Последствия коронавируса для экономики РФ. К чему готовиться?

Содержимое статьи:  Борьба с коронавирусной инфекцией все еще продолжается, но уже многие пытаются подсчитать понесенные потери от введенных ограничений и оценить последствия для российской экономики. Сегодня поделимся с вами интересными наблюдениями по этому поводу.

Борьба с коронавирусной инфекцией все еще продолжается, но уже многие пытаются подсчитать понесенные потери от введенных ограничений и оценить последствия для российской экономики. Сегодня поделимся с вами интересными наблюдениями по этому поводу.

Последствия коронавируса для экономики РФ. К чему готовиться

Многие знают, что экономика России сильно зависит от цен на нефть. Чтобы ясно понять эту зависимость, достаточно взглянуть на статистику Федеральной таможенной службы России. По данным ведомства, в 2019 году основой всего российского экспорта были топливно-энергетические товары. Их доля в общей структуре экспорта РФ превышает 62%.

В эту группу товаров входят, конечно, не только нефть, но и, например, нефтепродукты, дизельное топливо, природный газ. Однако все равно именно сырая нефть является основным экспортным продуктом, если судить по тому объему денежных средств, что она приносит стране.

Снижение цен на нефть

И сегодня такой важный для российской экономики источник средств переживает не самые лучшие времена. Цены на нефть сильно упали. В конце апреля 2020 года стоимость фьючерса на нефть марки Brent уходила ниже отметки в 16 долларов за баррель. Таких низких цен планета не знала с 1999 года. При этом еще в начале 2020 года котировки были на уровне 65 долларов за баррель.

Причина такого резкого падения лежит на поверхности. Из-за распространения коронавирусной инфекции многие страны мира практически синхронно ввели различные ограничения, связанные с передвижением граждан, работой заводов, предприятий услуг. Мировая экономика по сей день находится в парализованном виде. Топливо, которое еще вчера было ценным продуктом, сегодня просто никому не нужно в прямом смысле этого слова.

Ситуация усугубляется еще и перепроизводством нефти. Участники рынка приняли недавно решение о сокращении добычи, но по факту оно заработает только в начале мая. Пока же специалисты сообщают о переполненных хранилищах. Танкеры с нефтью курсируют около берегов США, не имея возможности разгрузиться.

Из-за падения цен на нефть российский бюджет лишается части денег. Как известно, в бюджете на 2020 год заложена цена на нефть в размере чуть более 42 долларов за баррель, но в последнее время показатель находится существенно ниже.

По данным Минфина, объем недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета прогнозируется в апреле на уровне 55,8 млрд рублей. В марте, как отмечает ведомство, объем недополученных нефтегазовых доходов составил 22 млрд рублей.

Конечно, у страны есть запасы, которые могут помочь пережить периоды низких цен на нефть, правда, они не бесконечны. По расчетам Deutsche Bank, если стоимость барреля марки Urals будет находиться на уровне 15 долларов, то ликвидные ресурсы Фонда национального благосостояния могут быть исчерпаны за 2 года. Если цена российского сорта «черного золота» будет оставаться в районе 30 долларов, то резервов может хватить на 6 лет.

Потери экономики и прогнозы

В результате введенных ограничений наиболее пострадавшими направлениями в РФ стали авиаперевозки, общепит, гостиничный бизнес, бытовые услуги населению, деятельность туристических агентств, организации по предоставлению развлекательных услуг, розничная торговля непродовольственными товарами и другие.

По оценкам Национального рейтингового агентства, ущерб отраслей российской экономики, наиболее сильно пострадавших от введенных ограничений, может составить почти 18 трлн рублей в годовом выражении. Сокращение налогов, сборов и страховых взносов оценивается экспертами на уровне 4,2 трлн рублей.

Международное рейтинговое агентство S&P ожидает, что по итогам 2020 года экономика России упадет на 4,8%. Эксперты при расчетах принимали во внимание падение внешнего спроса и негативную динамику внутреннего спроса, на которую повлияли введенные ограничения.

При этом эксперты убеждены, что российская экономика сможет справиться с последствиями текущей ситуации, продемонстривовав по итогам следующего года рост на уровне 4,5%.

В агентстве Fitch прогнозируют в этом году падение ВВП России на 3,3% и рост по итогам следующего года на уровне 2,5%. Прежний прогноз по российской экономике подразумевал падение в этом году на уровне 1,4% и рост в следующем – на 2,2%.

Согласно прогнозам Moody’sпадение ВВП России в 2020 году может составить 5,5%. В следующем году российская экономика может вырасти на 2,2%.

Безработица

Последствия коронавируса для экономики РФ. К чему готовиться?

В условиях различных ограничений у бизнеса просто нет средств для выплаты зарплат всем работникам. Некоторые компании закрываются, другие ищут в трудовом законодательстве возможности для сокращения штата.

Пока ситуация с безработицей в целом находится под контролем, но первые негативные сигналы уже поступают. Так уровень зарегистрированной безработицы в Москве вырос с 0,44% до начала пандемии до 0,66% в апреле. И это только те безработные, что официально поставлены на учет и могут претендовать на пособие по безработице. Сколько граждан при этом лишились работы, но не вставали на учет, пока неизвестно.

По мнению некоторых экспертов, пик безработицы в России придется на 1 квартал 2021 года. Число безработных может составить 8,5-10 млн человек.

Напомним, граждане, которые потеряли работу после 1 марта 2020 года, могут получить пособие по безработице в максимальном размере на уровне 12,1 тыс. рублей. Такие выплаты рассчитаны только на 3 месяца и будут производиться в течение апреля, мая и июня. Подать заявление гражданин сможет в онлайн-режиме по упрощенной схеме без предоставления пакета документов и справок.

Если в личных финансах возник временный разрыв, всегда можно воспользоваться помощью МФО и получить займ без отказа или мгновенный заем за 10 минут. Компании онлайн-кредитования несмотря на коронавирус работают в штатном режиме, выдавая деньги в долг круглосуточно.

Готовность к кризисным явлениям

В мире готовятся к серьезным последствиям. В ЕС полагают, что ущерб экономике региона от пандемии коронавируса превысит потери, понесенные в результате финансового кризиса 2008 года. Спад ВВП ЕС может составить 7,5%. Экономика США может потерять 5,2%.

России потери тоже грозят, но в целом российская экономика сегодня выглядит достаточно крепкой. Например, ранее сообщалось, что российская финансовая система сегодня лучше подготовлена к внешним потрясениям, чем 5-6 лет назад. У нас есть хороший запас резервов на черный день. Страна может похвастать одним из самых низких уровней госдолга по отношению к ВВП. Плюс достаточно эффективно работает бюджетное правило, которое защищает казну от колебаний цен на нефть. Также оно стабилизирует рубль. Несмотря на шокирующее падение цен на черное золото, курс доллара остается на уровнях в районе 73-75 рублей. 

Понравилось?

21

Похожие статьи