Иностранные добывающие компании не смогут разрабатывать месторождения в РФ

Иностранные добывающие компании не смогут разрабатывать месторождения в РФНа днях Государственная Дума России приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, согласно которому зарубежные организации не смогут получить лицензию на разработку и исследования отечественных недр. Кроме того, уже действующие лицензии будут переданы российским гражданам или в фонд, где находятся нераспределенные недра. Об этом говорится на официальном сайте нижней палаты парламента.

Если иностранная организация захочет заниматься разработкой месторождений, то ей необходимо будет создать юридическое лицо на территории РФ и оформить лицензию на него. Председатель Госдумы Вячеслав Володин утверждает, что данное нововведение позволит защитить экономические интересы Российской Федерации, что является важным в условиях давления со стороны западных стран.

По мнению финансового директора компании «Элискит» Нарека Авакяна, иностранные компании будут участвовать в российских нефтегазовых проектах, более того, все российские нефтегазовые компании имеют иностранные дочки. Связано это со многими факторами, начиная от налоговой оптимизации и заканчивая импортом технологий для добычи трудноизвлекаемой нефти. Эксперт уверен, что существенных изменений данный закон не принесёт в сектор, если только власти не решатся на полную национализацию природных ресурсов и сырьевого сектора.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: