Самые низкие зарплаты в России по регионам

Содержимое статьи:  Благодаря данным Росстата всегда можно сравнить регионы РФ с точки зрения средних зарплат, начисленных наемным работникам. Сегодня мы составили список из регионов, где фиксируются низкие зарплаты. Также мы проанализировали регионы по уровню безработицы и доле бедного населения.

Благодаря данным Росстата всегда можно сравнить регионы РФ с точки зрения средних зарплат, начисленных наемным работникам. Сегодня мы составили список из регионов, где фиксируются низкие зарплаты. Также мы проанализировали регионы по уровню безработицы и доле бедного населения.

Самые низкие зарплаты в России по регионам

Для начала надо отметить, что многие россияне сегодня жалуются на низкие доходы. Согласно данным исследования Работа.ру, в январе 2020 года 81% опрошенных граждан сообщили, что недовольны своим зарплатным доходом.

Оценивая собственное финансовое положение, 56% россиян указали на низкий достаток. По их словам, они могут купить только самое необходимое. Еще 42% назвали свой достаток средним, добавив, что им приходится ограничивать себя при осуществлении крупных покупок. Только 2% опрошенных свободны от финансовых оков и могут себе позволить все, что захотят.

Регионы с низкими зарплатами

Если брать во внимание данные Росстата за 9 месяцев 2019 года, то выходит, что в числе регионов с невысокими зарплатами находятся Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика и другие. Здесь средний показатель зарплатного дохода составляет примерно 22 тыс. рублей.

Для сравнения, в среднем по России показатель находится около планки в 40 тыс. рублей. В Москве средняя зарплата наемных работников превышала 73 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – 51 тыс. рублей.

Регионы с низкими зарплатами (Росстат)

Регион Квартальная оценка средней зарплаты наемных работников в организациях, у ИП и физлиц за 9 мес. 2019 года, рублей

Республика Дагестан

21973

Кабардино-Балкарская Республика

22014

Карачаево-Черкесская Республика

22155

Республика Северная Осетия - Алания

22414

Республика Ингушетия

22420

Ивановская область

22531

Чеченская Республика

23110

Республика Калмыкия

23138

Алтайский край

23413

Саратовская область

23952

Если говорить о регионах с самыми высокими зарплатами, то здесь лидирует Чукотский автономный округ. Средняя зарплата приближалась к уровню в 95 тыс. рублей. Ямало-Ненецкий автономный округ может предложить зарплату на уровне 92 тыс. рублей. В Ненецком автономном округе средняя зарплата фиксируется на уровне 82 тыс. рублей.

Чаще всего высокие зарплаты предлагаются в регионах, где ведется разработка полезных ископаемых. Кстати, в разрезе отраслей самые высокие зарплаты можно получить в добыче сырой нефти и газа. Средний доход наемных работников составляет, по данным Росстата, 127 тыс. рублей. Самые низкие зарплаты отмечаются в производстве одежды. Здесь платят не более 20 тыс. рублей.

Судя по данным Росстата, в апреле 2019 года свыше 11 тыс. россиян получали каждый месяц зарплату более 1 млн рублей. Если быть точным, то средний размер дохода в этой группе граждан был на уровне 2,3 млн рублей. Этим гражданам точно не приходится думать, где взять срочные займы или деньги в долг.

Показатели бедности по регионам

Зарплата гражданина – это важная часть его дохода. А если общий доход не дотягивает до прожиточного минимума, установленного в регионе, то тогда жителя причисляют к бедному населению.

По данным Росстата, регионом с наибольшей долей бедного населения является Республика Тыва. Здесь примерно треть граждан имеют доходы, которых не хватает на удовлетворение элементарных потребностей.

Регионы с наибольшей долей бедного населения (Росстат)

Регион Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2019 году

Республика Тыва

34,7%

Республика Ингушетия

30,5%

Республика Алтай

24,2%

Кабардино-Балкарская Республика

24,2%

Еврейская автономная область

23,9%

Республика Калмыкия

23,5%

Карачаево-Черкесская Республика

23,2%

Забайкальский край

21,5%

Чеченская Республика

20,7%

Республика Mарий Эл

20,1%

Если говорить об общей бедности в стране, то специалисты опасаются ее роста из-за сложной ситуации в экономике, вызванной коронавирусными ограничениями. По данным Росстата, в 2019 году 12,3% граждан страны находились за чертой бедности. Это больше 18 млн человек. В 1992 году численность бедного населения составляла свыше 49 млн человек. В 2003 году показатель ушел ниже отметки в 30 млн. В 2012 году насчитывалось лишь 15,4 млн граждан с доходами ниже прожиточного минимума.

Сложности с поиском работы

Самые низкие зарплаты в России по регионам

С точки зрения высокого уровня безработицы непростая ситуация складывается в Республике Ингушетия. По оценкам Росстата, здесь показатель безработицы среди населения от 15 до 72 лет составляет свыше 27%.

Регионы с высоким уровнем безработицы (Росстат)

Регион Средний уровень безработицы населения в возрасте 15-72 лет в феврале-апреле 2020 года

Республика Ингушетия

27,6%

Республика Дагестан

15,2%

Республика Северная Осетия - Алания

15,2%

Карачаево-Черкесская Республика

14,8%

Чеченская Республика

13,5%

Кабардино-Балкарская Республика

13,3%

Республика Алтай

12,4%

Республика Тыва

12,4%

Республика Бурятия

10,4%

Республика Калмыкия

9,5%

По мнению специалистов SuperJob.ru, безработных в России гораздо больше, чем сообщают данные официальной статистики. Они провели опрос среди экономически активных россиян, которые на данный момент не имеют работы. Выяснилось, что только 35% из них стоят на учете как безработные. Соответственно, остальные граждане на учете не состоят и в статистику по безработным не попадают, хотя и являются таковыми.

Специалисты отмечают, что безработица в стране будет еще некоторое время расти. Из-за коронавирусных ограничений некоторые компании вынуждены были сократить часть персонала, а кто-то и вовсе обанкротился. 

Понравилось?

29

Похожие статьи