Отец детей не работает: сколько составят алименты?

Содержимое статьи:  Порой получатели алиментов не могут получить деньги, потому что отец ребенка и бывший супруг нигде не трудится, либо работает, но неофициально. Какой будет сумма алиментов в этом случае и как их взыскать, если родитель не проявляет желания платить по счетам?

Отец детей не работает сколько составят алиментыПорой получатели алиментов не могут получить деньги, потому что отец ребенка и бывший супруг нигде не трудится, либо работает, но неофициально. Какой будет сумма алиментов в этом случае и как их взыскать, если родитель не проявляет желания платить по счетам?

Некоторые граждане полагают, что раз плательщик алиментов не занят трудовой деятельностью, и, соответственно, не имеет никаких доходов, то и алименты ему можно не платить. Это заблуждение. Согласно Семейному кодексу платить алименты должны и безработные граждане, просто размер алиментов будут определять не по доле заработка, а в виде определенной суммы с учетом финансового положения сторон.

Параметры оплаты

Давайте вспомним, как сегодня рассчитываются алименты. Здесь могут быть 3 пути:

Первый. Соглашение об уплате алиментов. Бывшие супруги решили не выносить сор из избы и договорились между собой, какую сумму ежемесячно будут перечислять на содержание общего ребенка. Здесь нет никаких ограничений, размер алиментов зависит только от воли сторон, заключивших договор.

Второй. Доля от заработка. Если стороны не смогли прийти к согласию в вопросе алиментов, то решение данной проблемы берет на себя суд. В этом случае платежи взыскиваются принудительно в следующих размерах:

  • 25% ежемесячного дохода при наличии одного ребенка
  • 33% ежемесячного дохода при наличии двух детей
  • 50% ежемесячного дохода при наличии трех детей и более

Третий. Определенная сумма. Судебная инстанция имеет право определить параметры платежей в виде окончательной суммы. Такое решение могут принять, если лицо, которое осуществляет платежи, подпадает под следующие характеристики:

  • Полное отсутствие заработка
  • Наличие заработка, который носит нерегулярный характер
  • Получение средств за свой труд в натуре

Сумма алиментов, если отец не работает

При назначении фиксированной суммы суд опирается на ряд параметров. В частности, он учитывает размер обеспечения ребенка. Задача суда состоит в том, что уровень жизни ребенка никак не пострадал от разрыва семейных отношений. Если нельзя полностью сохранить прежний уровень, то суд стремится максимально приблизиться к планке.

Кроме того, при назначении суд принимает во внимание финансовое положение плательщика алиментов. Важно, чтобы после уплаты средств он не выпадал за рамки нормальной жизни.

При определении суммы алиментов суды ориентируются на прожиточный минимум детей в конкретном регионе. Например, в среднем по стране прожиточный минимум ребенка составляет около 11 тыс. рублей.

Отец детей не работает сколько составят алименты
Какие доходы учитывают?

Граждане должны понимать, что алименты платят не только с зарплаты. Гражданин может быть безработным, но иметь другие доходы, например, от сдачи квартиры в аренду. С полученных средств ему и придется платить алименты. А теперь позвольте представить вам список доходов, которые принимаются во внимание. Мы упомянули не все доходы, а лишь наиболее значимые:

  • Зарплата, премии, вознаграждения, бонусы
  • Все виды пенсии
  • Стипендии
  • Пособия по безработице
  • Заработки, полученные от занятий бизнесом
  • Доходы от сдачи имущества в аренду
  • Деньги от торговли акциями, дивиденды

Если муж скрывает доходы

Отец детей не работает: сколько составят алименты?

Ранее мы уже сообщали, что при отсутствии официального дохода суд высчитывает фиксированную сумму, ориентируясь на прожиточный минимум детей. Однако часто бывает, что нерадивый родитель лишь притворяется безработным. На самом же деле ведет неофициальную трудовую деятельность и получает ежемесячно хорошие деньги, но по алиментам выплачивает мизерную сумму, установленную в судебном порядке.

Такие истории встречаются довольно часто. Граждане могут иметь сторонние доходы, которые стараются тщательно скрывать от своих бывших супругов. При этом они ведут роскошную жизнь и ни в чем себе не отказывают. Как в таком случае восстановить справедливость?

Эксперты советуют обращаться к судебным приставам, чтобы те провели проверку доходов плательщика алиментов. Однако перед этим важно собрать полезные сведения, которые могут помочь приставам в проведении расследования. Например, супруга знает, что отец ребенка хорошо зарабатывает на торговле акциями. Она может сообщить наименование брокерской компании, в которой у плательщика алиментов открыт счет. Приставы, воспользовавшись данной информацией, отправят в компанию соответствующие запросы и узнают, так ли хорошо обстоят финансовые дела плательщика.

Еще раз отметим важность подсказок со стороны заявителя. Нужно передавать приставам, как можно больше полезных деталей по делу. Без этого эффективность проверки будет стремиться к нулю.

Кроме приставов, получатель алиментов может обратиться в суд с иском об увеличении размера выплат. Специалисты помогут составить заявление за пару минут. При желании можно найти образцы в интернете.

В своем заявлении истец должен сообщить о всех известных ему фактах получаемых плательщиком средств, которые не учитываются при расчете алиментов. В суде истцу придется предоставить доказательства. Суд не будет принимать решение только на основе подозрений получателя алиментов.

Как увеличить сумму алиментов, не выходя из дома?

Если гражданин не желает ввязываться в судебное противостояние, то он всегда может воспользоваться услугами сервиса ID Collect. Это сильная компания, которая возьмет на себя всю юридическую подоплеку вопросу. Специалисты компании помогут увеличить размер алиментов, соберут все необходимые справки и документы для суда, проведут переговоры с нужными лицами. Иными словами, сделают все, чтобы клиент получил долгожданные алименты в самые сжатые сроки.

Главным преимуществом компании можно назвать готовность работать за результат. Компания так уверена в своих силах, что работает в интересах клиента абсолютно бесплатно. Так будет продолжаться до тех пор, пока клиент, наконец, не получит долгожданные алименты на свой счет.

Такой подход очень нравится простым гражданам, поскольку получатели алиментов часто не имеют свободных средств на оплату юридических услуг. Теперь им не нужно ждать и тратить свои нервы в переговорах с плательщиком по алиментам. Всю работу за них сделают профессионалы.

Чтобы воспользоваться услугами компании, гражданам нужно:

  • Кликнуть на баннер ID Collect, который вы найдете на данной странице
  • Заполнить краткую заявку, указав свои контактные данные
  • Обсудить по телефону свой вопрос со специалистом

Сразу после согласования с клиентом тактики предстоящих действий, специалисты приступают к работе. Они сделают все, чтобы клиент получил средства в кратчайшие сроки

Понравилось?

66

Похожие статьи