Что такое KYC и как это используется?

Идентификация клиентов в банковской и других финансовых сферах является одним из важнейших инструментов по защите организаций от мошенников. KYC относится именно к таким средствам безопасности. Подробности в нашем материале.

Что означает аббревиатура KYC?

KYC расшифровывается как Know your client. Если переводить на русский, то «Знай своего клиента». Это процедура, которая позволяет финансовые компании обезопасить себя от мошенников и просчитать свои риски при работе с тем или иным клиентом. Именно банки и МФО первые начали использовать эту систему.

Как проходит процедура?

Данная система начинается с идентификации клиента, а именно выверяются данные, которые поступают от потенциального пользователя финансовыми услугами организации, среди которых паспортные данные, кредитная история, сведения о доходах и многое другое. Вся полученная информация вносится в анкету и специальную базу данных. Проанализировав эти данные можно сделать определенные выводы, просчитать риски и так далее.

Кроме того, данная процедура позволяет определить тип и количество транзакций для конкретного пользователя услугами и выявить сомнительные операции в истории.

 

Для чего это нужно?

Первостепенная задача KYC – это безопасность финансовых компаний. Но это далеко не весь ее потенциал. Она позволяет определить специфику операций, которые проводит клиент, а также его материальное положение. Так, например, сотрудник инвестиционной компании может давать наиболее интересные инвестпроекты, с учетом полученных данных и учтенных рисков. Также, выявляются мошенники, аферисты и другие недобропорядочные граждане.

Куда шагнули технологии?

Сегодня различные стартапы и банки стремятся развить и ускорить внутренние процессы. В частности, на конференции Russian blockchain week 2018, была представлена разработка ВЭБа и ряда крупных стартап проектов по модернизации системы KYC на базе блокчейн. Данная разработка позволит значительно ускорить процесс идентификации клиентов, их проверки и получения максимального количества данных о нем при предоставлении небольшого объема информации. Сегодня работа по модернизации продолжается, и специалисты ищут все новые и новые решения в данной сфере.

Понравилось?

96


Читайте также: