Россияне не спешат устраиваться в компанию сразу после успешного собеседования

Россияне не спешат устраиваться в компанию сразу после успешного собеседованияСервис SuperJob провел очередное исследование, в котором выяснил, как часто россияне отказываются от предложенной работы после того, как успешно прошли собеседование. Выяснилось, что 55% граждан нашей страны в различных ситуациях отказывались от предложения о работе сразу после интервью с потенциальным работодателем. Никогда не пользовались такой возможностью 30% респондентов. Остальные затруднились с ответом.

Основная причина, по которой соискатели принимают решение продолжить поиски новой работы, — это низкий уровень оплаты труда. Данный фактор подтолкнул на отказ 23% граждан. 19% соискателей столкнулись с тем, что работодатель «приукрасил» ситуацию в вакансии и на деле все оказалось не так, как было расписано. Еще 18% рассказали о том, что решили отказаться от предложения о работе в связи с неподходящим графиком работы или условиями труда. Помимо вышеупомянутых факторов часто упоминались такие причины, как новое более выгодное предложение, слишком большой объем работы, удаленность офиса от дома, заработная плата в конверте, неприятное руководство и так далее. Иногда соискатели ссылаются на отзывы о работодателе и интуицию.

В последние 2 года наблюдается интересная тенденция. С 2020 года россияне все чаще склонны принимать решение об отказе от работы, несмотря на удачное собеседование. Если в 2020 таких было около 30%, то в 2021 году уже 44% соискателей могли принять соответствующее решение. В 2022 году наши граждане стали еще на 11% избирательнее при выборе места трудоустройства.

Более частые отказы от сотрудничества с потенциальным работодателем — это следствие сложившейся ситуации на рынке труда, уверен кандидат экономических наук Андрей Бархота. С одной стороны, рекордно низкий уровень безработицы, с другой стороны реализация эффекта «работающих бедняков», когда ставки заработной платы невысоки и фактически приносятся в жертву стабильной занятости. В этих условиях работодатели испытывают кадровый голод, растягивается время поиска новых кандидатов.

Эксперт уверен, что этого не могут не ощущать сами кандидаты, которые стали внимательнее рассматривать все возможности сотрудничества, нередко идентифицируя себя как уникальный кадровый ресурс. Так, в последние годы, по данным оперативным исследований, потенциальные кандидаты значительно увеличили свои зарплатные ожидания и нередко предъявляют дополнительные требования к режиму работы, в том числе и возможность удалённой работы.

Несоответствие запрашиваемым требованиям как правило трактуется кандидатами как весомый повод к отказу от сотрудничества, отмечает специалист. Многие работодатели не вполне осознают новые веяния и рассматривают ранние отказы кандидатов как профессиональную незрелость или просчёт специалистов по подбору персонала.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

41


Читайте также: