Дмитрий Самигуллин: Общий процент взысканных средств упал на 20%

Содержимое статьи:  С момента вступления в силу закона, который защищает права граждан, когда с них «выбивают» долги перед банками, «правила игры» по взысканию долга коллекторами существенно поменялись. 

С момента вступления в силу закона, который защищает права граждан, когда с них «выбивают» долги перед банками, «правила игры» по взысканию долга коллекторами существенно поменялись.

Дмитрий Самигуллин: Общий процент взысканных средств упал на 20%Первое, что следует отметить, однозначно данный рынок стал более цивилизованным и безопасным. Это хорошо, как для должников, так и для правильных коллекторских компаний. Но при этом, одновременно рынок взыскания в определенной степени лихорадит: коллекторам приходится привыкать к новым правилам, адаптировать их на практике, бороться с новыми хитростями должников, а должникам, в свою очередь, бороться с новыми хитростями коллекторов.

Так, например, чтобы обойти ограничение по количеству звонков, которые может совершить коллектор в течение месяца, должникам регулярно звонят банки, с предложением «новых банковских продуктов». Закон ограничивает лишь звонки непосредственно от коллекторов.

В свою очередь должники стали регулярно писать жалобы на коллекторов, пытаясь затянуть процесс взыскания. Это привело к тому, что общий процент взысканных средств упал на 20%.

Если проанализировать судебную практику, то с момента вступления в силу Закона о защите прав физлиц при востребовании задолженности было рассмотрено уже более 600 судебных дел, связанных с реализацией данного закона. Коллекторы чаще всего обжалуют привлечение их к административной ответственности за нарушение норм закона. Так, согласно деталям одного из дел, коллекторы регулярно направляли должнику сообщения на мобильный номер телефона, вводящие его в заблуждение относительно скорой передачи долгов в суд, последствий неисполнения обязательств и возможности применения мер уголовного преследования.

Поскольку подобного рода действия являются нарушением, коллекторы были привлечены к ответственности. Верховный суд, рассматривая жалобу коллекторов, подтвердил законность привлечения их к ответственности.

Физические лица, в свою очередь, все чаще обращаются в суд с требованием взыскания убытков и компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями коллекторов. Так, в одном из дел, рассмотренных Московским городским судом в этом году, лицо обратилось в суд к коллекторам по факту того, что они направляли уведомления о наличии задолженности по кредитному договору, которого лицо не заключало. Коллекторы не прекратили свои действия и после того, как лицо их уведомило о данном факте. Суд пришел к выводу о том, что данные действия коллекторов являются незаконными и лицу, таким образом, был причинен моральный вред.

Анализируя практику применения норм Закона и развитие судебной практики, можно прогнозировать, что в ближайшее время правоприменительная практика окончательно стабилизируется и коллекторы привыкнут работать по новым правилам. Это должно привести к тому, что количество судебных споров в ближайшей перспективе значительно не увеличится.

Статью для портала "Займи Срочно" подготовил партнер международной юридической фирмы GRATA International Дмитрий Самигуллин

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Международная юридическая фирма GRATA International   – универсальная юридическая фирма, с офисами в 18 странах мира, включая 6 офисов в России. GRATA International признана ведущими международными рейтингами: The Legal 500, Chambers Global, Chambers Asia­Pacific, IFLR1000, Who’s Who Legal, Asialaw Profiles.

GRATA International консультирует клиентов в следующих отраслях экономики и областях права: банки и финансы, информационные технологии и медиа, природные ресурсы, промышленность и торговля, строительство и инфраструктура, телекоммуникации и транспорт.

Понравилось?

552

Похожие статьи