Вторая волна пандемии не остановила поток выдачи потребкредитов

Вторая волна пандемии не остановила поток выдачи потребкредитовСогласно данным ОКБ, итоги октября 2020 года показали, что несмотря на растущие риски новых ограничений в связи коронавирусом банкиры пока не спешат снижать объемы выданных потребкредитов. За месяц россияне получили 1,3 млн новых займов на потребцели. По сравнению с сентябрем показатель практически не изменился.

А вот влияние весенней волны пандемии проявляется более заметно. Так, если брать предоставленные потребссуды за 10 месяцев 2020 года, то они упали по сравнению с таким же периодом прошлого года на ощутимые 12%.

По итогам октября крупное сокращение выданных потребкредитов в сравнении с предыдущим месяцем наблюдалось в столице. Падение зафиксировано на уровне 7%. Также реже стали выдавать гражданам банки Алтайского края и Саратовской области. Заемщики Лениградской области и Хабаровского края, наоборот, получили больше потребкредитов.

Если сравнивать октябрь 2020 с октябрем прошлого года, то наибольшие потери в этом году зафиксированы в Самарской области. Число предоставленных ссуд упало сразу на 16%. В Ростовской области сокращение составило 15%.

В ОКБ рассказали, что банкиры сдержанно реагируют на растущие риски повторного локдауна. Кредитные организации не стали стремительно отказываться от выдачи заемных средств, предпочитая сотрудничать с меньшим числом клиентов, но компенсируя потери выдачей более крупных сумм проверенным заемщикам.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

24


Читайте также: