Долги россиян за электричество за год выросли до 320 млрд рублей

долги за электричествоПо данным Министерства энергетики, суммарный долг перед ресурсоснабжающими организациями за электроэнергию вырос до 320,5 млрд по результатам первых трех кварталов текущего года. Отметим, что речь идет о просроченных выплатах не только простых граждан, но и предприятий, а также муниципальных детских садов и общеобразовательных учреждений. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на письмо ведомства в правительство России.

Наибольшая часть долговых обязательств приходится на просрочки более одного месяца. Их объем достиг 216 млрд рублей, что на 15,3 млрд превышает уровень таких долгов в первые три квартала прошлого года. Все остальные обязательства имеют небольшую просрочку. По ним еще не закончился лимит времени по оплате, но в нужную дату оплаты не поступило.

Андрей Бархота«В целом в секторе ЖКХ сохраняется 1,5 трлн рублей дебиторской задолженности. Эта сумма только растет. Для кардинального решения проблемы задолженности необходим более быстрый рост доходов и субсидирование части расходов со стороны государства. Последнее допустимо при сохранении устойчивой платежной дисциплины потребителей электроэнергии, газа и воды», - считает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Тем не менее, продолжает эксперт, прохождение отопительного сезона без срывов зависит в большей мере от своевременной реализации необходимых процедур, связанных с подготовкой инфраструктуры и расчёт отопительных мощностей. В этом отношении в большинстве регионов страны пока все относительно благополучно, правда это не исключает проблем в разгар зимы.

Рост просрочек по платежам за ресурсы, в том числе и за электричество, требует эффективных мер, отмечает специалист. Здесь важно создать для россиян несколько альтернативных вариантов для погашения. Так, если задолженность превышает полугодовой период, то в случае полного погашения задолженности в течение короткого периода времени, потребителю можно предоставлять суммарную скидку в размере до 30℅. Или, наоборот, штрафовать на идентичный процент в случае постоянных нарушений сроков платежей.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

27


Читайте также: