Ипотечники стали чаще использовать потребкредиты в качестве первого взноса

Ипотечники стали чаще использовать потребкредиты в качестве первого взносаСогласно данным ЦБ, в последние годы растет доля ипотечных ссуд, по которым первоначальный взнос мог быть сформирован за счет потребкредитов. В 2020 году показатель составил 5,5%. Для сравнения, в 2018 году значение было на уровне 4,4%, а в 2014 году – на уровне 3,7%.

В ходе исследования специалисты обращали внимание на потребкредиты объемом от 100 тыс. рублей, которые были выданы клиенту за 3 месяца или меньше до получения ипотечной ссуды.

Ирина Доброхотова, топ-менеджер компании «БЕСТ-Новострой», рассказала порталу «Займи Срочно», что желание привлечь потребкредит, чтобы использовать его как взнос по ипотеке, говорит лишь об одном: у людей недостаточно средств, чтобы накопить на взнос, слишком низкие доходы или, наоборот, высокие расходы, которые не позволяют делать сбережения.

«5,5% заемщиков, которые могли оплатить другим кредитом взнос по ипотеке – это достаточно большая цифра, которая формируется, вероятнее всего, за счет регионов, где зарплаты у людей намного ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге», - отметила Ирина Доброхотова.

По ее словам, в Москве спрос на кредиты без первоначального взноса невелик: прежде всего по причине малого выбора банков и программ с такими условиями, а также по причине довольно высокой процентной ставки. Чаще всего ипотека с 0% взносом предлагается тем, кто желает рефинансировать текущий кредит, а значит, эта программа не подходит для новых заемщиков.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

37


Читайте также: