По каким признакам определить финансовую пирамиду?

Содержимое статьи:  Согласно данным опроса НАФИ, 72% россиян среди вариантов с различной доходностью не могут верно определить финансовую пирамиду. Подобные опросы специалисты проводят регулярно, и они показывают, что ситуация в лучшую сторону практически не меняется. Сегодня расскажем, по каким признакам можно понять, что имеешь дело с пирамидой?

По каким признакам определить финансовую пирамиду?Согласно данным опроса НАФИ, 72% россиян среди вариантов с различной доходностью не могут верно определить финансовую пирамиду. Подобные опросы специалисты проводят регулярно, и они показывают, что ситуация в лучшую сторону практически не меняется. Сегодня расскажем, по каким признакам можно понять, что имеешь дело с пирамидой?

Центробанк уделяет огромное внимание развитию финансовой грамотности населения. На сайте регулятора можно найти целый раздел, который посвящен этим вопросам. В частности, там же рассказывается, как гражданам определить, что перед ними настоящая финансовая пирамида.

Отсутствие лицензий

Сегодня любые организации, которые занимаются привлечением средств населения, должны иметь различные лицензии. В случае отсутствия важных документов нужно призадуматься.

В такой ситуации не помешает собрать больше информации о компании. Благодаря открытым источникам информации сегодня не составит труда навести справки о любой компании, в том числе по базе ФНС, ФССП, Росстата. Подробнее об этом читайте в материале «Как проверить банк или МФО по открытым базам?»

Чрезмерная доходность

Гражданам нужно насторожиться, если им обещают чрезмерную доходность, которая в несколько раз превышает среднерыночный уровень. Чтобы определить это, достаточно изучить предложения на рынке. Небольшой мониторинг рынка позволит избежать многих проблем.

Кстати, порой граждане сталкиваются с предложениями заработать баснословные суммы на рынке ценных бумаг. Самое интересное, что им обещают не просто высокую, но и гарантированную доходность, хотя этого делать нельзя. Рынок акций непредсказуем и даже хорошие результаты в прошлом не могут гарантировать получение высокой прибыли в будущем. Это нужно всегда помнить.

Предложения чрезмерной доходности обычно сопровождаются массированной рекламой. Нужно очень взвешенно подходить к рекламным призывам и всегда собирать максимум информации о рекламодателе.

Деньги за счет новичков

По каким признакам определить финансовую пирамиду?

Отличительным признаком пирамиды являются выплаты гарантированных процентов не за счет реальной предпринимательской деятельности, а только благодаря притоку свежих денег от новых вкладчиков.

Поэтому, если компания утверждает, что обещает гарантированную доходность за счет вложений в ценные бумаги, но при этом выясняется, что на самом деле она не занимается операциями на бирже, то есть высокая вероятность того, что выплаты высоких процентов будут происходить только за счет новых участников.

Гол, как сокол

Часто в ходе анализа клиенты понимают, что сведений о компании практически нет. Не понятно, чем она занимается, на чем зарабатывает, как будет расплачиваться по долгам. Компания не имеет ценного имущества за душой, но при этом активно привлекает деньги населения, обещает чрезмерную доходность.

Это достаточно подозрительное поведение. Если нет никакой информации о компании, ее финансовом положении, достижениях на рынке, то имеет смысл попридержать свои денежки.

В целом, чтобы не попасть на чужую удочку, нужно регулярно заниматься самообразованием и повышать уровень финансовой грамотности. О том, как это сделать быстро, читайте в нашем материале «Повышаем уровень финграмотности. 3 шага»

Понравилось?

382

Похожие статьи