Маткапитал на детский сад. Как использовать?

Содержимое статьи:  Траты на детей являются весьма востребованным направлением использования материнского капитала. Сегодня расскажем, как использовать государственную поддержку для оплаты детских садов, в том числе тех, что были открыты индивидуальными предпринимателями.

Маткапитал на детский сад. Как использоватьТраты на детей являются весьма востребованным направлением использования материнского капитала. Сегодня расскажем, как использовать государственную поддержку для оплаты детских садов, в том числе тех, что были открыты индивидуальными предпринимателями.

Самым популярным направлением для маткапитала пока еще остается улучшение условий жилищного проживания. Но этот раздел подходит не всем. Кого-то не устраивают выросшие в последние годы цены на квартиры, кому-то кажется неудобным выделение в приобретенном жилье долей для детей, что в последующем сильно затрудняет продажу данных квадратных метров.

Поэтому все больше держателей маткапитала начинают приглядываться к такому направлению, как оплата услуг детского сада. Надо сказать, что в крупных городах нашей страны есть некоторые проблемы с детскими садами. Чтобы попасть в государственное учреждение, родителям приходится вставать в очередь с момента рождения малыша, и даже это не гарантирует успеха. А все потому, что  в очереди на место в детсад слишком много желающих.

Выход из данной ситуации — это обращение в частный детсад. Здесь тоже до недавнего времени был интересный нюанс. С одной стороны законодательство не запрещало родителям обращаться в частную образовательную организацию, если у нее были все необходимые лицензии. Но проблема была в том, что садики для детей часто открывали индивидуальные предприниматели, которые организацией не являются. Этот момент исправили в 2022 году. Родителям разрешили оплачивать маткапиталом услуги ИП в вопросе образования детей.

Еще одним плюсом использования средств на оплату детсада можно назвать то, что воспользоваться деньгами родители могут сразу после рождения ребенка. Не нужно ждать, когда младенцу исполнится 3 года, как это происходит в некоторых случаях.

Каковы условия использования средств?

Итак, если родители нашли частный детский сад, то нужно проверить статус предпринимателя. Это должна быть организация в форме ООО или лицо со статусом ИП. Регистрация гражданина, оказывающего услуги частного детсада, просто в качестве самозанятого здесь не подойдет. Государство откажет в переводе средств самозанятому.

Еще одно важное условие касается наличия образовательной лицензии, выданной государством. Лучшим решением в данной ситуации будет запрос копии лицензии у администрации детского сада. Затем, используя реквизиты данного документа, нужно проверить его на сайте Рособрнадзора, где собраны сведения по всем выданным лицензиям.

Как родителям оплатить услуги частного детсада?

Если родители определились с садиком, то осталось только заявить Пенсионному фонду о своем намерении использовать маткапитал на дошкольное образование ребенка.

Гражданам нужно подать заявление с указанием цели использования средств, а также предъявить документы, удостоверяющие личность.

Обязательным документом будет заверенная копия договора, который заключили родители и организация, предоставляющая услуги детсада. В документе должны быть прописаны все обязательства организации, а также содержаться сведения о размерах платы за обучение малыша.

Подать документы можно в отделениях МФЦ или Пенсионного фонда. Если  гражданин хочет решить вопрос в удаленном формате, то можно воспользоваться сайтом Госуслуг или ПФР.

Правда, здесь есть один нюанс. Если родители заключили договор с ИП, то им все равно придется хотя бы раз посетить отделение Пенсионного фонда для того, чтобы предоставить оригинал договора. Дело в том, что у чиновников не налажен обмен данными с ИП, поэтому придется лично предоставить им нужный документ. А вот, например, статус организации и ее лицензии на образовательную работу госслужащие проверят самостоятельно по своим каналам.

После подачи всех необходимых документов чиновники возьмут некоторое время на изучение материалов. Если с документами все в порядке, то гражданин получит ответ на Госуслугах. Далее деньги маткапитала начнут переводить на счет детского сада.

На какую сумму могут рассчитывать родители в 2022 году?

Маткапитал на детский сад. Как использовать?

Напомним, что программа маткапитала была запущена в 2007 году. Тогда государство давало семьям, в которых появился второй ребенок, по 250 тыс. рублей.

Сегодня и суммы изменились, и условия выдачи. К примеру, семьи могут получить маткапитал уже за первого ребенка, если он появился после 2020 года. К примеру, в этом году сумма для такого случая составит 524 тыс. рублей. Если в семье недавно появился и второй ребенок, то дополнительно семье предоставят еще 168 тыс. рублей.

Если, например, один ребенок в семье появился до 2020 года, а второй после указанной даты, то родителям предоставят за второго малыша сразу 693 тыс. рублей.

На что еще можно тратить средства?

Кроме улучшения жилищных условий, оплаты детсадов, есть еще направления, которые пользуются спросом у граждан. Речь идет о выплате наличных из средств маткапитала. На такую помощь могут рассчитывать небогатые семьи. Для этого сравнивают средний доход каждого члена семьи с прожиточным минимумом (ПМ) в регионе. Если цифра дохода будет меньше 2 ПМ, то можно получить часть денег маткапитала наличными.

Возможно, такая поддержка убережет семью от ненужных долговых заимствований. Им не придется брать до зарплаты онлайн-кредит или беспроцентный займ в МФО.
Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

34

Похожие статьи