Как бесплатно получить землю от государства?

Содержимое статьи:  Те граждане, что всегда мечтали о собственном земельном участке, сегодня могут воспользоваться специальными программами и получить бесплатную землю от государства. На каких условиях работают данные программы и в каких регионах страны осуществляется раздача бесплатной земли?

Как бесплатно получить землю от государства?Те граждане, что всегда мечтали о собственном земельном участке, сегодня могут воспользоваться специальными программами и получить бесплатную землю от государства. На каких условиях работают данные программы и в каких регионах страны осуществляется раздача бесплатной земли?

Сегодня все большее количество граждан мечтают о том, чтобы перебраться из душного города в сельскую местность, построить там комфортный дом и работать в удаленном режиме, благо интернет и мобильная связь сегодня есть в самом отдаленном уголке страны.

Гектар на Дальнем Востоке

Помочь в осуществлении их мечты может государство. По крайней мере, есть возможность бесплатно получить землю. Например, одним из самых масштабных проектов последних лет является программа «Дальневосточный гектар», по которой каждый гражданин страны может получить участок площадью до 100 соток.

Правда, землю выдают только на Дальнем Востоке. Программа специально была разработана для того, чтобы привлечь интерес граждан к пустующим землям и способствовать переселению россиян в эту часть страны.

Участники программы могут выбрать регион, в котором хотят поселиться. Это может быть Магаданская область, Сахалинская область, Чукотка, Амурская область, Хабаровский край, Приморский край, Якутия.

У каждого из вышеперечисленных регионов есть свои плюсы и минусы, поэтому гражданам стоит внимательно все изучить перед тем, как сделать окончательный выбор. Например, если гражданин планирует заниматься торговлей и ввозить товары из Китая, то есть смысл выбирать регионы поближе к российско-китайской границе. У любителей охоты, рыбалки будут свои критерии для отбора регионов.

Получить надел может любой гражданин РФ, независимо от того, в каком регионе страны он проживает. На одного гражданина положен только 1 гектар. При желании можно взять меньше, а вот больше взять нельзя. Впрочем, и из этой ситуации есть выход. Дело в том, что гектар положен каждому гражданину, поэтому, например, семья из 3 человек фактически может получить от чиновников 3 гектара, а это уже существенный надел, на котором можно неплохо развернуться.

За детей заявку подают их родители. Кроме наличия гражданства, никаких иных требований к претенденту на землю нет. Он может быть безработным, иметь невыплаченные кредиты наличными, быть в черном списке судебных приставов, но все это не помешает ему получить бесплатный участок земли.

Происходит передача земли следующим образом. Гражданин выбирает подходящий кусок земли, используя специальную карту на сайте проекта. Участок проверят и, если его еще никто не застолбил, то гражданин сможет получить его.

На первом этапе землю дают только в пользовательских целях. Этот этап длится в течение 5 лет. Если в течение этого срока гражданин пользовался участком, то есть построил на нем дом или занимался сельскохозяйственными работами, то далее гражданину предложат выбрать либо оформление участка в собственность гражданина, либо оформление землю в долгосрочную аренду.

Вологодский гектар

Федеральный проект пришелся по вкусу и региональным властям, поэтому в некоторых уголках нашей страны можно найти местный аналог программы.

Например, в Вологодской области с 1 апреля 2019 года вступил в силу закон, по которому граждане могут получить в собственность землю на территории региона. Проект запустили для того, чтобы вернуть в оборот простаивающие участки земель сельхозназначения. В качестве примера использовали программу дальневосточного гектара.

В рамках этой программы получить землю также могут любые граждане РФ, а не только те, что проживают на территории региона. Таким образом, сегодня у желающих взять бесплатно землю есть выбор: можно переехать на Дальний Восток, либо осесть на территории европейской части страны.

Плюсом вологодского гектара можно назвать более крупные наделы, которые можно получить по программе. Здесь 1 гектар – это минимальная площадь участка. Для ведения ЛПХ физлица могут взять до 2,5 гектаров, для иных целей – до 10 гектаров. У юрлиц максимальная площадь участка может достигать 100 гектаров, если землю планируется использовать в сельскохозяйственных целях.

Землю будут выдавать на территории 3 районов области, которые были выбраны так, чтобы переселенцы были поближе к крупным объектам инфраструктуры и важным дорогам.

Земля в Республике Татарстан

Как бесплатно получить землю от государства?

Во многих регионах страны действуют локальные программы по передаче земель, рассчитанные на местных жителей. Поэтому гражданам, которые подумывают о земле и при этом не хотят переезжать в другой регион, в первую очередь, нужно зайти на сайт местной администрации и посмотреть, нет ли там специальных условий для жителей.

Например, в Республике Татарстан помогают многодетным семьям. Чтобы стать владельцем земли, граждане должны удовлетворять двум важным условиям. Во-первых, необходимо постоянно проживать на территории региона. Во-вторых, следует иметь 3 или более детей.

Взять землю можно для строительства дома, ведения дачного или личного подсобного хозяйства, садоводства. На эти цели выдают участок площадью от 6 до 20 соток.

Участки предоставляются, исходя из места проживания семьи. То есть землю дадут в пределах того округа или района, где проживает гражданин. Если подходящего участка в нужном радиусе не найдется, то с согласия гражданина власти могут предложить землю в соседних районах.

Чтобы получить землю, гражданин должен собрать определенный пакет документов. Сюда, в частности, входят:

  • Заявление
  • Паспорт
  • Свидетельства о рождении детей
  • Свидетельство о заключении брака

В случае, если гражданин усыновлял детей или ребенку назначен опекун, то необходимо дополнить вышеуказанный список дополнительными документами.

Земля в Омской области

В 2015 году в Омской области был принят закон, по которому бесплатно участки в регионе могут получить многодетные семьи, родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, лица из числа детей-сирот, семьи, члены которой имеют орден «Родительская слава».

Землю предоставляют только единожды. Землю предоставят в пределах района по месту жительства гражданина, либо на прилегающей к региону территории соседних районов.

Если говорить о размерах участков, то для целей ИЖС граждане могут получить землю от 3 до 15 соток. В случае желания гражданина заниматься садоводством или личным подсобным хозяйством ему могут выдать от 4 до 15 соток.

Подводя итоги, нужно отметить, что регионов, которые сегодня готовы бесплатно предоставлять землю своим жителям, достаточно много. В основном речь идет о помощи социально уязвимым слоям населения. Однако появляются специальные программы, рассчитанные на всех граждан, особенно, если регион обладает большим банком бесхозной земли, которая не используется по назначению.

При этом свой вклад в развитие региональных программ вносит федеральный проект дальневосточного гектара, который показал, что у граждан есть интерес к получению бесплатной земли, ради которой они готовы даже переезжать в другой регион. Есть шанс, что вдохновившись данным примером, многие регионы решат запустить местные программы по предоставлению земли гражданам.

 
Понравилось?

32

Похожие статьи