Размер ставки стал главным критерием выбора вклада

Размер ставки стал главным критерием выбора вкладаПочти 70% опрошенных россиян считают размер процентной ставки наиболее важным критерием при выборе вклада. И чем старше гражданин, тем важнее этот параметр становится для него. Например, среди респондентов 21-35 лет ставка играет важное значение для 63% участников. Среди граждан старше 55 лет такого мнения придерживаются уже 74% опрошенных. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на данные исследования «НАФИ» и РГС-банка.

Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Премьер» рассказал порталу «Займи Срочно», что сегодня надежность банка остается важным критерием выбора банка, однако далеко не для всех вкладчиков является определяющим фактором. Поскольку вклады на сумму до 1,4 млн руб. застрахованы, для многих вкладчиков именно уровень доходности депозита является приоритетным.

По его словам, на фоне исторически низких ставок по депозитам и появления интересных предложений на фондовом рынке граждане стали проявлять интерес к рынку ценных бумаг. Сказывается и то, что на фондовом рынке стали появляться интересные альтернативы «дешевеющим» вкладам, такие как структурные продукты с полной защитой капитала. Вчерашние вкладчики сегодня могут выбрать продукт с понятными условиями, «встроенной» диверсификацией, а самое главное — более привлекательным потенциальным результатом на выходе, чем по депозитам.

«При этом бывшие вкладчики могут выбрать довольно консервативные инструменты. К примеру, отличной альтернативой вкладам являются еврооблигации банков, то есть инвестор может приобрести еврооблигации того же банка, где раньше он открывал депозит. Заметим при этом, доходность российских еврооблигаций может составлять 3-4% годовых в валюте. То есть при умеренном риске доходность здесь может быть в несколько раз выше, чем, например, по валютным депозитам», - подчеркнул Александр Бахтин.

Многих граждан привлекает ещё и то, что российские компании выплачивают хорошие дивиденды. «В целом, по показателю средней дивидендной доходности - около 7% - наш рынок в 2-3 раза превышает американский и европейские аналоги. Кроме того, для частных инвесторов сейчас действуют очень хорошие льготы, и многие новички сейчас начинают путь на рынке ценных бумаг с открытия ИИС, который позволяет дополнительно получать до 52 тыс. рублей в год в виде налогового вычета», - заключил эксперт.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

1


Читайте также: