Пенсия для ИП. Что влияет на размер?

Сегодня в России трудятся свыше 3 млн ИП. Как и обычные наемные работники, они хотят отчетливо представлять свое будущее и понимать, светит ли им пенсия и в каком размере. Сегодня попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Пенсия для ИП. Что влияет на размер?

С наемными работниками все понятно. За них работодатель ежемесячно делает отчисления, которые становятся фундаментом будущей пенсии. Они могут не переживать за свое будущее. Достаточно получать хорошую зарплату и набрать необходимый уровень трудового стажа, чтобы рассчитывать на приличную пенсию.

Размер взносов

А как быть с ИП, которые одновременно выступают в роли и работодателя, и работника? Они тоже имеют полное право на пенсию. Их пенсия складывается из страховых взносов, которые каждый индивидуальный предприниматель обязан ежегодно выплачивать.

Размер ежегодных платежей имеет фиксированный характер. Например, в 2018 году ИП нужно выплатить взносы на сумму в 32 385 рублей. Из этой суммы чуть более 26 тыс. рублей отправляются на пенсионное страхование, а около 6 тыс. рублей идут на медицинское страхование.

Данные взносы обязательны для всех ИП. При этом не имеет значения, ведет ли деятельность бизнесмен, получает ли он прибыль или несет убытки. Иногда высокий размер взносов становится проблемой для предпринимателей, которые получают небольшой доход, осуществляя деятельность в крошечном городке. Именно поэтому, если ИП не получает прибыль и не видит перспектив, то предпочитает быстро закрыться.

Кроме обязательной фиксированной части страховых взносов, еще существует переменная часть. Она уже привязывается к размеру дохода ИП и уплачивать ее нужно только в случае, если за год ИП получает доходы на сумму более 300 тыс. рублей. Размер взносов составляет 1% от суммы, которая превышает установленную планку.

Пример. Представим, что ИП за год заработал 2 млн рублей. Ему нужно будет уплатить 32 385 рублей, а также 1% от 1,7 млн (2 млн – 0,3 млн), то есть 17 000 рублей. Итого общий размер взносов за год может приблизиться к 50 тыс. рублей.

Таким образом, сравнивая ИП и наемных сотрудников, можно отметить, что расчет будущей пенсии у предпринимателей происходит за счет той суммы страховых взносов, что они уплатили за время своей деятельности. У «наемников» размер пенсии будет зависеть от объема зарплаты.

Как считать трудовой стаж ИП?

Наемные работники знают, что чем выше будет продолжительность их трудовой деятельности при наличии официального трудоустройства и белой зарплаты, тем больше в итоге будет размер их пенсии, который зависит от так называемого трудового стажа.

С ИП ситуация примерно такая же. Только здесь учитывают все время функционирования ИП. В расчет принимают все годы независимо от наличия реальной деятельности, потому что ИП, как мы отмечали выше, обязаны при любых условиях платить фиксированные взносы в бюджет.

Если гражданин долгое время работал в качестве индивидуального предпринимателя, однако потом решил закрыть собственное дело и устроиться наемным сотрудником в компанию, то при расчете пенсии будут учитывать годы функционирования ИП плюс годы, проведенные в качестве наемного служащего.

Формула для расчета пенсии

Индивидуальные предприниматели, чтобы понимать, какой размер пенсии им светит, могут взглянуть на специальную формулу расчета. Она дает примерное представление о предстоящих выплатах.

Формула выглядит следующим образом:

Размер страховой пенсии = Сумма накопленных баллов за годы работы x Стоимость пенсионного балла к моменту выхода на пенсию + Базисная выплата.

А теперь расскажем о значениях, которые нужно подставлять в эту формулу.

Базисная выплата – это определенная величина, которая устанавливается государством и не зависит от размера средств, переведенных в казну плательщиком за годы деятельности. В 2018 году базисная выплата составляет 4 982 рубля. Ее размер государство ежегодно индексирует в зависимости от уровня инфляции.

Стоимость пенсионного балла сегодня составляет 81,49 руб. Данный показатель государство также будет регулярно индексировать, чтобы размер пенсионных выплат всегда соответствовал требованиям времени.

И, наконец, третий параметр нашей формулы – это сумма накопленных баллов за годы работы. За каждый отработанный год гражданин будет получать определенное количество баллов, которые потом просто все подсчитают. В 2018 году максимальный размер баллов за год составляет 8,7. Начиная с 2021 года за каждые 12 месяцев можно будет получать до 10 баллов.

При этом гражданин должен не просто числиться на бумаге трудящимся. Начисление баллов происходит только, если работодатель перечисляет за своего наемного работника соответствующие взносы. В случае с ИП речь идет об уплате обязательных, страховых взносов.

Чем больше зарплата гражданина и чем выше размер уплаченных взносов, тем больше баллов ему будут начислять за год. Проработав в таком режиме много лет, можно будет рассчитывать на высокую пенсию.

Какие еще факторы влияют на пенсию?

Если ИП желает существенно увеличить размер своей пенсии, то ему необходимо немного затянуть с обращением за пенсионными деньгами. Иными словами, гражданин уже имеет право на получение пенсии, однако не оформляет ее, а продолжает работать и кормить себя без госпомощи.

И чем дольше гражданин протянет на самообеспечении, тем больший размер пенсии ему потом назначат. Все дело в том, что для таких случаев предусмотрено увеличение параметров указанной выше формулы.

Например, если гражданин решит подождать 5 лет после получения права на пенсию и только потом придет за ее назначением, то при расчете ему добавят к базисной выплате 36%. Сумма накопленных баллов увеличивается на 45%.

Если гражданин проявит выдержку и 10 лет не будет обращаться за пенсионными деньгами, то базисная выплата в его случае увеличится более чем в 2 раза. Размер накопленных баллов ему увеличат в 2,3 раза.

Такие бонусы существенно увеличивают итоговый размер пенсионных выплат. Появились они не просто так. Государство заинтересовано в том, чтобы граждане, как можно дольше оставались на рынке труда и не спешили за пенсией. На фоне сокращения трудоспособного населения эта проблема приобретает действительно острый характер.

Выгодными же бонусами можно стимулировать граждан к продолжению трудовой деятельности. Потенциальные пенсионеры будут знать, что если они еще немного поработают, а потом придут за пенсией, то ее размер будет существенно больше.

Сколько примерно может получить ИП?

Благодаря пенсионному калькулятору, который расположен на сайте ПФР, можно примерно представить, какую пенсию будут получать действующие предприниматели, если будут и дальше продолжать свою деятельность и регулярно осуществлять страховые взносы.

Например, представим, что ИП планирует около 30 лет работать на рынке, получая при этом около 1,2 млн рублей в год. Согласно расчетам калькулятора, ИП сможет на пенсии получать 12,6 тыс. рублей в месяц. Если при таком же уровне доходов проработать, например, 40 лет, то можно рассчитывать на пенсионные выплаты в размере более 15 тыс. рублей.

А теперь давайте учтем бонусы и представим, что ИП не сразу воспользуется своим правом на пенсию. Проработав 40 лет и получая по 1,2 млн рублей в год, гражданин решает оттянуть выход на пенсию еще на 5 лет. Его размер пенсии мгновенно увеличивается до 21,6 тыс. рублей. Если прийти за пенсией через 10 лет после появления такого права, то размер пенсии ИП и вовсе составит более 34 тыс. рублей. И это хороший уровень, который приближен к среднему уровню зарплаты в России.

При этом надо понимать, что расчеты ведутся относительно текущих цен. На момент выхода на пенсию размер будет, конечно, проиндексирован с учетом инфляции.

Делаем выводы

Итак, можно сказать, что каждый ИП, если он заинтересован в хорошей пенсии, должен уделять внимание нескольким базовым факторам. А именно:

  • Общий стаж работы. Чем больше лет ИП трудится, тем лучше, ведь каждый дополнительный год при условии отчислений на взносы приносит ему дополнительные баллы.
  • Размер дохода. Хотя ИП платят фиксированные взносы, но у них есть еще переменная часть, которая зависит от размера дохода. Соответственно, при большом доходе отчислений государству будет больше, а значит, можно будет рассчитывать на хорошую пенсию.
  • Позднее обращение. И, наконец, не стоит сразу же прекращать бизнес и бежать за пенсией, как только появится такая возможность. Иногда лучше работать дальше, рассчитывая на то, что за это время размер выплат существенно увеличится.
 
Понравилось?

3


Читайте также: