Рейтинг РФ – 2019. Как оценивают сегодня страну?

Содержимое статьи:  Чтобы узнать сегодня рейтинг России, нужно ознакомиться с оценками ведущих рейтинговых агентств. Как они оценивают нашу страну, как менялись рейтинги на протяжении последних лет, какие преимущества получает страна от наличия того или иного рейтинга?

Чтобы узнать сегодня рейтинг России, нужно ознакомиться с оценками ведущих рейтинговых агентств. Как они оценивают нашу страну, как менялись рейтинги на протяжении последних лет, какие преимущества получает страна от наличия того или иного рейтинга?

Рейтинг РФ – 2019. Как оценивают сегодня страну?

Для начала пару слов о том, что следует понимать под кредитным рейтингом страны. Это оценка, высчитанная на основе различных показателей экономики, а также с учетом иных важных сведений, которые могут повлиять на кредитоспособность. Данный рейтинг должен продемонстрировать другим участникам рынка несколько важных моментов, а именно стоит ли доверять экономике, велик ли риск при вложениях, может ли государство своевременно отвечать по своим обязательствам и т.д.

Если перенестись в более понятную плоскость, то по сути, это обычный рейтинг заемщика, такой же, как у каждого гражданина, решившего взять займы онлайн. У такого клиента есть определенное количество баллов, по которым банки и МФО принимают решение о выдаче заемных средств. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Кредитный скоринг и баллы – 2019. Как узнать?»

Большая тройка

В плане выставления оценок странам наибольший вес имеют рейтинги 3 ведущих компаний. Это Moody's, S&P и Fitch. К их рейтингам прислушиваются и принимают во внимание во всем мире. Когда в 2011 году S&P понизило кредитный рейтинг США, на фондовых площадках планеты началась небольшая паника. Впервые в истории рейтинг США был понижен. Такое случается не каждый день. Тысячи инвесторов были напуганы. А все случилось из-за того, что элиты США по традиции не смогли вовремя договориться о повышении потолка госдолга.

Таким образом, влияние рейтингов на финансовую жизнь планеты очень велико. Многие инвестиционные фонды отказываются инвестировать средства в экономику той или иной страны, если ее рейтинги от 3 ведущих агентств находятся ниже среднего уровня. Это значит, что вложения в данную экономику несут в себе много рисков. И это значит, что экономика страны не досчитается определенного количества зарубежных инвестиций.

Сопоставление рейтингов от ведущих агентств

Moody's S&P Fitch Значение

Aaa

AAA

AAA

Наивысшая степень надежности

Aa1, Aa2, Aa3

AA+, AA, AA-

AA+, AA, AA-

Высокая степень надежности

А1, A2, А3

A+, A, A-

A+, A, A-

Надежность выше среднего уровня

Ваа1, Ваа2, Ваа3

ВВВ+, ВВВ, ВВВ-

ВВВ+, ВВВ, ВВВ-

Надежность среднего уровня

Ва1, Ва2, Ва3

ВВ+, ВВ, ВВ-

ВВ+, ВВ, ВВ-

Надежность ниже среднего уровня

B1,B2,B3

В+, В, В-

В+, В, В-

Низкая надежность

Caa

CCC+, CCC, CCC-

CCC

Близки к дефолту

С

D

D

Дефолт

 

Рейтинги РФ сегодня

Надо отметить, что еще совсем недавно рейтинги России не дотягивали до инвестиционного уровня, то есть надежность, по мнению отдельных агентств, была ниже среднего уровня. Однако к 2019 году все 3 агентства установили рейтинг РФ на инвестиционном уровне.

В начале феврале 2019 года агентство Moody's повысило рейтинг нашей страны до уровня "Baa3". Эта отметка уже считается инвестуровнем, а до этого мы находились на уровне Ba1.

Агентство S&P приподняло показатель России с BB+ до уровня BBB- в 2018 году. Эта отметка также является инвестуровнем. На ней мы и остаемся по сей день со стабильным прогнозом.

Агентство Fitch недавно оставило рейтинг России на отметке BBB-. В отличие от коллег по цеху рейтинг России от данного агентства, хотя и был снижен, но не опускался ниже инвестуровня.

Как менялись рейтинги?

Рейтинг РФ – 2019. Как оценивают сегодня страну?

За последние годы сильное влияние на рейтинги России оказали события 2014 года. Напомним, тогда цены на нефть стали снижаться, что нанесло урон положению рубля. Граждане бросились забирать свои сбережения из банковской системы и переводить их в валюту, в результате чего под ударом оказалась вся банковская система страны.

Кроме того, на ситуацию стали накладываться международные санкции. К этому можно добавить рост цен, проблемы закредитованных граждан, которые успели за предыдущие годы набрать огромное количество ссуд и не знали, как их возвращать в условиях падения доходов.

Центробанк страны был вынужден пойти на экстренные меры, чтобы остановить разрастающуюся панику. Среди прочего регулятор отпустил рубль в свободное плавание и повысил ключевую ставку. Меры оказались весьма эффективными. Ситуация постепенно стала приходить в норму.

Однако на фоне тех событий мировые агентства стали пересматривать рейтинги России. Агентство S&P сначала в 2014 году понизило рейтинг до BBB-, а в 2015 году – до неинвестиционного уровня BB+. Лишь в 2018 году рейтинг вернулся на инвестиционный уровень, где и остается по сей день.

Агентство Fitch в 2015 году понизило рейтинг страны до BBB-. Несмотря на это рейтинг остался в инвестиционной группе. С тех пор эксперты агентства меняли только прогнозы, сам рейтинг остается на своей позиции.

И, наконец, агентство Moody's в 2014-2015 годах несколько раз снижало рейтинг России, в результате чего он ушел за инвестиционный уровень. Лишь в 2018 году мы смогли вернуться в инвестгруппу.

Почему повысили рейтинги?

Каждое агентство, когда извещает общественность о рейтинговых действиях в отношении той или иной страны, обязательно объясняет, почему были приняты данные решения, на чем они основывались.

Например, в Moody's, повышая рейтинг России, отметили, что государственная политика страны в последние годы была направлена на укрепление системы финансов, а также снижение уязвимости страны от внешних ограничений. Эксперты агентства считают, что власти РФ стали лучше справляться с вызовами. Предпринятые меры оказались достаточно эффективными.

В S&P говорят, что сильными сторонами страны остаются приверженность строгой макроэкономической политике, низкий уровень долга, гибкая денежно-кредитная политика. При этом специалисты не исключают, что в ближайшие годы рейтинг может быть снова снижен, если антироссийские санкции будут существенным образом ужесточены. Среди таких серьезных ограничений эксперты понимают, прежде всего, санкции против российского госдолга, а также финансовые меры против системных банков и ведущих компаний страны.

Агентство может и повысить рейтинг в указанный период, если страна, например, продемонстрирует темпы роста экономики на уровне других развивающихся стран. Напомним, сегодня российская экономика растет очень слабыми темпами, которые даже отстают от уровня развитых стран, хотя, как развивающаяся страны, мы должны, наоборот, показывать более существенный прирост.

В Fitch отмечают, что экономическая политика страны позволила сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность. Для любого агентства это является положительным фактором.

На что влияет?

Любая страна заинтересована в том, чтобы иметь наивысший кредитный рейтинг. Чем выше рейтинг, тем легче и проще стране занимать на внешних рынках. В нашей стране вопрос о международных заимствованиях остро не стоит, хотя потребность в этом есть.

Кроме того, высокий рейтинг означает приток зарубежных инвестиций. Капиталы должны быть уверены в том, что финансовая ситуация остается стабильной.

Рейтинг страны также влияет на рейтинги компаний, которые работают под российским флагом. Их рейтинг не может превышать рейтинг государства. Таким образом, если у страны высокий рейтинг, то и финансово-устойчивая компания может иметь высокий рейтинг и получать кредиты у заграничных банков по самым выгодным ставкам. Если же рейтинг стабильной компании остается низким из-за давления показателя страны, то с финансированием могут возникнуть проблемы.

Сегодня в мире самым высоким рейтингом могут похвастать такие страны, как Германия, Норвегия, Швейцария. К странам, которые находятся недалеко от преддефолтной ситуации, относят Венесуэлу, Ямайку и т.д.

 
Понравилось?

30

Похожие статьи