Многодетная семья. Какие льготы дает такой статус?

Многодетная семья. Какие льготы дает такой статус?В условиях снижения трудоспособного населения государство старается всячески поддерживать рождаемость различными мерами социальной поддержки. Масса различных бонусов положены и семьям, в которых есть более 3 детей. Сегодня расскажем, как оформить такой статус, какие документы нужно предоставить, что он дает?

Начнем с очень важной новости, которая имеет отношение ко всем семьям страны, которые попадают под определение многодетности. В данный момент Совет Федерации завершает разработку законопроекта, в котором детально будет прописан статус семей с большим числом детей. Если закон будет в итоге принят, то под все существующие сегодня разобщенные направления поддержки многодетных семей будет подведена единая база.

На уровне страны все многодетные семьи имеют возможность обратиться за маткапиталом, размер которого составляет сегодня около 450 тыс. рублей. У кого возникнут проблемы с данным видом поддержки, читайте в нашем материале «Кому могут отказать в материнском капитале?»

Также есть указ Президента РФ, согласно которому многодетным семьям в стране предоставляют скидки на оплату коммуналки, бесплатно выдают лекарства детям, позволяют бесплатно перемещаться на общественном транспорте, бесплатно кормят детей-школьников, обеспечивают школьной формой и т.д.

Впрочем, основная масса всех льгот, пособий приходится на региональный уровень. Каждый субъект сам решает с учетом собственных сил, а также вливаний из федеральной бюджета, какие формы поддержки и в каком объеме он может предоставить многодетным семьям. Поэтому от региона к региону меняются не только формы поддержки, но и определение статуса семьи с большим числом детей, а также способ его получения.

Например, в ходе разработки законопроекта сенаторы направили запросы в регионы, чтобы иметь представление о наиболее востребованных у населения направлениях поддержки. Проанализировав ответы из 71 региона, сенаторы пришли к выводу, что оплаты проезда для многодетных семей нет в 25 регионах. В 32 регионах отсутствует возможность для членов многодетной семьи бесплатно поесть в школе.

Таким образом, мы решили не обобщать ситуацию по всем регионам, выводя среднюю цифру, а взять несколько субъектов и подробно рассмотреть, кого они считают многодетными семьями и чем готовы им помочь?

Ситуация в Москве

В столице под определение многодетной попадает семья, в которой растут более 3 детей. Не обязательно все дети должны были родиться в этой семье. Некоторые могут быть усыновленными.

Данный статус будет закреплен за московской семьей до момента пока младшему из детей не исполнится 16 лет, а обучающемуся в школе – 18 лет.

Какие бонусы доступны?

В Москве многодетным семьям доступны следующие бонусы:

  • Можно открыть семейный детсад на выгодных условиях. Во-первых, один из родителей может работать воспитателем в саду и получать хорошую зарплату. Во-вторых, питание в таком саду оплачивает государство.
  • Им не нужно платить за передвижения на общественном транспорте
  • У них есть возможность парковаться на территориях платной зоны городских парковок в течение года при оформлении соответствующего разрешения. На многодетную семью дают лишь одно такое разрешение

Отдельно хотелось бы остановиться на различных льготах многодетным семьям. Данный список достаточно обширен, поэтому мы вынесли его в отдельную часть, выделив наиболее значительные.

  • Бесплатное место в государственном детсаду
  • Льготный размер оплаты коммуналки
  • Субсидии на покупку квадратных метров или постройку собственного дома
  • Свободные визиты в зоопарк. Раз в месяц можно посещать бесплатно музеи, стадионы, в остальное время – по льготным ценам
  • Преимущество при получении садовых участков
  • Бесплатное двухразовое питание детей-школьников
  • Бесплатная выдача лекарств детям до 18 лет

Но и это еще не все. Многодетным семьям также положены различные выплаты и субсидии. Мы составили список из наиболее интересных направлений поддержки.

  • Разовая выплата для покрытия расходов в связи с рождением ребенка. Получить ее можно, если написать заявление не позднее 6 месяцев после рождения ребенка.
  • Ежемесячная выплата для покрытия роста цен. Деньги направляют на каждого ребенка каждый месяц до тех пор, пока им не исполнится 18 лет.
  • Ежемесячная выплата для покрытия части расходов по коммуналке, а также услуг связи
  • Ежегодная выплата для приобретения родителями одежды детям на период обучения в школе.

Оформление

Гражданам, которые желают заявить о себе в качестве многодетной семьи, нужно собрать пакет документов и подать их в электронном виде на официальном сайте Мэра Москвы. С помощью этого ресурса также можно сообщить о своем желании получать определенные выплаты и пособия.

К обязательным документам относятся заявление, удостоверения личности с отметкой о проживании в столице, фото родителей, документы о рождении детей.

Остальные бумаги нужно прикладывать, если семья удовлетворяет определенным условиям. Например, если у детей только один из родителей, то нужно добавить справку об отсутствии второго. Если дети учатся в школе, то следует подтвердить это соответствующим документом и т.д.

Ситуация в Московской области

Теперь давайте переместимся в Московскую область и узнаем, как здесь оформить положение многодетной семьи. Во-первых, надо отметить, что такой статус заслуживают жители региона, которые имеют 3 и более детей. Во-вторых, для получения удостоверения гражданам нужно направить заявление через местный портал Госуслуг. Либо можно просто лично посетить МФЦ. Максимум через 2 недели заявитель, если он удовлетворяет требованиям, получит соответствующий сертификат.

В Московской области уточнили федеральные льготы и добавили к ним свои элементы. В результате сегодня местные жители могут рассчитывать на следующие льготы:

  • Семьям, которые удовлетворяют требованиям многодетности, доступна скидка в размере 50% на оплату коммуналки.
  • Также есть возможность бесплатного проезда в государственном транспорте Москвы и Московской области.
  • Родителям могут полностью или частично возместить расходы на оплату путевок в санатории
  • Можно обзавестись земельным наделом на бесплатных условиях. Для этого родители должны иметь гражданство РФ, а также проживать на территории региона больше 5 лет. Дети на момент обращения за льготой не должны быть совершеннолетними.
  • Одного из родителей могут освободить от уплаты транспортного налога
  • Есть разовое пособие, которое можно получить, если доход семьи в расчете на каждую душу находится на весьма низком уровне, уступая даже прожиточному минимуму. Кроме того, если доходы семьи не дотягивают до обозначенного уровня, то ребенку-студенту могут назначить стипендию в размере 4 тыс. рублей в месяц.

Бонусы многодетным семьям в Санкт-Петербурге

Перенесемся в северную столицу. В Санкт-Петербурге сегодня проживают свыше 40 тыс. многодетных семей и местные власти делают все возможное, чтобы обеспечить их подходящим уровнем поддержки.

Здесь под определение многодетности попадает семья, в которой находятся более 3 детей в возрасте до 18 лет. Для них местные власти подготовили следующие виды пособий:

  • Ежегодная выплата на детей-школьников в размере чуть более 4 тыс. рублей. Такие выплаты предоставляют без привязки к доходами семьи, но учитывают возраст ребенка. Наибольший размер выплаты, а именно 4,2 тыс. рублей, светит в случае возраста ребенка менее 1,5 года. Далее до достижения семилетнего возраста будут платить не более 1 тыс. рублей. И, наконец, до достижения возраста в 18 лет из бюджета семьям будут переводить не более 0,9 тыс. рублей.
  • Разовая выплата при рождении ребенка. Если появляется на свет третий ребенок, то власти выплатят почти 50 тыс. рублей.
  • Ежемесячная выплата в размере прожиточного минимума при появлении в семье третьего ребенка
  • Предоставление на бесплатной основе земельных участков для жилищного строительства. Площадь участков составляет 0,12-0,15 га. Чтобы получить льготу, возраст трех детей не должен быть более 18 лет. При этом все члены семьи должны проживать в Санкт-Петербурге.

Таким образом, власти по всей стране неустанно трудятся над тем, чтобы обеспечить многодетные семьи всем необходимым. Государство нацелено на то, чтобы всячески поощрять рождаемость. Сегодня мы испытываем проблемы, связанные с сокращением трудоспособного населения. Если не предпринимать действенных мер, то совсем скоро работающие граждане не смогут прокормить растущее число пенсионеров. Решить эту проблему можно только увеличением рождаемости, поэтому меры поддержки таких семей несут в себе важную социальную роль.

 
Понравилось?

5


Читайте также: