Deutsche Bank прогнозирует глубокую рецессию экономики Евросоюза

Deutsche Bank прогнозирует глубокую рецессию экономики ЕвросоюзаЭксперты Deutsche Bank пересмотрели свой прогноз об экономической ситуации в Евросоюзе, который дали в июле текущего года. Как пояснили специалисты организации, из-за энергокризиса их предыдущий прогноз стал не актуален. Сейчас есть уверенность в том, что рецессия этой зимой будет не мягкой для государств ЕС, а глубокой и затяжной. Об этом сообщает информационное издание Fortune.

Если говорить о цифрах, то по прогнозам ведущих экономистов Deutsche Bank, в период с июля 2022 по июль 2023 ВВП Европейского союза снизится приблизительно на 3% в годовом выражении. Не поможет избежать экономического шока и тот факт, что члены ЕС выделили почти 500 млрд долларов на сглаживание энергокризиса.

На фоне высоких цен на энергоносители и резкого сокращения экспорта в Россию, а также ужесточения монетарной политики ведущих мировых Центробанков вероятность дальнейшего сокращения европейской экономики весьма высока, уверен эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин. В текущих условиях для российской экономики это не критично, поскольку взаимная торговля России и Европы и без того сокращается под воздействием санкций, но восстановление европейского производства может оказаться сложным и длительным, что отразится на спросе после возобновления сотрудничества.

Кроме того, продолжает аналитик, в условиях дороговизны энергии и сырья вполне может произойти переформатирование европейской экономики в пользу менее энергозатратных и зависящих от сырья отраслей, так что и после восстановления отношений спрос на российские поставки останется низким.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

1


Читайте также: