Россияне выбрали страны для хорошей жизни

Россияне выбрали страны для хорошей жизниИсследовательский отдел сервиса по поиску мест трудоустройства SuperJob провел социологический опрос, в котором граждане нашей страны рассказали, в какой стране хотели бы жить при наличии возможности и отсутствии коронавирусных ограничений.  На этот вопрос 41% граждан ответили, что остались бы в России. Еще 11% заявили, что не знают, где хотели бы жить.

Если говорить о других странах, то самым популярным выбором для россиян стали США. 7% россиян выбрали США для переезда на пмж. Чуть менее популярны Канада, Швейцария и Италия – по 4% на каждый из вариантов. Германию предпочли 3% респондентов. В Швеции, Австралии и Испании хотели бы жить по 2% жителей нашей страны.

С того момента, как россияне получили возможность выезжать на отдых или по делам в другие страны, их представление о жизни за рубежом кардинально поменялось, уверен аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Причем, если многие сумели разглядеть в заграничной жизни исключительно плюсы, то наиболее внимательные заметили и ряд сложностей, с которыми неизбежно придется столкнуться нашему человеку, уехавшему на ПМЖ в другую страну. Это языковой барьер, другая культура, другие требования к профессиональным компетенциям, совершенно иной подход в части выстраивания карьеры и межличностные отношения.

Многие, прикидывая, куда бы они хотели поехать жить, совершенно не представляют тех трудностей, с которыми им придется столкнуться при поиске хорошей работы, предполагает эксперт. А следует четко понимать, что за границей просто россияне как таковые, не очень-то и нужны. Там востребованы только профессионалы очень высокого уровня. Именно поэтому доля желающих уехать за рубеж наиболее высока среди IT-специалистов, врачей, менеджеров высокого класса и так далее. 

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

11


Читайте также: