Россияне купили 136 тыс новых машин в апреле

АвтомобилиПо данным Министерства промышленности и торговли, по итогам апреля текущего года объем продаж транспортных средств на первичном рынке вырос на 80% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Всего за второй месяц весны было реализовано 136 тыс. машин. Об этом со ссылкой на ведомство сообщает “РИА Новости”.

В исследовании отмечается, что в период с начала года по конец апреля также наблюдается положительная динамика по объему продаж. Так за этот период было реализовано около 465 тыс. легковых авто, что на 84% превышает результаты в идентичном периоде минувшего года. 

Примечательно, что по данным сводной таблице на сайте Минпромторга, в период с января по апрель текущего года значительно увеличился и объем рынка новых транспортных средств - свыше 550 тыс. штук. Здесь учитываются все виды транспорта от легковых машин до грузовиков. Стоит отметить, что прирост относительно января-апреля прошлого года составил 71%. 

Андрей Бархота«Значительный рост продаж легковых автомобилей обусловлен низкой конъюнктурой прошлого года, вызванной структурной перестройкой автомобильного рынка, а также острой необходимостью обновления автопарков на фоне снижения доступности автомобильных компонентов относящихся к автопроизводителям, покинувшим рынок, и износу той части парка, в котором возраст машин уже превышает 12 лет», - утверждает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Эксперт отмечает, что рост мог быть двукратным, если бы не значительное подорожание новых легковых автомобилей и ограниченная платежеспособность населения. Именно возросшие цены и ухудшение условий по автокредитам будет обуславливать барьеры для нового роста в ближайшие 12 месяцев. Кроме того, мы можем увидеть увеличение доли новых автомобилей, произведенных на территории РФ за счет введения нового сбора для импортных машин.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

8


Читайте также: