Эксперты рассказали, сколько россиян используют безналичные платежи

Специалисты НАФИ провели исследование, пытаясь выяснить, каким образом граждане осуществляют ежедневную оплату товаров и услуг. Оказалось, что 72% граждан в основном переводят оплату безналичным способом. Еще 25% опрошенных чаще пользуются наличными купюрами. Остальные затруднились с ответом.

По оценкам экспертов, безналичные платежи чаще всего предпочитают женщины. Также данный способ оплаты популярен среди граждан с высшим образованием, лиц, имеющих постоянную работу. Кроме того, безналичные платежи часто предпочитают руководители и работники с квалификацией.

Если говорить о любителях хрустящих купюр, то здесь можно встретить больше мужчин, граждан без высшего образования. А вот уровень доходов, как отмечают специалисты, особого влияния на выбор способов оплаты не оказывает.

Весной этого года представители Superjob спросили у граждан, готовы ли они полностью отказаться от наличных денег. Оказалось, что только 15% выступают за полный переход к безналу. Еще 73% опрошенных пока не готовы полностью забыть о существовании бумажных денег.

По оценкам ЦБ, к началу 2022 года в обороте находились более 14 трлн рублей. Большая часть наличного капитала сосредоточена в купюрах номиналом 5000 рублей. Их доля в общей сумме бумажных средств составила 82%.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: