Сколько должников не выпустят за границу на Новый год?

Согласно подсчетам компании «Домашние деньги», сегодня 6,8 млн россиян могут лишиться права выезда за границу, поскольку имеют долги на сумму более 30 тыс. рублей, которые не обслуживались уже на протяжении 3 месяцев. Как вовремя узнать об ограничениях, чтобы не испортить себе отпуск?

Сколько должников не выпустят за границу на Новый год?Ограничение на выезд за границу остается весьма эффективным способом воздействия на неплательщиков. Известно немало случаев, когда граждане отдавали последние деньги, чтобы снять все препоны. Подробнее читайте в материале «5 должников, заплативших миллионы, чтобы улететь».

При расчете числа потенциально невыездных граждан эксперты компании «Домашние деньги» исходили из того, что сегодня в России насчитывается 9 млн заемщиков банков и МФО с просроченной на 3 месяца задолженностью. Из них примерно 75% имеют долги, которые превышают планку в 30 тыс. рублей, необходимую для вынесения выездного ограничения. Таким образом, согласно оценкам экспертов, сегодня в опасной зоне находятся 6,8 млн граждан.

Но это только претенденты на невыезд. Пока число граждан, в отношении которых действительно вынесены постановления об ограничении на выезд, составляет 2,7 млн человек. Из этого количества постановлений на долю банковских долгов приходится около 40%, на долю долгов по МФО - не более 1%.

Как получают ограничение?

Обычно ситуация развивается на протяжении многих месяцев, в течение которых должника неоднократно предупреждают о последствиях невозврата долга.

Сначала с неплательщиком работают службы взыскания кредитора. Они предлагают пути решения и не спешат в суд, хотя имеют на это право уже после первого пропуска платежа по кредиту.

Если должник не хочет идти на компромисс, или вовсе игнорирует все попытки договориться, то следует обращение в суд. После того, как решение вынесено, должнику снова предлагают добровольно исполнить решение суда.

Уже после истечения срока пристав начинает проверять имущество должника. Также он может подготовить постановление об ограничении на выезд. Информация об этом снова доводится до должника

Где находится планка?

Совсем недавно лишиться зарубежного отдыха могли граждане, чья задолженность по кредитам, коммунальным услугам, алиментам или штрафам ГИБДД превышала 10 тыс. рублей.

Однако с 1 октября 2017 года действуют новые правила. Теперь планка для должников составляет 30 тыс. рублей. Если объем долга превысил эту цифру, то необходимо особенно внимательно следить за тем, есть ли ограничения на выезд или нет.

Надо отметить, что должников по алиментам изменения не коснулись. У них, как и прежде, планка составляет 10 тыс. рублей.

Как снять ограничение?

Перед тем, как отправиться за границу, всем туристам нужно проверить себя на сайте ФССП. Хотя сложно представить ситуацию, при которой задолженность станет неожиданностью для гражданина, полностью исключать этот сценарий нельзя.

Возможно, уведомления о долге и последствиях неуплаты не дошли до должника, поскольку он, например, не проживает по адресу своей постоянной регистрации, и не заглядывает в свой почтовый ящик.

Однако на сайте ФССП всегда можно получить информацию об исполнительных производствах. Там же представлены различные способы для погашения задолженности. Наличие задолженности более 30 тыс. рублей еще не означает то, что гражданин остался без права выезда за границу, однако риск этого очень велик.

Чем раньше гражданин погасит задолженность, тем лучше. Сегодня чиновники предпринимают усилия для того, чтобы ускорить процесс снятия ограничений на выезд, однако это может занять, как минимум день. Поэтому оплачивать свои долги нужно точно не на границе, а заранее.

Понравилось?

175


Читайте также: