Пособия на первого ребенка. К чему готовиться в 2019?

Содержимое статьи:  Сегодня власти уделяют огромное внимание демографическим процессам в стране. На фоне сокращения трудоспособного населения власти заинтересованы в повышении рождаемости. Одним из элементов данной политики являются различные пособия, которые выдаются семьям при рождении первого ребенка, а также остальных. Сегодня вспомним, на что могут претендовать граждане и что изменится в ближайшем будущем благодаря предложениям Владимира Путина.

Пособия на первого ребенка. К чему готовиться в 2019?Сегодня власти уделяют огромное внимание демографическим процессам в стране. На фоне сокращения трудоспособного населения власти заинтересованы в повышении рождаемости. Одним из элементов данной политики являются различные пособия, которые выдаются семьям при рождении первого ребенка, а также остальных. Сегодня вспомним, на что могут претендовать граждане и что изменится в ближайшем будущем благодаря предложениям Владимира Путина.

Финансовый вопрос очень важен при формировании решения о том, стоит ли заводить первого ребенка или нет. Пособие здесь играет важную роль и вот почему. Как рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, в наши дни российские женщины рожают первых детей в возрасте 26-35 лет. Еще 20 лет назад ситуация была совсем иной. Тогда первых детей женщины заводили в возрасте до 25 лет.

Смещение произошло из-за того, что родители хотят перед осуществлением ответственного шага добиться хороших высот на работе, получить образование, обзавестись деньгами. Если государство благодаря своим возможностям поможет семье почувствовать себя более уверенно в финансовом плане, то, возможно, поведение семьи изменится, первые дети начнут появляться раньше и у родителей останется временной задел для последующих деторождений.

Помощь небогатым семьям

Если говорить о пособиях, на которые сегодня могут претендовать семьи, то стоит вспомнить об относительно новом виде поддержке, введенном с 1 января 2018 года. Небогатые семьи имеют возможность получать на первого ребенка около 11 тыс. рублей в месяц до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Финальный размер помощи может меняться от региона к региону, поскольку он привязан к прожиточному минимуму ребенка в определенном субъекте РФ. Поэтому в Белгородской области, например, граждане смогут получать на первого ребенка 8 тыс. рублей, а в Чукотском автономном округе – 22 тыс. рублей.

Сразу надо отметить, что выплаты предназначены не всем, а только тем слоям населения, что удовлетворяют обозначенным требованиям. Во-первых, год рождения первенца должен значиться, как 2018 год или позже. Во-вторых, семья должна быть небогатой.

Финансовый статус семьи будут рассчитывать следующим образом. Специалисты подсчитают общий доход семьи за определенный период и разделят полученную сумму на всех членов, чтобы получить средний размер дохода. Если эта цифра будет менее 1,5 прожиточного минимума, то семье с ребенком положены выплаты.

Ниже мы расскажем о переменах, которые расширят список получателей данного вида помощи. Ожидается, что число получателей вырастет в 1,5 раза.

Также отметим, что пособие на первого ребенка небогатым семьям выплачивается из средств госказны, а вот помощь на второго ребенка уже платят за счет маткапитала. Таким образом, получая наличные деньги за второго ребенка, граждане уменьшают сумму доступного им материнского капитала.

Размеры пособий на ребенка в 2019 году

Пособие Размер пособия в 2019 году, руб

Единовременное пособие при рождении ребенка

17 479

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности

655

Максимальный размер пособия по уходу за ребенком

26 152

Минимальный размер пособия по уходу за ребенком

4 512

Минимальный размер пособия по уходу за вторым ребенком

6 554

 

Разовая поддержка

Данный вид пособия предоставляется в фиксированном размере и не зависит от доходов родителей. В 2019 году размер пособия составляет почти 17,5 тыс. рублей. Получить его можно один раз. Если в семье появились больше детей, то пособие выплачивают на каждого ребенка.

Конечно, всех интересует, как можно заполучить поддержку. Есть определенные сроки. В частности, закон устанавливает 180 дней в качестве финального срока, в течение которого можно оформить помощь. Отсчет начинается с момента рождения ребенка.

Родителям нужно подготовить пакет бумажных документов и обратиться за выплатой. Потребуются заявление, справку и свидетельство о рождении ребенка, справку о том, что ранее гражданин данное пособие не получал.

Поддержка раз в месяц

Пособия на первого ребенка. К чему готовиться в 2019?

Этот вид помощи выплачивают раз в 30 дней до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Пособие выплачивают тому лицу, которое осуществляет уход за ребенком. Таким образом, это могут быть не только родители, но и, например, бабушки, тети и т.д.

Размер пособия привязывается к среднему заработку, но при этом не может быть менее или более установленных параметров. Если полученная в ходе расчетов цифра укладывается в допустимые параметры, то ее и назначают в качестве пособия. Максимальный размер пособия в 2019 году не может быть более 26,1 тыс. рублей. Соответственно, если, например, гражданин обладал огромной зарплатой и после расчетов получилось, что ему нужно выплачивать пособие по уходу за ребенком в размере 40 тыс. рублей, то ему просто назначат максимум в районе 26 тыс. рублей.

Чтобы получить пособие, лицу необходимо подготовить заявление, свидетельство о рождении детей, справку с места работы о том, что данное пособие ранее не получали. Обратиться за деньгами нужно не позже 6 месяцев после того, как ребенку исполнилось 1,5 года. Пособие выплачивают с момента выхода в отпуск по уходу за ребенком до момента, когда ему исполнится 1,5 года.

На локальном уровне

Мы рассказали о главных мерах поддержки. Однако всем гражданам нужно учитывать, что региональные власти также предоставляют свою помощь семьями, в которых появляется первый ребенок.

Например, недавно стало известно, что власти Камчатки будут предоставлять семьям при рождении первого ребенка сумму помощи на уровне свыше 41 тыс. руб. Право на такую выплату получат женщины, которые завели первенца после 1 января 2019 года. Родителям и ребенку нужно обладать гражданством, а также постоянной пропиской в указанном регионе.

Таким образом, чтобы навести справки о мерах поддержки в регионе, нужно посетить сайт местной администрации и заглянуть в раздел, который посвящен мерам социальной поддержки населения. Сегодня многие регионы стараются поддержать рождаемость, чтобы снизить отток населения и повысить привлекательность субъекта. Также советуем узнать, на каких условиях выдают региональный маткапитал?

Предложения по мерам поддержки

Ежегодно власти предпринимают усилия, направленные на улучшение демографического фона в стране. В ходе послания Федеральному собранию в феврале 2019 года глава государства Владимир Путин предложил новый пакет мер, связанных в том числе с поддержкой семей при появлении первенца.

Во-первых, глава страны выступил с инициативой поднять пособие на детей с инвалидностью. Сегодня данные пособия составляют 5,5 тыс. рублей, но в скором времени размер вырастет до 10 тыс. рублей. До 25 марта 2019 года Кабмин должен обеспечить соответствующие законодательные перемены, чтобы уже с 1 июля 2019 года граждане могли получать пособие в повышенном размере.

Данная мера будет весьма актуальной, поскольку в стране специалисты насчитали более 670 тыс. детей-инвалидов. Это примерно 5% от общего числа граждан с инвалидностью.

Во-вторых, глава государства предложил изменить подход к выплате пособий при рождении первого или второго ребенка. Сегодня, напомним, небогатые семьи могут получать дополнительную помощь, если у них заработок на каждого члена находится ниже 1,5 прожиточного минимума. Владимир Путин посчитал, что планку можно поднять до 2 показателей минимального для жизни уровня, что, безусловно, расширит число людей, которые смогут претендовать на выплаты. Заработать новые условия должны с 1 января 2020 года.

В-третьих, граждане, у которых появился в семье третий ребенок, смогут претендовать на выплату в 450 тыс. рублей. Эти деньги можно потратить только на ипотечные цели, а именно выплату ссуды. Учитывая те 450 тыс. рублей, что дают в качестве маткапитала при появлении в семье второго ребенка, получается, что сегодня у граждан в распоряжении есть почти 1 млн. Это довольно существенная сумма, которая сегодня может достигать стоимости целой квартиры во многих регионах нашей страны.

В-четвертых, президент предложил зафиксировать ставку по ипотеке для семей с двумя детьми на уровне 6% на весь период действия кредита. Раньше такую ипотеку называли семейной, потому что ее давали под 6% тем семьям, где после 2018 года появился второй ребенок. Срок, в течение которого ставка составляла 6%, составлял от 3 до 8 лет. Он зависел от того, сколько детей появилось в семье. После истечения льготного срока ставки повышались до уровня ключевой ставки ЦБ РФ, увеличенной на 2 процентных пункта. Теперь, судя по всему, семьи смогут спокойно погашать ипотеку под 6%, не опасаясь повышения ставок после завершения льготного срока.

 
Понравилось?

79

Похожие статьи