Можно ли подписать мировую с кредитором после суда?

Содержимое статьи:  Иногда долгожданное обращение кредитора в суд не приносит того результата, на который рассчитывал должник. Он понимает, что лучше все же прийти к согласию с кредитором, пока приставы не забрали все его имущество для погашения долга. Сегодня расскажем можно ли помириться с кредитором уже после решения суда?

Иногда долгожданное обращение кредитора в суд не приносит того результата, на который рассчитывал должник. Он понимает, что лучше все же прийти к согласию с кредитором, пока приставы не забрали все его имущество для погашения долга. Сегодня расскажем можно ли помириться с кредитором уже после решения суда?

Можно ли подписать мировую с кредитором после суда?

Порой граждане, даже имея возможность выплатить займы онлайн, не спешат это делать. Они ждут, что банк или МФО обратятся в суд, после чего можно будет платить сниженную сумму долга. Граждане рассчитывают на то, что суд встанет на сторону должника и существенно снизит сумму долга.

Однако далеко не всегда их ожидания оправдываются. Сегодня банки и МФО находятся под жестким контролем со стороны регулятора, их процентные ставки подчиняются специальным законам, общий размер задолженности контролируется. Со штрафами и пени у финансовых компаний тоже нет никакой свободы. Читайте здесь о том, какие штрафы грозят должникам МФО?

Поэтому суд все чаще оставляет сумму претензий банка без изменений, если, конечно, эти претензии подтверждаются документами и соответствуют условиям кредитного договора. Для должника такой исход событий не всегда будет лучшим выходом. Если он вовремя не исполнит решение суда, то придется платить штраф приставам. Кроме того, госслужащие могут продать с торгов все его имущество по ценам, которые не всегда устраивают должника, однако с этим приходится мириться.

Одобрение кредитора

В такой ситуации должник понимает, что лучше было решить миром вопрос с кредитором и постепенно платить, чем лишаться своего имущества, которое могут продать по невысокой цене, чтобы скорее закрыть дело.

Но не все еще потеряно. Как отмечается в ст. 50 закона об исполнительном производстве, стороны до окончания процесса всегда могут заключить мировую.

Возможность есть, однако теперь нужно убедить кредитора пойти на сделку. Иногда сделать это не трудно. Дело в том, что кредиторы осознают степень нагрузки на приставов, поэтому им порой долго приходится ждать, пока, наконец, процесс взыскания даст свои плоды. А если у должника ничего нет, то им и вовсе придется списать долг и продать его коллекторам за бесценок. Поэтому, когда должник выходит с инициативой о заключении мирового соглашения, то кредитор, по крайней мере, выслушает его.

Соглашение

Должник, конечно, постарается добиться выгодных условий выплаты долга. Например, он может попросить о прощении части штрафов и пени в обмен на быстрое погашение долга, или подписать соглашение на условиях реструктуризации долга, рассрочки в погашении.

Кредитор часто такие же условия предлагает должнику до обращения в суд, однако не всегда находит понимания. А вот после суда найти взаимоприемлемое решение гораздо проще.

Тонкости процедуры

Можно ли подписать мировую с кредитором после суда?

Если стороны договорись о всех тонкостях погашения долга, то подписывают документ. Юристы МФО или банка позаботятся о том, чтобы правильно его составить. Должнику нужно лишь показать его своим специалистам и убедиться в том, что все моменты прописаны четко, ясно, без двойного толкования.

После того, как стороны подпишут документ, его должен утвердить суд. После того, как документ будет утвержден, стадия исполнительного производства завершается. Фактически гражданин теряет статус должника и может, например, выехать за границу.

Однако все параметры соглашения станут обязательны к соблюдению. Если гражданин снова не будет исполнять свои обязательства, то соглашение теряет силу, а кредитор получает возможность возобновить судебно-исполнительную стадию.

Понравилось?

464

Похожие статьи