Нацпроекты – 2019. Сколько потратят?

Содержимое статьи:  Многие эксперты сегодня готовятся к тому, что запланированные в бюджете расходы на реализацию национальных проектов уже в 2019 году начнут поддерживать отечественную экономику. Это действительно масштабные и дорогостоящие проекты. Сегодня расскажем, что из себя представляют нацпроекты, в какие суммы они обойдутся государству и где на них найдут деньги?

Многие эксперты сегодня готовятся к тому, что запланированные в бюджете расходы на реализацию национальных проектов уже в 2019 году начнут поддерживать отечественную экономику. Это действительно масштабные и дорогостоящие проекты. Сегодня расскажем, что из себя представляют нацпроекты, в какие суммы они обойдутся государству и где на них найдут деньги?

Нацпроекты – 2019. Сколько потратят?

В 2018 году глава государства Владимир Путин объявил о новых целях и задачах на ближайшие годы, которые были собраны в национальные проекты. Все они должны быть воплощены в жизнь к 2024 году.

Запланированные национальные проекты делятся на 3 важные направления:

  • Человеческий капитал
  • Комфортная среда для жизни
  • Экономический рост

Самым затратным из них будет «Экономический рост», куда планируется потратить 10,1 трлн рублей. Далее следует «Комфортная среда для жизни» с бюджетом 9,9 трлн рублей. И, наконец, человеческий капитал отнимет 5,7 трлн рублей. Путем нехитрых подсчетов можно понять, что общий бюджет нацпроектов составит 25,7 трлн рублей.

Разделы

Однако у каждого направления есть свои подразделы. Например, направление человеческого капитала включает в себя здравоохранение, образование, демографию и культуру. Среди них больше всего денег государство намерено потратить на вопросы демографии, а именно более 3 трлн рублей.

Второе направление, связанное с комфортной средой, подразумевает работу по таким проектам, как дороги, жилье, экология. Здесь, как можно было догадаться, самыми затратными станут российские дороги. На них потратят почти 5 трлн рублей.

Третье направление, подразумевающее работу с экономическим ростом, нацелено на развитие в стране науки, малого и среднего бизнеса, цифровой экономики, производительности труда, международного сотрудничества и экспорта, модернизации инфраструктуры. Именно последний пункт и отнимет большую часть средств – около 6,3 трлн рублей.

Бюджет нацпрограмм до 2024 года

Раздел Объем выделяемых средств, млрд руб

Модернизация и расширение магистральной инфраструктуры

6 338,1

Безопасные и качественные

автомобильные дороги

4 779,7

Экология

4 041, 0

Демография

3 105,2

Здравоохранение

1 725,8

Цифровая экономика

1 634,9

Жилье и городская среда

1 066,2

Международная кооперация

и экспорт

956,8

Образование

784,5

Наука

636,0

Малое и среднее

предпринимательство

481,5

Культура

113,5

Производительность труда

52,1

 

Цели

А теперь давайте выборочно остановимся на некоторых разделах, чтобы понять, какие цели и задачи преследуют национальные проекты.

Например, большое значение для страны имеет такой важный раздел, как демография. Не секрет, что сегодня активно сокращается уровень трудоспособного населения и этот фактор многие специалисты называют одной из причин вялого экономического роста в стране. Напомним, сегодня российская экономика, являясь развивающейся, показывает меньшие темпы роста, чем некоторые развитые страны мира, хотя с точки зрения логики все должно быть ровно наоборот.

По демографическому направлению власти хотят к 2024 году добиться продолжительности здоровой жизни до 67 лет, повысить коэффициенты рождаемости, увеличить число граждан, которые ведут здоровый образ жизни и регулярно занимаются спортом.

Ожидается, что в рамках проекта к 2024 году 1,1 млн семей получат ежемесячные выплаты на первого ребенка. Еще 185 тыс. семей оформят ипотеку под 6%, предназначенную для семей с 2 и более детьми. Около 5 млн граждан будут вовлечены в систематические занятия спортом.

В рамках дорожного проекта власти будут стремиться увеличить долю высококачественных дорог регионального значения, а также снижать напряженность на перегруженных трассах, устранять аварийно-опасные участки дорог, создавать банк новых и интересных технологий дорожного строительства.

Жилищное направление ставит своими целями обеспечение граждан среднего достатка доступным жильем, рост жилищного строительства по стране, стремительное повышение комфорта и качества городской среды.

В рамках поддержки малого и среднего бизнеса власти хотят увеличить число занятых в бизнес-сфере до 25 млн человек, а также существенно нарастить долю экспорта малышей в общем объеме поставок за границу. Вклад малого бизнеса в российскую экономику должен достичь 32,5%. Подробнее о поддержке малого бизнеса читайте в нашем материале «Госпомощь малым предпринимателям – 2019. Чем помогут?»

Один из самых масштабных разделов, что посвящен модернизации инфраструктуры, нацелен на развитие транспортных коридоров в стране, а также расширение железнодорожных, авиационных, автодорожных, морских систем.

Прошлые нацпроекты

Нацпроекты – 2019. Сколько потратят?

Весь минувший год чиновники активно работали над детальной проработкой планов, чтобы уже в 2019 году приступить к практической реализации проектов. Власти будут вести оперативный мониторинг, чтобы в режиме онлайн понимать, какие направления выполняются по плану, а по каким проектам нужно увеличить активность, чтобы успеть к обозначенному сроку. Ожидается, что как минимум 2 раза в год, власти будут подводить промежуточные итоги.

В целом для России текущие нацпроекты не стали абсолютно новым изобретением. Напомним, в 2006 году в стране также были запущены проекты, нацеленные на улучшение качества жизни граждан в рамках таких направлений, как здоровье, жилье и образование.

Тогда проект «Здоровье» в числе ключевых целей ставил такие задачи, как укрепление здоровья граждан, повышение доступности медпомощи и т.д. В рамках проекта по образованию власти должны были финансово поддержать учителей, укомплектовать школы, подключить учебные заведения к интернету и т.д. Жилищное направление подразумевало увеличение объемов строительства жилья, поддержку молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Как отмечают специалисты, не все поставленные цели и задачи удалось решить в том объеме, который задумывался при старте данных проектов, однако несмотря на это нацпроекты сыграли очень важную роль в жизни страны. За небольшой промежуток времени удалось установить важный фундамент для дальнейших шагов по улучшению качества жизни россиян.

Где возьмут деньги?

Но существенным остается финансовый вопрос. Прошлые нацпроекты пришлись на «тучные годы», когда стоимость нефти превышала 100 долларов. Сегодня ситуация сложнее, а между тем денег требуется больше.

Как сообщалось, из 25 трлн рублей, запланированных на реализацию проектов, 13 трлн предоставит федеральный бюджет. Около 7,5 трлн рублей возьмут из внебюджетных источников. Почти 5 трлн рублей взвалят на спину регионов. Около 150 млрд рублей подкинут государственные внебюджетные фонды.

Для страны это достаточно огромные деньги, поэтому важный вопрос, который решали чиновники, был связан с поиском источников финансирования. Частично его решили с помощью ряда непопулярных реформ.

Так, например, с 1 января 2019 года граждане стали жить при новой ставке НДС, которая выросла с 18% до 20%. И хотя данный налог считается налогом для бизнеса, по факту его платят простые граждане, которые покупают различные товары и продукты питания. Этот налог уже включен в их стоимость. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Рост НДС в 2019 году. Как отразится на гражданах?»

По оценкам экспертов, повышение НДС в ближайшие несколько лет дополнительно принесет в казну около 2 трлн рублей. Эта финансовая подпитка будет явно нелишней при реализации нацпроектов.

Также, напомним, государство было вынуждено пойти на повышение пенсионного возраста. Мужчины смогут рассчитывать на пенсию после 65 лет, а женщины – после 60 лет. Этой реформой власти решали сразу несколько важных задач. Во-первых, снижали нагрузку на пенсионную систему, которая в последние годы сильно увеличилась из-за растущего числа пенсионеров и падающего числа трудоспособных граждан. Таким образом, чиновникам не придется высвобождать средства с других направлений. Во-вторых, на рынке труда дольше будут оставаться трудоспособные кадры, дольше будут платить налоги и приносить пользу отечественной экономике.

 
Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

1048

Похожие статьи