Предпенсионеры в 2019 году: льготы, пособия

Содержимое статьи:  Запущенная пенсионная реформа внесла в нашу жизнь такое понятие, как предпенсионеры. Их взяли под особую защиту и наделили специальными правами. Сегодня расскажем, кто может считать себя предпенсионером и какие льготы, пособия ему положены при получении соответствующего статуса?

Предпенсионеры в 2019 году: льготы, пособияЗапущенная пенсионная реформа внесла в нашу жизнь такое понятие, как предпенсионеры. Их взяли под особую защиту и наделили специальными правами. Сегодня расскажем, кто может считать себя предпенсионером и какие льготы, пособия ему положены при получении соответствующего статуса?

Начнем с главного. Кто такой предпенсионер? Согласно действующему законодательству, предпенсионером является гражданин, которому до выхода на пенсию осталось 5 лет. При этом не существует определенной возрастной планки получения такого статуса, поскольку она двигается вслед за пенсионный возрастом, а он, напомним, будет плавно повышаться в ближайшие годы.

В перспективе мы должный прийти к тому, что сильная половина человечества будет выходить на пенсию в 65 лет. Соответственно, предпенсионерами будут граждане, которым более 60 лет. У женщин планка дойдет до уровня в 60 лет. В этом случае предпенсионерами будут граждане, которым более 55 лет.

Каждый год мы будет постепенно приближаться к данным показателям, постепенно повышая возраст выхода на пенсию. Следом будет изменяться и границы статуса предпенсионеров. Подробнее о том, во сколько лет выходят на пенсию читайте в нашем материале «Пенсионный возраст в разных странах мира».

Пособие в случае потери работы

Часто граждане пенсионного и предпенсионного возраста жалуются, что им сложно найти работу. Они обладают определенными знаниями, опытом, полны желания продолжать трудиться, однако работодатели делают выбор в пользу молодых соискателей.

А поскольку возраст выхода на пенсию у нас повышается, то граждане попадают в весьма сложную ситуацию. Они не могут на работу устроиться и пенсию им еще пока рано получать, а жить на что-то нужно.

Чтобы поддержать таких граждан, государство ввело в законодательство целую статью, посвященную соцподдержке граждан предпенсионного возраста. Теперь такие граждане могут получать пособие по безработице в размере 11 280 рублей.

Нельзя назвать такую сумму очень большой, но, например, простые безработные, не имеющие предпенсионного статуса, могут претендовать на максимальное пособие в размере лишь 8 000 рублей.

Окончательный размер пособия будет зависеть от разных факторов. Например, если предпенсионный гражданин потерял работу, но при этом имеет трудовой стаж менее 26 недель, он сможет рассчитывать только на минимальную планку пособия, а это, напомним, 1,5 тыс. рублей.

Если у гражданина трудовой стаж выше, то ему будут выплачивать пособие по следующей схеме. В первые 3 месяца размер пособия составит 75% от среднемесячного заработка уволенного. Еще 4 месяца будут платить 60% от среднего заработка, а в оставшийся период – 45%.

В целом срок выплаты пособия установлен на уровне 12 месяцев, однако он может повышаться до 24 месяцев, если гражданин может похвастать особо продолжительной трудовой деятельностью.

Рассчитывая размер пособия, нужно понимать, что максимальный размер выплаты не будет больше 11 280 рублей. Это будет зависеть от размера зарплаты гражданина. Если, например, 75% от его средней зарплаты за последние 3 месяца меньше суммы в 11 280, то ему заплатят то, что получилось. А если, 75% от среднего заработка превышают установленную величину, то он просто получит пособие в максимальном размере, а именно 11 280 рублей.

Но даже такая сумма выглядит хорошо по сравнению с тем, что было совсем недавно. Как известно, в 2019 году пособие повысили. В 2018 же году гражданам приходилось рассчитывать на размер помощи в размере до 5 тыс. рублей. При этом у предпенсионеров никаких особых пособий не было.

Рабочие места

Кроме выплаты повышенных пособий по безработице, в отношении предпенсионеров ввели особую защиту. Если работодатель уволит гражданина предпенсионного возраста только из-за того, что тот приблизился к моменту получения пенсии, то может получить штраф в размере до 200 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 360 часов.

Аналогичным образом будут поступать с теми, кто будет отказывать в приеме на работу предпенсионерам в связи с достижением определенного возраста. Правда, не совсем понятно, как будут доказывать факт возрастной дискриминации, ведь работодатель всегда может озвучить другую причину увольнения гражданина или отказа в трудоустройстве. Но в целом мера верная и должна пробудить сознательность в отношении граждан предпенсионного возраста.

Охрана здоровья

Предпенсионеры в 2019 году: льготы, пособия

Продолжая тематику рабочих отношений, нужно отменить, что в ТК РФ относительно недавно появилась статья, которая предусматривает предпенсионерам особые льготы при прохождении диспансеризации.

В частности, им разрешили 2 рабочих дня в году не приходить на работу, чтобы заняться своим здоровьем. При этом гражданин не должен из-за этого потерять свое место работы, должность или средний заработок.

Для осуществления комплексной проверки здоровья гражданину нужно подготовить заявление и согласовать дни отсутствия с непосредственным начальством.

Переобучение

Чиновники подготовили программу повышения квалификации предпенсионеров. Воспользоваться программой смогут, как работающие, так и безработные предпенсионеры. В ходе обучения гражданам будут выплачивать стипендии. Переобучение будет проводиться на базе органов службы занятости.

Считается, что подобные программы позволят гражданам получить новые знания, обогатить навыки, найти применение накопленному опыту. В условиях острой нехватки рабочих рук экономике будут полезны дополнительные кадры на рынке труда.

Налоговая поддержка

Предпенсионеры смогут рассчитывать на налоговую поддержку. В частности, их освободят от уплаты имущественного налога на одну единицу каждого вида активов. Среди них может быть квартира, дом, гараж.

Например, гражданин имеет в собственности одну квартиру и один гараж. Поскольку у него по одной единице имущества разных видов, то платить налог ему не придется. А вот, если у гражданина будет на балансе, например, 3 дома и 2 гаража, то ему нужно будет уплатить налоги с 2 домов и с 1 гаража. По остальному добру он получит освобождение.

Надо отметить, что сегодня имущественный налог считают с рыночной цены активов, благодаря внедрению такого инструмента, как кадастровая стоимость. Раньше же считали в основном по параметрам, которые часто учитывали технические свойства объекта, а не его реальную стоимость. Из-за этого налоги были ниже. Теперь же они растут, поэтому помощь государства в данном вопросе весьма кстати.

Кроме налога на имущества, гражданин получит поддержку в вопросе уплаты земельного налога. Здесь предпенсионерам предоставят скидку в размере 6 соток. Что это значит? Если у гражданина площадь земельного участка составляет 6 соток или менее, то ему налог совсем платить не придется. Если же площадь земли составляет, например, 30 соток, то из этой цифры вычтут 6 соток и предложат уплатить налог только с полученного результата, то есть в нашем случае с 24 соток.

Граждане, у которых в собственности есть несколько участков, могут самостоятельно выбрать участок для применения вычета. Для этого им нужно направить специальное уведомление в налоговую инспекцию.

Региональная поддержка

Также граждане предпенсионного возраста могут рассчитывать на некие привилегии в регионах, где они проживают. Местные власти часто предоставляют им те же льготы, что получают сегодня пенсионеры. Это могут быть право на бесплатный проезд, компенсации по оплате коммунальных услуг и т.д.

Как получить статус?

В некоторых случаях гражданам предпенсионного возраста необходимо получать специальный документ, который подтверждает их статус. Например, это необходимо для получения налоговых льгот, оформления региональной поддержки, предоставления работодателю при диспансеризации.

Самый простой и удобный способ получить справку – это обратиться на сайт Пенсионного фонда, где заработал специальный онлайн-сервис. Он позволяет получить нужный документ через личный кабинет. Дистанционный режим существенно экономит время граждан, ведь электронная справка будет готова буквально за несколько минут.

Но есть и другие способы. Например, гражданин, который не дружит с интернетом, может посетить местное отделение фонда и получить справку там. С собой ему нужно захватить лишь паспорт.

 
Понравилось?

70

Похожие статьи