В России назвали возможный список товаров для продажи за границей в рублях

В России назвали возможный список товаров для продажи за границей в рубляхПравительству стоит увеличить перечень товаров, которые будут продаваться за рубеж за национальную валюту. Такое заявление в своем Telegram-канале опубликовал председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. В частности, политик считает, что мы можем экспортировать за российскую национальную валюту не только газ, но и сырую нефть и нефтепродукты, лесозаготовки, полезные ископаемые, сельскохозяйственную продукцию и другие товары.

Господин Володин отмечает, что сегодня нет никаких сложностей в оплате в рублях для европейских стран. Более плачевна ситуация, когда деньги есть, а товара нет. Вячеслав Володин пишет, что сотрудничество между странами должно быть взаимовыгодным, а текущий подрыв доверия к евро и долларам не вызывает желания производить расчеты в этих валютах.

Пока ни один крупный импортер не заключил ни одного крупного контракта на покупку российского сырья за рубли, отмечает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Соответственно, опыт подобного экспорта отсутствует. Сама по себе валюта контракта не влияет на экономику экспорта. Единственный реальный аргумент в пользу использования рубля - снижение санкционных рисков. Но оборотной стороной является риск потерять часть рынка сбыта - часть импортеров может предпочесть разрыв контракта.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

28


Читайте также: