Россияне хотят получать зарплату более 120 тыс. рублей

ЗарплатаСервис «Работа.ру» провел соцопрос, в котором выяснил, какую заработную плату граждане нашей страны хотели бы получать в грядущем году. Оказалось, что средние зарплатные ожидания жителей нашей страны составляют 123,5 тыс. рублей в месяц. Требовательнее всех специалисты в сфере информационных технологий. Они в среднем хотели бы иметь довольствие в 182,9 тыс. рублей ежемесячно. Об этом сообщает «ТАСС».

На втором месте по уровню ожидаемой зарплаты находится сфера недвижимости, где россияне в среднем хотели бы иметь оклады в районе 163,9 тыс. рублей. Третья строчка достается банковской сфере, работники которой надеются на заработную плату на уровне 162,1 тыс. рублей. Далее следует сфера дизайна, сотрудники которой ожидают зарплаты в 158,3 тыс. рублей.

Стоит отметить, что существует большая разница между запросами по зарплате в зависимости от гендерной принадлежности респондента. Так, мужчины хотели бы получать в грядущем году порядка 183 тыс. рублей, а женщины надеются на оклады в 154,7 тыс. Самые высокие зарплатные ожидания с учетом пола и сферы деятельности занимают мужчины, связанные с недвижимостью, - 196,7 тыс. рублей. Среди женщин лидируют творческие сферы, например дизайн, в которых они хотят получать почти 170 тыс. рублей в месяц.

Андрей Бархота«Запросы россиян вполне реалистичны. Ежемесячный доход в 150 тыс. рублей сможет обеспечить элементарный уровень финансовой автономии и независимости от постоянного кредитования. В то же самое время для формирования сбережений требуется ощутимо более высокий доход. Определённые препятствия для роста трудовых доходов создаёт сама конфигурация отечественного рынка труда, когда занятость обладает более высоким приоритетом, чем постоянный рост доходов», - считает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Рост заработных плат в 2024 году может быть двузначным, предполагает эксперт. Этому будет способствовать несколько факторов. Во-первых, все еще довольно высокие показатели инфляции, которые повышают аппетиты работников во всех отраслях. Во-вторых, проявления кадрового голода и дефицита, обуславливающие рост конкуренции за отдельные группы специалистов и соответствующее увеличение финансовых предложений. В-третьих, переформатирование отдельных процессов и производственных решений, когда при снижении количества сотрудников повышается индивидуальная оплата труда.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

11


Читайте также: