительном порядке. То есть пока сам гражданин не обратится с заявлением и не попросит о добавке за иждивенцев, никто и ничего ему доплачивать не будет.

Подать заявление можно тремя способами:

  • Посетить отделение ПФР по месту жительства
  • Зайти в свой личный кабинет на сайте ПФР
  • Направить заявление через портал государственных услуг

К заявлению нужно приложить важные документы, список которых зависит от конкретной ситуации. Например, если на иждивении у гражданина находятся дети, то обязательно стоит приложить свидетельство о рождении. Если речь идет о студенте, то дополнительно к свидетельству о рождении нужно добавить справку с места учебы, которая подтвердит факт обучения.

Специалисты ПФР напоминают, что в справке из вуза должны быть указаны название вуза, факультета, ФИО студента, дата его рождения, период и форма обучения. Все это должно быть заверено угловым штампом, а также печатью и подписью руководителя учреждения.

Порой гражданам нужно доказывать, что лицо, которое они считают иждивенцем, действительно является таковым. Поэтому, если пенсионер содержит в финансовом плане свою супругу, ему нужно предоставить документы о браке, а также справки с указанием доходов членов семьи.

Принято считать, что, если доход супруга или супруги находится ниже прожиточного минимума, то вероятность признать такое лицо, находящимся на иждивении, будет очень высокой. Сегодня часто возникают ситуации, когда граждане пенсионного возраста оформляют срочные займы, а затем, когда приходит время возвращать моментальный заем, не могут этого сделать из-за нехватки средств. Дело доходит до суда, к вопросу подключаются приставы, которые начинают удерживать часть долга с пенсии гражданина. В результате этого пенсионеру остается на руки сумма ниже прожиточного минимума. Уже несколько подобных дел дошли до Верховного суда, который признал, что при решении вопроса о размере удержаний важно не ущемлять права должника, чтобы не оставить его за пределами социальной жизни.

Если ПФР принял заявление гражданина и все прошло в лучшем виде, то доплата будет назначена уже с начала месяца, который следует за месяцем подачи заявления.

Будет ли переплата?

Гражданину, который получил право на доплату к пенсии, важно следить за событиями, которые обеспечили ему эту прибавку. Если возникнут основания для прекращения выплат, то нужно немедленно известить об этом Пенсионный фонд.

Например, представим, что пенсионер стал получать выплату за то, что на его иждивении находится студент вуза. Однако позже студента отчислили из университета за плохую успеваемость или он сменил форму обучения, выбрав заочный вариант. По закону в этом случае выплаты прекращаются.

У пенсионера будет всего 5 дней на то, чтобы известить ПФР о переменах. Чиновники произведут перерасчет базисной выплаты, о которой мы говорили выше.

Если отложить обращение в ПФР, то выплаты еще какое-то время могут продолжаться, однако рано или поздно чиновники разберутся в ситуации. После этого нарушителю придется возмещать государству весь ущерб, который возник по его вине. Кроме того, гражданина могут обвинить в мошенничестве, если докажут намеренный умысел.

Понравилось?

5

Похожие статьи