Половина российских компаний заявили о стабильности в текущих условиях

Половина российских компаний заявили о стабильности в текущих условияхПо данным опроса компании HeadHunter, 55% организаций, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в РФ, назвали свое текущее положение на рынке стабильным. Негативные опасения есть почти у 30% компаний, а позитивный взгляд в будущее – у 16% опрошенных представителей бизнеса. Об этом сообщает «ТАСС».

Сегодня только 12% компаний намерены сократить свой штат, остальные либо продолжают найм новых кадров, либо приостановили отбор соискателей. А вот что касается повышения зарплат, то 51% руководителей не планируют поднимать оклады своим подчиненным. 10% задумываются о сокращении выплат, а 5% работодателей намерены внепланово увеличить зарплаты.

Самого страшного, в виде обрушения финансовой системы и гиперинфляции, судя по всему, удалось избежать, считает исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов. Бизнес, который работает на внутренний рынок с затратами и доходами в рублях, в целом санкциями не затронут. Экспортеры от падения рубля к доллару даже выигрывают. Так что 55% — это нормальный, для текущей ситуации процент.

Перспективы открылись огромные. В частности, по импортозамещению продукции всех иностранных компаний, пожелавших покинуть российский рынок. Но для этого нужны свободные инвестиционные деньги. А в условиях кризиса, деньги — это главный ресурс. Так что без целевых грантов и субсидий от государства эти перспективы могут не реализоваться.

Что касается зарплат, то их рост зависит от уровня инфляции в стране. ЦБ РФ прогнозирует инфляцию чуть ли не под 20%, в этом случае повышение заработных плат неизбежно. В отраслях, связанных с экспортом, сейчас наибольшие перспективы. Но и компании, которые смогут занять освободившуюся от ухода иностранных игроков нишу, смогут существенно увеличить прибыль.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

0


Читайте также: