30% россиян получили внеочередное увеличение окладов в 2023 году

По данным соцопроса НАФИ, 30% трудящихся в нашей стране получили повышение заработной платы в текущем году. При этом данный рост произошел помимо индексации окладов всех сотрудников компании, которое запланировало то или иное предприятие. Чаще всего об увеличении своего довольствия рассказывали представители руководящих должностей.

Если говорить о причинах повышения заработных плат, то чаще всего респонденты выделяли три фактора – увеличение стажа работы, рост квалификации сотрудника, увеличение количества обязанностей и зон ответственности. Значительно реже упоминались такие факторы, как смена должности или переход на работу в другую организацию. Кстати, если смотреть рост окладов с точки зрения гендерной принадлежности участника опроса, то мужчины чаще женщин говорили о том, что им внепланово подняли зарплату.

В НАФИ также поинтересовались у россиян об их ожиданиях относительно роста заработной платы в грядущем году. 41% респондентов сказали, что ждут увеличения довольствия, но есть некоторые сомнения по этому поводу. Максимально уверены в том, что работодатель увеличит оклад только 17% участников опроса. Пессимистично смотрят на этот вопрос 8% граждан нашей страны. В то же время 25% россиян не думают, что им повысят заработную плату, но небольшая надежда есть. Остальные собеседники затруднились с ответом.

Нарек Авакян«На мой взгляд увеличение заработных плат связано с двумя факторами. Во-первых, с некоторой стабилизацией экономики в стране. Во-вторых, с дефицитом рабочей силы в России. Особенно дефицит касается таких сфер, как IT, финансы и строительство, а также есть нехватка высококвалифицированных кадров во всех отраслях. На мой взгляд, делать далеко идущие выводы слишком рано. Тем не менее пока на рынке труда будет сохраняться дефицит кадров, зарплаты будут как минимум стабильно расти. Однако, ресурсы у работодателей не безграничны и рано или поздно рост остановится», - считает частный финансист Нарек Авакян.

Напомним, недавно сервис SuperJob опросил россиян и выяснил какой уровень зарплаты они хотят для себя. Выяснилось, что в среднем по стране зарплатные ожидания около 120 тыс. рублей. Самые высокие зарплаты ждут специалисты в сфере IT – почти 190 тыс. в месяц. Работники в сфере недвижимости хотели бы получать 163,9 тыс. рублей, а сотрудники банков хотели бы иметь зарплату в 162 тыс. рублей.

 
Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

20


Читайте также: