Половина граждан высказались в пользу предложения упростить трудоустройство для подростков

Половина граждан высказались в пользу предложения упростить трудоустройство для подростковСпециалисты Superjob провели опрос среди граждан, пытаясь понять их реакцию на поступивший в Госдуму законопроект. Напомним, данный документ предлагает упростить трудоустройство для граждан старше 14 лет. Сейчас им для оформления контракта нужно запрашивать разрешение органов опеки. Если законопроект будет принят, то лишняя препона на пути к работе исчезнет. В пользу данного законопроекта высказались 49% опрошенных граждан. Еще 25% отрицательно отнеслись к возможному нововведению. Остальные затруднились с ответом.

Мотивируя свою позицию, граждане, поддержавшие законопроект, объясняли, что подростки уже вполне в состоянии получать на рынке небольшой заработок, а лишние барьеры лишь осложняют жизнь. Противники документа опасаются, что на рынке будут возникать ситуации злоупотребления детским трудом.

Интересно, что специалисты отдельно опросили родителей, у которых есть дети 14-17 лет. Им задали такой же вопрос, как и в общей группе респондентов. И выяснилось, что родители гораздо чаще поддерживают такой законопроект. В его поддержку высказались 66% опрошенных. На их взгляд, согласия родителей вполне достаточно для того, чтобы подросток мог начать официальную трудовую жизнь. 14% граждан были против, остальные не определились с ответом.

Ранее в 2021 году Superjob пообщался с представителями рынка труда. Специалисты спрашивали о сотрудничестве компаний с гражданами несовершеннолетнего возраста. Большинство участников опроса (81%) ответили отрицательно. Еще 5% компаний оформляют в штат подростков. В 11% организаций подростков привлекают к трудовой деятельности, но только в рамках стажировки.

Напомним, в начале прошлого года специалисты Superjob узнали у родителей профессиональные сферы, в которых они хотят видеть своих детей. Для сыновей россияне видят в первую очередь такую сферу, как информационные технологии. На втором месте находятся силовые структуры. Медицина замыкает тройку лидеров. Если же говорить о дочерях, то здесь на первом месте находится медицина, на втором — IT, на третьем — финансы и экономика.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

39


Читайте также: