Больше половины россиян не рады своему заработку

Больше половины россиян не рады своему заработкуПо подсчетам специалистов Федеральной службы государственной статистики, 8,8% граждан нашей страны совсем недовольны своей заработной платой. Еще 47% человек считают свои оклады недостаточными. А оставшиеся 44% россиян довольны той суммой, которую они получают от работодателя. Об этом со ссылкой на исследование сообщает «ТАСС».

Чаще всего довольны зарплатами руководители и сотрудников органов власти. Кроме того, довольны окладами в 50 случаев сотрудники высшей квалификации.  А вот недовольство зарплатами чаще встречается в таких сферах, как подготовка и оформление документов, ЖКХ, машинисты, операторы, сельское хозяйство, а также различные неквалифицированные кадры.

По мнению аналитика компании «Финам» Алексея Коренева, в данном исследовании видна вполне закономерная картина. Среди довольных зарплатой больше всего руководителей, специалистов высокого уровня и чиновников. Среди наименее довольных – сотрудники, занятые на работах, не требующих особой квалификации. В гендерном плане расклад тоже удивления не вызывает – более терпеливые и выносливые женщины менее притязательны, чем мужчины.

Казалось бы, пожилые люди должны требовать меньшего, а молодежь хочет зарабатывать больше. Но тут другая картина, считает эксперт. Среди молодежи очень высокий уровень безработицы, да и в целом конкуренции на рынке труда. А кадровые возрастные сотрудники знают себе цену, обоснованно полагая, что за опыт и умение надо платить больше. Именно поэтому в этих двух возрастных категориях доля недовольных заплатой оказалась практически одинаковой.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: