Центробанки мира закупились золотыми слитками

Центробанки мира закупились золотыми слиткамиРегуляторы по всему миру в последнее время активно закупают золотые слитки и пополняют свои резервы. Только в третьем квартале текущего года объем закупок составил почти 400 тонн, что является историческим максимумом. Примечательно, что с начала года Центробанки по всей планете приобрели порядка 700 тонн драгоценного металла. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости» со ссылкой на Всемирный совет по золоту.

В WGC сообщили, что не ждут дальнейшего роста покупки ценного металла в этом году. Специалисты совета предполагают, что общий объем инвестиций будет снижаться.

По мнению финансового директора компании «Элискит» Нарека Авакяна, тут все дело в очень высоких рисках, в первую очередь геополитических. Украинский конфликт, возросшая активность КНДР и напряженность вокруг Ирана, а также десятки локальных очагов напряженности в разных регионах заставляют инвесторов, в особенности институциональных, искать убежище в наиболее консервативных активах.

Пока в ближайшие месяцы, предполагает эксперт, спрос будет сохраняться повышенным, так как признаков снижения напряженности в мире не наблюдается. Но в долгосрочной и даже среднесрочной перспективе спрос на золото будет сокращаться. Ценовой диапазон за унцию будет сохраняться в диапазоне 1400-1800 долларов как минимум до 2030 года.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

81


Читайте также: