На каких условиях выдают региональный маткапитал?

На каких условиях выдают региональный маткапитал?Не все граждане знают, что помимо общегосударственной программы маткапитала существуют еще местные версии этой меры социальной поддержки. На каких условиях выдают региональный капитал?

Федеральный маткапитал доступен всем гражданам нашей страны. Его сумма сегодня немного превышает 450 тыс. рублей. Деньги дают тем семьям, в которых появился второй ребенок.

Напомним, что эти средства можно направить на несколько целей, однако большинство граждан предпочитают тратить деньги на повышение качества жилищных условий. В частности, они могут купить квартиру, взять в банке денежный займ и погасить его с помощью средств господдержки или самостоятельно построить дом, используя деньги капитала.

Кроме жилищного направления есть возможность направить деньги на получение новых знаний в образовательном учреждении или на пенсионные накопления матери.

Региональная версия

При этом получение федеральных денег не запрещает жителям воспользоваться региональным маткапиталом, если, конечно, тот субъект, в котором постоянно проживает гражданин, имеет соответствующую программу.

Надо отметить, что региональные программы, как правило, не имеют ничего общего с федеральной. Там отличается и сумма поддержки, и цели, на которые можно потратить деньги, и условия выдачи.

Также программа одного субъекта может существенно отличаться от программы другого субъекта. Все зависит от наполняемости местного бюджета, из средств которого и происходят выплаты гражданам, а также от масштаба демографической проблемы в регионе.

Капитал в Санкт-Петербурге

Лучше всего рассмотреть условия на программе конкретного региона. Например, в Санкт-Петербурге региональный капитал продлили до конца 2018 года. Деньги здесь выдают за рождение третьего ребенка при условии, что мама ребенка является гражданкой РФ и постоянно проживает в Северной столице. Размер питерского капитала составляет 140 тыс. рублей.

Деньги граждане могут потратить на разные цели, в частности, им разрешено улучшать свои жилищные условия путем погашения задолженности по ипотечным кредитам. Есть возможность самостоятельно построить дом.

Если жилищное направление не привлекает гражданина, то он может использовать деньги, чтобы предоставить образование своему ребенку. Также есть возможность приобрести автомобиль, если он произведен на территории нашей страны. Кроме того, гражданам разрешается осуществлять на бюджетные деньги оздоровительный отдых.

Капитал в Калининградской области

В Калининградской области размер капитала определяется следующим образом. Появление в семье третьего или четвертого ребенка позволяет надеяться на сумму в 100 тыс. рублей. За пятого ребенка светит выплата в размере 200 тыс. рублей. А если семья одновременно завела трех детей, то ей положен миллион рублей.

Также гражданин может оплатить бюджетными деньгами покупку квартиры, строительство дома, ремонт жилья. Есть возможность купить автомобиль, бытовую технику, оплатить лечение.

Капитал в Липецкой области

В Липецкой области жители могут получить выплату в размере 50 тыс. рублей, если в их семье появился третий ребенок.

Подводя итоги, нужно отметить, что многие регионы имеют подобные программы. Если вы хотите узнать больше подробностей, то вам следует посетить сайт правительства региона и в разделе, который посвящен мерам социальной поддержки населения, найти упоминание о капитале.

Понравилось?

103


Читайте также: