Количество случаев мошенничества в интернете в РФ выросло на 35% за год

Количество случаев мошенничества в интернете в РФ выросло на 35 процентов за годПо данным очередного исследования международной организации Group-IB, за прошедший год количество преступлений с использованием во всемирной паутине фишинга и скама выросло на 35% в Российской Федерации. Специалисты компании отмечают, что свыше 70% всех преступлений в онлайне приходится на кибермошенничество. Только благодаря одной из схем такого мошенничества злоумышленникам удалось похитить у граждан порядка 700 млн рублей. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Основной причиной столь существенного роста, по мнению аналитиков, пандемия короновируса. Благодаря локдауну многие организации приняли решение о переходе в интернет. Кроме того, существенный прирост мошенников дало активное увеличение объема продаж через социальные сети, который вырос до 40% от общего объема продаж.

Мошеннических схем в интернет пространстве очень много и они крайне разнообразны. Злоумышленники создают фековые аккаунты известных брендов различных организаций в социальных сетях, используют фишинговые сайты, социальную инженерию и доски объявлений различных услуг. Основная цель мошенников – выманить деньги или персональные данные человека, в том числе и платежную информацию.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

27


Читайте также: